Ваше сообщение успешно отправлено!

Грузия. Путешествие через Кавказ

Отправляясь в путешествие, мы создаем новых себя. Месяц, неделя, год, даже выходные, проведенные вне стен родного дома, меняют нас. Робинзон Крузо и Гулливер с детства становятся нашими проводниками, увлекая в мир приключений, где всё кажется захватывающим и интересным. Нет ничего прекраснее, чем возможность путешествовать! А путешествовать вместе с любимым человеком – вообще сказка!

Редакция Porusski.me познакомилась с удивительной парой – Эдвардом и Анастасией. Ребята сейчас получают второе высшее образование, что отнимает почти всё свободное время, но для такого любимого занятия, как путешествие, место в их жизни будет всегда!


«Это была наша с мужем вторая поездка на Кавказ. Первое знакомство состоялось 3 года назад, и тогда мы буквально влюбились в этот край, природу, культуру, людей и, конечно, еду. Мы сразу поняли, что непременно вернемся, и в марте, наконец, посадочные на самолёт до Владикавказа были у нас.

Как путешественники со стажем, эту поездку мы решили не планировать заранее досконально, лишь обозначив основные пункты, куда хотелось поехать.
Приключения начались еще в самолёте: из-за погодных условий посадка была совершена не во Владикавказе, а в Минеральных водах, откуда мы воспользовались автобусом до Нальчика.

Совет № 1:  на всём Кавказе — как на российской его части, так и за границей — есть несколько вариантов передвижений на любой вкус и “кошелек”. Междугородние автобусы и маршрутки связывают практически все населенные пункты, найти их не составит никакого труда. Если вам не хочется привязываться к расписанию или необходимо попасть в какие-то менее доступные точки, можно взять такси — цены даже на большие расстояния вас приятно удивят.

Погуляв полдня по городу, мы решили двигаться в сторону Эльбруса. Основной целью нашей поездки было катание на сноубордах, поэтому упустить возможность съехать с самой высокой точки Европы мы никак не могли.

Дорога заняла около двух часов на такси.
Найдя свободную комнату в одном из отелей у подножия гор, мы отправились на прогулку, а уже утром поднялись на вершину и весь день наслаждались склонами.


Следующей точкой нашего пути стал Владикавказ. Добирались мы туда вновь на такси, по пути заехав на Голубые озера в пригороде Нальчика. Сказать по правде, озера нас не впечатлили: ни размерами, ни расположением, ни даже голубой водой, чего справедливо ждешь из-за названия. Вероятно, нам не повезло с погодой, и в солнечный летний день они выглядят более позитивно, но все, о чем мы думали, стоя на берегу, — это о фильмах Тарковского 🙂

Переночевав во Владикавказе, мы тронулись в сторону Грузии. Расстояние до приграничного Верхнего Ларса составляет всего 33 километра, а сама военно-грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси, проходит через границу с Ингушетией, куда мы также решили заехать.

Совет № 2: поскольку обстановка в этом районе не самая спокойная, не все таксисты готовы ехать туда, а если и решаются, то будьте готовы к тому, что цена за это будет в два раза выше стандартной. На границе республик нужно будет ответить на несколько стандартных вопросов военнослужащих, после чего можно ехать дальше.

Нашей целью был Джейрах, находящийся недалеко от границы, а точнее — древние башни, расположенные в его районе. Добравшись на машине до аула Эрзи, дальше нужно пройтись вверх по склону пешком непосредственно к башням. Компанию вам составят стада коров и овец, пасущихся вокруг.

Подобные башни — боевые, жилые и усыпальные, раскиданы по всему Кавказу, но ингушские считаются самыми высокими. Сооружения эти действительно уникальны, а помимо красоты самого башенного комплекса оттуда открывается еще и отличный вид на горы и долину.

Насладившись зрелищем и сделав несколько кадров, мы отправились дальше — в Грузию.

Совет № 3: пеший переход границы запрещен, поэтому если вы путешествуете не на маршрутном ТС, а на такси, просите водителя довезти вас до грузинской границы, а не до российской. Это будет дороже, но вы сэкономите, по крайней мере, полчаса времени.

Мы же вышли раньше, а через границу нас провезли ребята на одной из немногих проезжавших машин, где хватило место нам и нашему сноубордическому снаряжению, которое, к слову, всё это время перемещалось с нами.

Виза россиянам не нужна, поэтому процедура довольно быстрая.

В Грузии первой точкой для ночевки стала знаменитая Степанцминда у подножия горы Казбек. Именно с этого места мы начали знакомство с Грузией три года назад, поэтому эта поездка стала приятным возвращением в полюбившееся место. И если в первый раз мы видели летние сочные пейзажи, то зимой/весной природа открывается совершенно иначе.


Вариантов размещения в Степанцминде, по сути, два: один из многочисленных гест-хаусов и единственный пока отель “Rooms hotel”, который за три года стал крайне популярен.

