Украшения МЕЧТАСТОР – перформанс в жемчуге

Интервью с основательницей бренда о том, как мечта превратилась в стор

Наивные и дерзкие, яркие и нежные, изящные и запоминающиеся, – именно такими мы видим украшения от МЕЧТАСТОР. О вдохновении и процессе создания мы поговорили с основательницей и воплотительницей бренда Леной .

Как давно ты делаешь украшения и почему? Это дань тому, что сейчас популярно, или призвание?

Наверное, в свете сегодняшних реалий – это прозвучит как очень-очень давно, потому что я этим занимаюсь на протяжении 15 лет. Я увидела, как подруга моей свекрови купила совершенно примитивных бусин и из них собрала потрясающее украшение. Тогда я задумалась, как из того, что под рукой, можно собрать нечто интересное, поехала и купила разных бусинок, попробовала собрать, и меня захватило. Так я начала дома делать для себя и в подарок знакомым. Потом стала выкладывать фото во ВКонтакте и понемногу продавать. Чуть позже стала делать украшения, отдавая их на реализацию на разных платформах, например, здесь.

У меня есть две установки. Первое: я занималась бы украшениями, даже если бы мне это не приносило денег. Второе: если мне нравится то, что я делаю, то это всегда принесет мне деньги.

Получилось, что ни в той, ни в другой позиции я не ошиблась. Считаю, если то, что мы делаем, не приносит в итоге дохода, то теряется интерес. Недавно смотрела фильм «Дрис ван Нотен», в котором он рассуждал, что можно творить сколько угодно, но если твой маркетолог не может это продать, то какой смысл?

Всё, что ты делаешь, помогает двигаться дальше. Полученный доход помогает расти и масштабироваться. Моя главная инвестиция – это материалы. Всё, что я поначалу зарабатывала, сразу же в них вкладывала, они и сегодня требуют достаточных капиталовложений, потому что это все-таки натуральные камни и жемчуг. Я не называю себя sustainable брендом, но отмечу, что пластик в своих украшениях почти не использую.

Старомодно ли считать жемчуг старомодным?

У меня пару месяцев назад был случай: я показывала свой профиль в Инстаграм одному творческому знакомому, он сказал: «Ты омолаживаешь жемчуг!».

Дело в том, что нужно знать, как подать жемчуг или те же натуральные камни. Как их миксовать, например, добавив к жемчугу цепи или кристаллы, соединить натуральные камни разных размеров. Важный модный момент – это длина изделия. Сейчас в тренде ожерелья и чокеры (36-38 см чётко по шее). Это совсем другой посыл нежели длинная нить бус из одинаковых камней. Сейчас нет границ между бижутерией и ювелиркой. Можно взять у дочки «бусики» и надеть их на очень крутую вечеринку. Сейчас можно всё!

Ты сама делаешь все украшения или есть помощники?

Да, сама. Но лишние руки были бы кстати. Как раз собираюсь искать помощников. Я сейчас делаю огромные объемы и в основном работаю оптом, поставляю на реализацию в магазины. Продавать самой мне, я бы сказала, скучно: например, я не могу запустить сайт уже три месяца, хотя всё готово технически. А я всё откладываю и откладываю. Мне проще собрать много тысяч бус, чем информационно наполнить сайт. Я поняла, что кайфую именно от того, что делаю руками: бусинки, замочки, мои инструменты, салфетка, на которой я работаю, – это мой рай. Мои тишина и уединённость, которые я не могу иногда получить. У меня двое детей, и чем старше они становятся, тем меньше времени на спокойствие, наверное, поэтому я недавно приобрела помещение и хочу устроить офис для работы. Кстати, когда покупала его, узнала, что мои соседи – художник и девушка, которая занимается выдувным стеклом, так что, похоже, образуется творческий кластер.

Бывает такое, что вдохновение долго не приходит?

Конечно! Мне может прийти заказ, который должен быть готов к концу недели. Я с понедельника по пятницу буду елозить, думать, что его надо сделать, а потом в итоге стихийно сделаю всё. Только творческий процесс, через силу у меня не получится.

Твой Инстаграм – тоже самовыражение?

Однозначно, да! Мне нравится создавать не только украшения, но и яркий интересный контент. Я хочу заинтересовывать людей. Мне нравится фотографировать, придумывать сюжет, выставлять камеру. Не могу держать творчество в себе. Пусть у него будет зритель. Я думаю, что в моём Инстаграм нет моих потенциальных покупателей. Это как правило просто творческие люди и ценители.

МЕЧТАСТОР – sociable бренд?

Я безумно клиентоориентирована. От меня вместе с приобретенным украшением клиент получает очень подробную инструкцию. Долго её делала, чтобы максимально себя обезопасить. Потому что если с украшением что-то случится, то я всегда переделываю: заменяю фурнитуру, даже если это произошло по вине покупателя. Всегда можно выслать фото и задать вопрос: почему так произошло? Я с радостью иду на контакт и стараюсь оперативно всё исправить.

Я стремлюсь к тому, чтобы покупатель получил максимальное ощущение от вещей. Когда ты приобретаешь что-либо и тебе оказывают заботу. Например, не все понимают, что не только красивая, но и функциональная упаковка – это важнейший момент. Летом была в Крыму и купила лаванду. Буду класть её в упаковку.

Клиент вынет украшение из мешочка, а в него положит лаванду и уберёт ароматное саше в шкаф. На мой взгляд, из таких приятных мелочей и создаётся впечатление.

Какие планы на будущее?

Мой логотип: кружок и внутри точка. Это не бусина. Маленькая – это я, а вот это вот всё – это мои амбиции.

Когда-то я совмещала просто «хобби» с работой в офисе, сейчас – у меня есть свой. Любая мечта обязательно сбудется.

Редактор раздела «Путешествия». Географ по первому образованию. Бесконечно люблю путешествовать нестандартными маршрутами, узнавая страны и регионы изнутри.