Лучшие из бартендеров: международный конкурс Beluga Signature

Интервью с глобальным амбассадором бренда Алессандро Вентури.

Beluga Signature – знаковое событие для профессионального сообщества бартендеров России и мира. Это конкурс, инициированный российским алкогольным брендом и привлекающий к участию желающих из нескольких стран мира, стартовал в 2016 году и продолжает находить барменов с креативным подходом и являть их миру.

Конкурс позволяет проявить себя и приобрести профессиональные навыки: для участия в нем необходимо придумать коктейль на основе водки Beluga в соответствии с требованиями и подать заявку на участие. Затем нужно пройти отбор, и тогда барменская школа Beluga Signature Bartender School ждет вас. По итогам отборочного этапа Beluga Bartender School творческое задание определяет 10 лучших барменов со всей России. Российского победителя Beluga Signature 2019 ждет глобальный финал в Москве. Победитель конкурса получит звание глобального амбассадора программы Beluga Signature 2020 и будет представлять бренд на международных мероприятиях, а также пройдет стажировку в одном из лучших баров мира.

9 июля в ресторане «Консерватория» при отеле Ararat Park Hyatt Moscow состоялся российский финал Beluga Signature, где был определен участник, который представит Россию на глобальном финале. За место российского финалиста боролись Екатерина Широкова (Delicatessen), Григорий Корнов (Social Club), Илья Терентьев (XIX.XX), Кирилл Сенча (Selfie), Максим Гладышкевич (Friends), Вадим Паненков (“Московский бар”), а также сразу два бармена ресторана “Сахалин”: Артем Талалай и Артем Доценко.

Лучшим барменом по версии жюри стал Максим Гладышкевич из новосибирского бара Friends. Он презентовал публике свой коктейль Beluga Golden Club на основе водки Beluga Gold Line с добавлением калифорнийского Шардоне, выдержанного в дубовых бочках и слегка приправленного ключевым ингредиентом водки Beluga – пшеницей. В состав коктейля также вошёл ликер, придавший золотой оттенок напитку и капля огуречного рассола. Коктейль был подан в сопровождении с охлажденным соленым огурцом, выдержанном в сухом вермуте, оливками с грейпфрутом и острым листом нори. Каждый компонент гарнира подается поэтапно и раскрывает напиток по мере его нагревания, создавая особенное послевкусие.

Максим представит Россию на глобальном финале Beluga Signature в Москве, соревнуясь с шестью участниками из других стран (Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Индии).

В состав жюри российского финала Beluga Signature 2019 вошли: Алессандро Вентури (победитель Beluga Signature 2018), Арина Никольская (руководитель международной выставки барной индустрии Moscow Bar Show) и Евгений Шашин (шеф-бармен “Коробок”). К сожалению, редакцию Porusski в состав жюри конкурса не взяли, зато удалось поболтать с глобальным амбассадором Beluga и членом жюри Алессандро Вентури.

Рады с вами познакомиться, Алессандро! Расскажите, как вы решились участвовать в этом конкурсе?

Это хороший вопрос, ибо я все еще помню день, когда ко мне пришел представитель бренда Beluga в Италии и предложил принять участие в этом конкурсе. Сначала я вообще не хотел участвовать и думал предложить это кому-то из своей команды, потому что я являюсь главным бар-менеджером в отеле La Griffe группы Sofitel. Но после того как мне рассказали, что это за бренд, насколько он роскошный и благородный, в чем концепция этого конкурса, про задания, про то, что бренд нацелен на работу с отелями по всему миру, мне стало интересно, и  я согласился. Также меня подвигло то, что конкурс проходил на английском языке, – я в тот момент только вернулся из Дубая, и это было для меня отличной возможностью показать, чему я научился за это время. Теперь я здесь, представляю бренд уже целый год и до сих пор не могу поверить в то, что я глобальный амбассадор программы в этом году.

Опишите ваши чувства, когда узнали, что премия ваша?

На самом деле, была целая палитра ощущений, которую я на сегодняшний момент даже до конца не прочувствовал, и вот уже по прошествии года я с каждым днем все больше и больше ощущаю, что да, я победитель и теперь работаю с таким брендом. Просто когда что-то хорошее происходит, это можно осмыслить через день, неделю или год. Но со мной случилось нечто потрясающее, и вот я до сих пор прихожу в себя (смеется).

Оправдала ли премия ваши ожидания, как изменилась ваша жизнь после 1-го места? Появились ли какие-то предложения по работе, новые путешествия?

Конечно же, моя жизнь изменилась, благодаря бренду Beluga я стал более знаменитым как на международной арене, так и в Италии, хотя я был к тому моменту уже довольно популярным, но у нас достаточно небольшое комьюнити барменов. Я стал, конечно же, получать какие-то предложения по работе, но я все еще остаюсь в своем баре и продолжаю работать с брендом Beluga. Одна из тех вещей, за которую я очень люблю этот бренд, – они продолжают сотрудничать со всеми бартендерами, которые так или иначе принимали участие в конкурсе, то есть они не обязательно победители. Это что-то такое, что никто, наверное, не делает.

С удовольствием ли вернулись в Россию и приедете ли ещё? Каково быть в составе жури?

Путешествие в Россию всегда очень интересное; очень загадочная страна, каждый раз открываю для себя что-то, знакомлюсь с новыми людьми. Конечно, быть в жюри – это очень большая ответственность, чувствуешь ее перед брендом и участниками, ведь в конечно итоге ты принимаешь решение, кто пройдет дальше. Надеюсь, что я справлюсь с этой задачей.

Расскажите о ваших планах, где собираетесь работать дальше? Есть ли желание поработать в московском баре?

Сейчас сложно говорить об этом. Конечно, я планирую продолжать работать с брендом Beluga в Италии, это предполагает большие возможности, и кто знает – может, скоро я окажусь где-нибудь в другом месте (смеется).

Что можете посоветовать начинающим бартендерам?

Конечно, мне есть что посоветовать начинающим барменам: индустрия очень быстро развивается, постоянно появляются новые люди, тренды, поэтому важно оставаться собой и концентрироваться не только на напитках. Ведь через 1-2 года бартендинга ты и так можешь сделать любой коктейль. Нужно особое внимание уделять своему гостю, найти к нему подход и создавать для него какой-то незабываемый опыт посещения твоего заведения. Это как раз то, что мы ищем сегодня здесь, на конкурсе. Это некий интерактив, что-то дополнительное к рецепту и подаче, что не забудется после ухода из твоего бара. Не забывайте об этом!

UPD. 9 сентября в отеле Four Seasons, в баре «Московский», состоялся глобальный финал. Лучшим барменом по версии Beluga Signature 2019 стала представительница Великобритании Лучия Монтанелли (Лондонский бар The Bar at The Dorchester). Лучия получила звание Глобального амбассадора международной программы Beluga Signature 2020. Коктейль, который принес ей победу, был назван «Beluga Dreamers Awake» и соединил в себе водку Beluga Allure, чайный ликер, травяную настойку и абрикосовый уксус.

Филип Дафф, Ольга Чуворкина, Лучия Монтанелли, Джакомо Джанотти, Нико де Сото

Вместе с почетным статусом, Лучия получает право представлять бренд Beluga на ключевых мировых событиях барменской индустрии, а также пройти стажировку в одном из лучших баров мира. Максим Гладышкевич (новосибирский бар Friends), победитель июльского финала конкурса, занял второе место, а третье с почетом присудили французу Янну Лотреду (бармену парижского Tsuba Hotel).

Попробуйте и вы свои силы в следующем году!

Фото предоставлены пресс-службой