Работа как хобби: как написать книгу рецептов, открыть кулинарную школу и поменять свою жизнь

История одного успеха

Многие из нас имеют какое-то хобби, но так мало из нас, кто делает его своим делом жизни. На примере этой статьи мне хочется вам показать: если очень захотеть, то возможно всё!

Недавно мы делали подборку кулинарных книг, среди которых была книга, написанная профессиональным кондитером Екатериной Счастливой, и мы решили сделать с ней интервью.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея написания кулинарной книги? Был ли какой-то толчок к этому, или это «осознанный» планомерный путь?

Вообще по профессии я управленец, и кондитером стала лишь 9 лет назад, круто поменяв свою жизнь. В тот момент, когда я начала увлекаться выпечкой «из воздуха» – без привычных ингредиентов типа яиц, пшеничной муки и т.д., мало кто про это знал. Тогда учиться было не у кого, но потребность росла, ведь вокруг очень много не только веганов и ЗОЖников, но и элементарно — аллергиков. Приходилось с нуля самой всё изучать, тестировать, готовить и даже выбрасывать неудачные эксперименты. И снова тестировать и готовить, и так по кругу.

Так что все эти десерты – это вполне осознанный путь. Мне было интересно как классическому кондитеру: а получится ли что-то другое, совсем не похожее. И вроде очень даже получилось!

У вас есть две книги: собственная и в соавторстве. Какую писать проще и почему?

Нельзя сказать, что какую-то — проще, а какую-то — сложнее. Если считать только по количеству рецептов, которые вошли в книгу, то в соавторстве моих было в три раза меньше. Процесс ответственный в любом случае.

Как отбираются рецепты в книгу? Ведь их может быть очень много, а формат не вмещает?

Это интересный процесс! У издательства существует определённое ТЗ: количество полос (страниц) и примерное количество рецептов. На его основании я составила список овощей, которые использую для создания десертов, разделила примерно количество между ними. Далее, уже в рамках каждого овоща, выбирала разные рецепты, чтобы и на вкус, и на цвет всем подошло – и печенья, и торты, и джемы. Мне хотелось, чтобы каждый для себя нашёл что-то интересное.

К сожалению, некоторые рецепты пришлось всё же исключить, так как они не умещались в книгу после вёрстки. Это было мучительно! Но я нашла выход: я делюсь ими в блоге.

Как составляется визуальный ряд? Продумывается ли фотосессия, как отбирается фотограф, какие критерии отбора лично у вас?

Сначала в голове составляется общая картинка – в какой стилистике я хотела бы видеть книгу. В моем варианте это что-то светлое, уютное, и непременно аппетитное.

Поскольку книга об овощах в десерте, надо было сделать всё максимально располагающим! Чтобы знакомство с миром таких десертов было максимально… привычным, что ли.

А помогала мне с фото моя лучшая подруга детства Рузанна. Так уж случилось, что она часто делает красивые картинки для моего блога. Периодически приезжает в студию и фотографирует мои новые коллекции десертов. Поэтому когда стало понятно, что книге быть, вопросов вообще не было. Мне импонирует её стиль. Мы вообще очень похожи, а это значит, что её видение схоже с моим. Поэтому нам очень комфортно работать в тандеме, и получилось всё просто мегакрасиво, как я люблю! Это важно – найти человека со схожей эстетикой.

Какие чувства испытывает человек, который держит в руках свою первую напечатанную книгу?

Я не верила до момента, пока не взяла её в руки. Позади много работы, процессов: и написание текста, и фото, и вёрстка. Но все какое-то эфемерное, далёкое… И вот я вижу её, держу в руках, вдыхаю аромат свежей печати, ощущаю гладкость бумаги. Это приятно! Но и ответственно – ведь теперь люди могут готовить по ней! Многие первый раз попробуют приготовить десерты «без», и появляются смешанные чувства: а получится ли у них, а понравится? В любом случае, мне очень важно видеть результат своего труда. А книга, как и торт, — очень реальный результат.

Ищите глазами свою книгу на полках в книжных магазинах?

Да! Не так часто бываю сейчас в магазинах, но когда захожу – всегда проверяю, есть ли!

Расскажите, пожалуйста, про свой стиль питания? Связан ли он с тем, что книги вышли по тематике здорового питания?

Я не веган, хотя обе книги именно по полностью растительным десертам. Я придерживаюсь здорового питания, но не являюсь жёстким фанатиком.

