Королевская дорога (по-фински Kuninkaantie, по-шведски Kungsvägen) — сеть старинных дорог, связывающих средневековую Швецию с городами и замками её восточной провинции. Сегодня бывшие провинции расположены на территории Финляндии и России. Дорога была построена и поддерживалась за счёт шведской казны, поэтому названа Королевской. В настоящее время это туристический маршрут через Берген, Осло, Стокгольм, Аландские острова, Турку, Хельсинки, Выборг, Санкт-Петербург. Вдоль дороги было поставлено большое количество навигационных знаков, у каждого из которых своя занимательная история.
Первые навигационные огни на северном побережье Финского залива были нужны ещё Петру I для обеспечения нужд молодого Балтийского флота. Революция, отход этих земель к Финляндии и последующие военные конфликты середины XX века привели маячное дело в упадок. Хотя уже во второй половине этого же XX века началось возрождение навигационных знаков. Сегодня наблюдается третья волна активного развития навигации. По северной береговой линии Финского залива можно посмотреть несколько маяков за один день, правда, для этого нужен автомобиль. Проехав по красивому побережью через Комарово, Репино, мимо Зеленогорска, по Приморскому шоссе в сторону Выборга, начинается так называемая «маячная линия». Первым маяком, который можно не просто увидеть издалека, но и потрогать, будет маяк в Песочном.
Маяк на мысе Песочный или Lighthouse
Сейчас это аскетичная металлическая конструкция на мысе, зажатом между территориями учебно-исследовательского центра Военного инженерно-технического университета и бывшего летнего лагеря высшего военно-морского инженерного училища имени им. Ф. Э. Дзержинского.
Найти этот маяк не так легко. Нам он дался не с первого раза, пришлось сделать три попытки. Последняя увенчалась успехом. Всё дело в том, что мыс Песочный находится на территории закрытого военного поселка, так как рядом форт Ино. И первый раз, поставив указатель на навигаторе «Песочный мыс» мы приехали к воротам военного поселка. Естественно, нас не пропустили, а отправили в соседнюю базу отдыха, точнее санаторий. Мол пешком оттуда всего один километр по красивому берегу. Однако нам преградила путь речка.
Второй раз мы сделали попытку пройти с другой стороны поселка, через гаражи на взгорке. И снова уперлись в забор. И в третий раз мы спросили на въезде: можно ли нам пройти к заливу, посмотреть дачи, может что-то удастся снять на лето (да, вот такая конспирация, мы просто на тот момент не знали про форт). Пешком нас пропустили в посёлок. Это потрясающе красиво — идти вдоль сосен к заливу. И уже от залива к мысу, он сразу будет виден.
Маяк на мысе назывался ранее Lighthouse. До 2018 года он представлял собой металлическую каркасную конструкцию с вертикальной лестницей, на верхней площадке которой было установлено оборудование. Маяк был когда-то радиоактивным. Снаружи, со стороны воды, была прикреплена окрашенная деревянная обшивка, выполняющая роль навигационного знака. Сейчас эта конструкция утрачена. И только наличие военного посёлка удерживает мародеров от спиливания железного остова на металлолом. Не рискнули подняться выше пяти ступенек, хотя никто не мешает, кроме сильного ветра с залива.
Следующим маяком вдоль Приморского шоссе был бы маяк на мысе Флотском. Но его постигла печальная участь — мародеры-металлисты. Мы не успели насладиться им, во второе посещение, приехав на мыс в январе 2018 года нашли только останки спиленных основ маяка. Кстати, экскурсоводы возят на этот мыс, рассказывают о маяке, стоявшем там когда-то.
Маяк на мысе Флотский
Береговая линия в этом месте «врезается» в воды залива треугольником. Возвышающийся маяк представлял собой такую же каркасную металлическую конструкцию с вертикальной лестницей, как маяк на мысе Песочном. К сожалению, осталось лишь фото, как он выглядел.
Едем дальше в сторону Выборга, чтобы увидеть ещё один маяк. Он интересен тем, что стоит не на одноимённом мысе, а гораздо выше.
Маяк на мысе Стирсудден
Удивительный маяк на гористом склоне одноименного мыса, про который мы уже писали. Сейчас этот красно-белый 28-метровый красавец не так легко заметен с дороги в дневное время. Нужно остановиться на автобусной остановке, от которой к маяку ведут многочисленные ступени. Увы, вход воспрещен, красивые ворота маяка всегда закрыты, а парадная лестница, ведущая к нему, заросла травой. Если обойти чуть правее вдоль указателя, где вверх поднимается укатанная дорога, можно рассмотреть маяк и со стороны всех хозяйственных построек, правда, опять же через забор.
Однако, это не все маяки, которые можно увидеть за один день. Предлагаем проехать дальше, до мыса Кюрённиеми. Этот мыс больше известен тем, что на нём умер создатель финского языка епископ Микаэль Агрикола, который возвращался по Королевской дороге в составе посольства по заключению мирного договора между Россией и Швецией. Мы же познакомимся с местным маяком послевоенного времени, который был капитально отремонтирован.
Два маяка на мысе Кюрённиеми
Первый маяк можно увидеть, спустившись вниз, по указателю к памятнику Агриколы, в бухту Жёлтая. Этот маяк на самом мысе уже не действует, но ещё и не разграблен. Внизу находится будка под замком, присутствуют соответствующие знаки радиационной опасности. Высота самого маяка около 20 метров. Он в хорошем состоянии, огорожен забором и колючей проволокой. При более внимательном осмотре доступ к заветному маяку был обнаружен: можно забраться наверх, где открывается потрясающе красивый вид на Финский залив.
На вершине установлен «Аппарат АМ-300», маяк работал в автоматическом режиме. Сама конструкция напоминает маяк на мысе Песочный.
Немного отдохнув в Жёлтой бухте, отправляемся дальше. Будьте внимательны! Дорога петляет, открывая потрясающие виды с крутых обрывов, так что можно не заметить второй маяк. Он действующий, стоит наверну мыса. Внутрь не попадёте, можно только близко подойти к забору.
Читайте также:
5 маяков России
4 самых красивых маяка недалеко от Выборга
Три маяка на Ладоге для искателей приключений
Однодневный маршрут по Кургальскому полуострову
Едем в Калининград: 8 аутентичных маяков в городе и области