Ваше сообщение успешно отправлено!
ВЫ ЧИТАЕТЕ:

Грузия. Путешествие через Кавказ...

Грузия. Путешествие через Кавказ

Отправляясь в путешествие, мы создаем новых себя. Месяц, неделя, год, даже выходные, проведенные вне стен родного дома, меняют нас. Робинзон Крузо и Гулливер с детства становятся нашими проводниками, увлекая в мир приключений, где всё кажется захватывающим и интересным. Нет ничего прекраснее, чем возможность путешествовать! А путешествовать вместе с любимым человеком – вообще сказка!

Редакция Porusski.me познакомилась с удивительной парой – Эдвардом и Анастасией. Ребята сейчас получают второе высшее образование, что отнимает почти всё свободное время, но для такого любимого занятия, как путешествие, место в их жизни будет всегда!


«Это была наша с мужем вторая поездка на Кавказ. Первое знакомство состоялось 3 года назад, и тогда мы буквально влюбились в этот край, природу, культуру, людей и, конечно, еду. Мы сразу поняли, что непременно вернемся, и в марте, наконец, посадочные на самолёт до Владикавказа были у нас.

Как путешественники со стажем, эту поездку мы решили не планировать заранее досконально, лишь обозначив основные пункты, куда хотелось поехать.
Приключения начались еще в самолёте: из-за погодных условий посадка была совершена не во Владикавказе, а в Минеральных водах, откуда мы воспользовались автобусом до Нальчика.

Совет № 1:  на всём Кавказе — как на российской его части, так и за границей — есть несколько вариантов передвижений на любой вкус и «кошелек». Междугородние автобусы и маршрутки связывают практически все населенные пункты, найти их не составит никакого труда. Если вам не хочется привязываться к расписанию или необходимо попасть в какие-то менее доступные точки, можно взять такси — цены даже на большие расстояния вас приятно удивят.

Погуляв полдня по городу, мы решили двигаться в сторону Эльбруса. Основной целью нашей поездки было катание на сноубордах, поэтому упустить возможность съехать с самой высокой точки Европы мы никак не могли.

Дорога заняла около двух часов на такси.
Найдя свободную комнату в одном из отелей у подножия гор, мы отправились на прогулку, а уже утром поднялись на вершину и весь день наслаждались склонами.


Следующей точкой нашего пути стал Владикавказ. Добирались мы туда вновь на такси, по пути заехав на Голубые озера в пригороде Нальчика. Сказать по правде, озера нас не впечатлили: ни размерами, ни расположением, ни даже голубой водой, чего справедливо ждешь из-за названия. Вероятно, нам не повезло с погодой, и в солнечный летний день они выглядят более позитивно, но все, о чем мы думали, стоя на берегу, — это о фильмах Тарковского 🙂

Переночевав во Владикавказе, мы тронулись в сторону Грузии. Расстояние до приграничного Верхнего Ларса составляет всего 33 километра, а сама военно-грузинская дорога, соединяющая Владикавказ и Тбилиси, проходит через границу с Ингушетией, куда мы также решили заехать.

Совет № 2: поскольку обстановка в этом районе не самая спокойная, не все таксисты готовы ехать туда, а если и решаются, то будьте готовы к тому, что цена за это будет в два раза выше стандартной. На границе республик нужно будет ответить на несколько стандартных вопросов военнослужащих, после чего можно ехать дальше.

Нашей целью был Джейрах, находящийся недалеко от границы, а точнее — древние башни, расположенные в его районе. Добравшись на машине до аула Эрзи, дальше нужно пройтись вверх по склону пешком непосредственно к башням. Компанию вам составят стада коров и овец, пасущихся вокруг.

Подобные башни — боевые, жилые и усыпальные, раскиданы по всему Кавказу, но ингушские считаются самыми высокими. Сооружения эти действительно уникальны, а помимо красоты самого башенного комплекса оттуда открывается еще и отличный вид на горы и долину.

Насладившись зрелищем и сделав несколько кадров, мы отправились дальше — в Грузию.

Совет № 3: пеший переход границы запрещен, поэтому если вы путешествуете не на маршрутном ТС, а на такси, просите водителя довезти вас до грузинской границы, а не до российской. Это будет дороже, но вы сэкономите, по крайней мере, полчаса времени.

Мы же вышли раньше, а через границу нас провезли ребята на одной из немногих проезжавших машин, где хватило место нам и нашему сноубордическому снаряжению, которое, к слову, всё это время перемещалось с нами.