Главное, на мой взгляд, что нужно сделать, будучи в Степанцмигде, — подняться к церкви Гергети, вид на которую открывается из долины. Зимой из-за снега машина туда не проедет, а пеший путь отнюдь не простой: сугробы сменяет скользкая листва, лужи и грязь. Но, поверьте, оно того стоит. В обе наши поездки мы поднимались и спускались пешком, и если вы любите пешие прогулки и природу,то не откажите себе в этом удовольствии. Знакомство с местными жителями в лице коров, свиней и овец никого не оставит равнодушным.
Говорить про виды, открывающиеся с горы, нет никакого смысла — просто посмотрите фото.



Следующим пунктом нашего маршрута стал Гудаури. Основная цель нашей поездки — горнолыжный курорт в 30 км от Степанцминды. Доехав туда на маршрутке, в первые же 10 минут нашли жилье — апартаменты с кухней прямо у подъемника. Хотя за 6 дней пребывания кухней мы воспользовались лишь дважды, — находясь в Грузии, невозможно ограничивать себя в местных вкусностях.


Совет № 4: если вдруг вы, как и мы с мужем, придерживаетесь вегетарианского/веганского режима питания, не бойтесь ехать на Кавказ! Несмотря на то что основу местной кухни составляют блюда с мясом/сыром, вы без проблем найдете овощную альтернативу! Несравненный лобио, хинкали с картошкой и грибами, салат из огурцов и помидоров, аджапсандал (известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни, относится к разряду холодных закусок — прим. ред.), закуски из баклажанов, орехов и многого другого, а также неповторимая выпечка — поверьте, голодным из Грузии не уезжал еще никто!

Что касается катания. Склоны в Гудаури оставили только хорошее впечатление: при невысокой цене за подъемники качество трасс просто бесподобное! Три уровня, на каждом из которых расположены кафе; современные подъемники и несколько направлений трасс для разных уровней катания. Настоятельно рекомендуем всем любителям горнолыжки.

Конечно, мы не могли оставить без внимания и Тбилиси. Как и в случае с Степанцминдой, это был наш второй визит в столицу, но мы уверены, что и после этой поездки вернемся туда не раз: славный город с особой атмосферой, особенно аутентичен исторический центр. Гулять вдоль набережной, по узким улочкам и заглядывать во дворы: там можно забыться и представить себя… в Париже!

Обратный путь в Москву лежал также через Владикавказ.

Совет № 5: будьте внимательны и выезжайте заранее: грузинам, в отличие от россиян, для въезда в Россию виза нужна, а значит, времени на таможне из-за очередей вы потратите больше.

Перед отъездом, будучи уже на территории России, мы решили посетить еще одно место недалеко от Владикавказа: “Город мертвых” у села Даргавс. Он представляет собой комплекс из 99 древних фамильных склепов, где и по сей день можно видеть останки людей трехвековой давности: скелеты и устрашающие черепа. К такому зрелищу определенно нужно быть готовым.


Вот на такой для кого-то мрачной, но для нас — определенно захватывающей ноте мы заканчиваем рассказ о нашем путешествии.

Пожалуй, последний совет, который хочу дать: общайтесь с местными жителями! Обязательно! Это правило применимо к любой стране, но таких открытых, душевных, готовых помочь людей, как на Кавказе, мы мало где встречали.

Кавказ — удивительный край, где для нас открыты еще сотни неизведанных мест и дорог, и мы точно знаем, что будем возвращаться туда снова: заряжаться энергией гор, наслаждаться самобытной культурой, угощаться вкуснейшим вином и просто искать себя».


Редакция Porusski.me выражает благодарность Зенковой Анастасии за предоставленную информацию и фото.

Творческая личность проекта. Считает, что нет некрасивых мест в нашей стране, – есть неправильный угол обзора.


  • Мария

    Нышные овечки :3

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001601565562 Stas Grechin

    Военно-грузинская дорога никогда не пересекала границы Ингушетии. Речь о Тбилиси, а на фото “я и автобус”, “я и ворота” – очень достопримечательно.

  • Лена

    Сейчас многие путешествуют по городам в сторону Грузии, Казбеги например – так вообще во всех инстаграмах друзей уже был замечен. Сами думаем рвануть на машине, спасибо за подробный репортаж.

Комментарии для сайта Cackle

Еще статьи этого автора

Мода
Хроническая усталость
Хроническая усталость – чувство разбитости и утомления, отсутствия желания делать что либо.
Мода
Будь в форме! Тренировки на улице. Часть 2
Скоро мы уже не сможем сказать, что мороз у нас 7 месяцев в году!
Мода
Будь в форме! Летние тренировки. Часть 1
Упражнения, которые помогут держать тело в тонусе. А еще их можно увезти с собой