Если выбирать десерт для себя, то я предпочту именно растительный. Но, честно говоря, не люблю какие-то рамки и деление людей на группы.

Ваш самый нелюбимый овощ?

Вот это вопрос! Я прям задумалась, что это может быть… Ведь даже цветная капуста для меня теперь любима! Вот, например, ямс. Он показался мне довольно… странным. Скажем так, в следующий раз я его точно не выберу в магазине!

Какие напутственные слова вы бы сказали человеку, который хочет написать книгу, но никак не решается?

Если есть хоть один человек, кому идея вашей книги была бы интересна и полезна, то непременно найдётся и второй, а потом — третий, четвёртый, десятый. И чем быстрее появится ваш труд, тем короче будет чей-то путь.

Вы по профессии и основному роду занятий — кондитер. Расскажите секрет, как есть и не толстеть?

Я сама бы хотела узнать секрет! Но вообще, когда работаешь с десертами каждый день, то «наедаешься» глазами. Становитесь кондитерами, и стройная жизнь обеспечена!

Вы создали Школу Растительной Кухни. Что это за проект, для кого он и что даёт? Как проходит обучение? Какой уровень должен быть у обучающегося?

Да, школа Plant Kitchen существует уже два года. Как же быстро летит время! Это удивительный и уникальный проект. Фишка в том, что сейчас многие ударились в курсы по десертам, но почему-то самые обычные блюда остались в стороне. Мы решили показать людям, что растительная кухня многообразна, и что растительное питание – это не просто салат «огурцы-помидоры». Мы готовим все самые знаменитые блюда в растительном исполнении. Тем самым, когда человек по каким-то причинам выбирает для себя растительное питание, ему открывается огромный мир без ограничений! У нас и яичница без яиц есть, и красная икра без икры, любимый всеми оливье, и даже суперполезный хлеб без дрожжей, закваски и глютена.

Когда я задумываюсь, что мы вообще творим (в прямом смысле — это же творчество!), просто мурашки бегут по коже. Масленицу мы встретили с ажурными безглютеновыми блинчиками со сметаной (и тоже растительной), а потом у нас начнётся итальянский курс! Там и паста домашняя, и пицца, и капрезе с моцареллой, равиоли… ммм… белиссимо! А ещё тирамису и бискотти!

Обучение проходит онлайн с нашей постоянной поддержкой. Ученики сами выбирают удобное время для приготовления блюда. А также у нас бывают живые курсы в Москве в студии. А готовят у нас и те, кто никогда ранее не готовил, и супер-профи! Каждый открывает для себя что-то новое!

В какой момент появилась школа? До книг или после? Взаимосвязаны ли истории их создания?

Школа появилась после выхода первой книги – ведь с Натали Ермолаевой (с ней мы начинали этот учебный проект) мы познакомились на её презентации. Потом началась пандемия, все сидели дома, и общее настроение было в полном упадке. Вот тогда мы и решили провести бесплатный марафон по приготовлению блюд и десертов в социальной сети, чтобы как-то поднять дух и отвлечься от всего хаоса, который стал происходить в мире. И тогда поняли, что не ограничимся одним лишь марафоном, что хотим и способны создать нечто большее, ведь наши онлайн-встречи с людьми были многим интересны и полезны. Так появилась школа – один из моих любимых проектов! Хотя я всё люблю, что делаю!

Екатерина, вы также запустили очень оригинальную серию ювелирных украшений для шефов. Все эти маленькие ложечки, круассанчики и венчики! Как и кто это создаёт? Принимаете ли вы участие в дизайне этих украшений?

Да, бренд Just For Chefs – это моё любимое детище, которое возникло совершенно случайно. Я очень люблю, то, что делаю. И мои украшения как раз об этом. Каждую модель я придумываю сама, все эскизы и дизайны – авторские. Изготавливаются на ювелирном заводе в России.

Когда я поняла, что они интересны не только мне, но и большой аудитории, пришлось заняться легальным оформлением нового направления. И теперь это бренд.

Есть ли проекты, которые хочется запустить в этом году?

В этом году появятся на свет новые десерты! Также я продолжаю знакомить мир с десертами из овощей и влюблять в них всех. Планирую заняться YouTube каналом, так как есть много интересных идей и мыслей, которыми хочется поделиться.

Вам хватает 24 часа в сутках?

Порой нет! Но, думаю, я не одна такая. Ведь жизнь такая удивительная! А когда ещё и твоя работа – хобби и любовь, понятие «свободное время» сильно сокращается!

Интервью провела

Любя, продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.