Виза россиянам не нужна, поэтому процедура довольно быстрая.

В Грузии первой точкой для ночевки стала знаменитая Степанцминда у подножия горы Казбек. Именно с этого места мы начали знакомство с Грузией три года назад, поэтому эта поездка стала приятным возвращением в полюбившееся место. И если в первый раз мы видели летние сочные пейзажи, то зимой/весной природа открывается совершенно иначе.


Вариантов размещения в Степанцминде, по сути, два: один из многочисленных гест-хаусов и единственный пока отель «Rooms hotel», который за три года стал крайне популярен.

Главное, на мой взгляд, что нужно сделать, будучи в Степанцмигде, — подняться к церкви Гергети, вид на которую открывается из долины. Зимой из-за снега машина туда не проедет, а пеший путь отнюдь не простой: сугробы сменяет скользкая листва, лужи и грязь. Но, поверьте, оно того стоит. В обе наши поездки мы поднимались и спускались пешком, и если вы любите пешие прогулки и природу,то не откажите себе в этом удовольствии. Знакомство с местными жителями в лице коров, свиней и овец никого не оставит равнодушным.
Говорить про виды, открывающиеся с горы, нет никакого смысла — просто посмотрите фото.



Следующим пунктом нашего маршрута стал Гудаури. Основная цель нашей поездки — горнолыжный курорт в 30 км от Степанцминды. Доехав туда на маршрутке, в первые же 10 минут нашли жилье — апартаменты с кухней прямо у подъемника. Хотя за 6 дней пребывания кухней мы воспользовались лишь дважды, — находясь в Грузии, невозможно ограничивать себя в местных вкусностях.


Совет № 4: если вдруг вы, как и мы с мужем, придерживаетесь вегетарианского/веганского режима питания, не бойтесь ехать на Кавказ! Несмотря на то что основу местной кухни составляют блюда с мясом/сыром, вы без проблем найдете овощную альтернативу! Несравненный лобио, хинкали с картошкой и грибами, салат из огурцов и помидоров, аджапсандал (известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни, относится к разряду холодных закусок — прим. ред.), закуски из баклажанов, орехов и многого другого, а также неповторимая выпечка — поверьте, голодным из Грузии не уезжал еще никто!

Что касается катания. Склоны в Гудаури оставили только хорошее впечатление: при невысокой цене за подъемники качество трасс просто бесподобное! Три уровня, на каждом из которых расположены кафе; современные подъемники и несколько направлений трасс для разных уровней катания. Настоятельно рекомендуем всем любителям горнолыжки.

Конечно, мы не могли оставить без внимания и Тбилиси. Как и в случае с Степанцминдой, это был наш второй визит в столицу, но мы уверены, что и после этой поездки вернемся туда не раз: славный город с особой атмосферой, особенно аутентичен исторический центр. Гулять вдоль набережной, по узким улочкам и заглядывать во дворы: там можно забыться и представить себя… в Париже!

Обратный путь в Москву лежал также через Владикавказ.

Совет № 5: будьте внимательны и выезжайте заранее: грузинам, в отличие от россиян, для въезда в Россию виза нужна, а значит, времени на таможне из-за очередей вы потратите больше.

Перед отъездом, будучи уже на территории России, мы решили посетить еще одно место недалеко от Владикавказа: «Город мертвых» у села Даргавс. Он представляет собой комплекс из 99 древних фамильных склепов, где и по сей день можно видеть останки людей трехвековой давности: скелеты и устрашающие черепа. К такому зрелищу определенно нужно быть готовым.


Вот на такой для кого-то мрачной, но для нас — определенно захватывающей ноте мы заканчиваем рассказ о нашем путешествии.

Пожалуй, последний совет, который хочу дать: общайтесь с местными жителями! Обязательно! Это правило применимо к любой стране, но таких открытых, душевных, готовых помочь людей, как на Кавказе, мы мало где встречали.

Кавказ — удивительный край, где для нас открыты еще сотни неизведанных мест и дорог, и мы точно знаем, что будем возвращаться туда снова: заряжаться энергией гор, наслаждаться самобытной культурой, угощаться вкуснейшим вином и просто искать себя».


Редакция Porusski.me выражает благодарность Зенковой Анастасии за предоставленную информацию и фото.

Редактор раздела "Путешествия". Считает, что нет некрасивых мест в нашей стране, – есть неправильный угол обзора.



Вам может быть интересно 

  • Мария

    Нышные овечки :3

INSTAGRAM
Следите за нами в Instagram