Faith, Hope, Love – мерч как искусство. Буквально

Интервью с основательницей бренда Эрикой

Если вы видите одежду, и вам, хочется в неё всматриваться, вчитываться и непременно «нырнуть», скорее всего, это вещь от Faith, Hope, Love. И это нам рассказала не основательница бренда Эрика. Это поняли мы сами.

Что такое Faith, Hope, Love?

Faith, Hope, Love сейчас — скорее, собственный мерч, это идеи и эмоции, в каждую из которых я вкладываю и частичку души. Мне всегда нравились вещи со смыслом, и идея создать такой своеобразный мерч показалась очень близкой.

Как и когда ты решила создать бренд?

3 года назад из-за травмы пришлось завершить спортивную карьеру (Эрика мастер спорта по теннису), и в один прекрасный день захотела футболку с фразой из песни. Такой футболки, естественно, нигде не нашлось, и я решила сделать её самой. Нашла футболку, заказала краску по ткани и расписала. Позже все знакомые и даже незнакомые спрашивали, где взять такую же, и в итоге заказали у меня. А бренд как-то родился сам собой.

Почему Faith, Hope, Love?

Вера, надежда и любовь – три главные истины, составляющие наш мир, поэтому я решила, что название Faith, Hope, Love станет более, чем символичным (ведь большинство цитат именно и любви). А ещё 30 сентября день моего рождения, и именно в этот день празднуется день святых Веры, Надежды и Любови. К слову, я даже получила благословение церкви, и мои работы в повседневной жизни носят служители православной епархии, образы святых я, конечно, на толстовках не изображаю, а вот псалом однажды процитировала.

Как рождается рисунок?

Обычно я смотрю на вещь и уже вижу, что там будет, но, конечно, стараюсь воплотить то, что человек хочет, подойти максимально индивидуально к каждому, понять, что близко, выделить общие связующие образы и потом просто их стилизовать. С разными людьми всегда интересно: у каждого свои представления и желания, — но результат всегда всем нравится, это радует. Сначала многие просят минимализм, потом видят полностью расписанную толстовку и говорят, что хотят вот так:) А как-то был случай, когда всю одежду принесли: джинсы, обувь, куртки, — и один раз даже цветочный горшок попросили расписать. А из масштабного заказывали разрисовать форму для детской теннисной сборной.

Сколько занимает весь процесс?

Сама роспись, даже если это сложный портретный рисунок, занимает в среднем день, но всё зависит от количества заказов (всё-таки, я этим занимаюсь в одиночку). Разрисовка не занимает много времени, а вот просушка слоёв и закрепление – да, поэтому и краска держится более двух лет.

Откуда цитатки?:)

Чаще всего песни. Столько талантливых людей что-то говорят:)

Просят ли написать нецензурную лексику, и как ты к этому относишься?

Пару раз просили написать мат, но эти фразы и цитаты противоречат моим убеждениям, поэтому стараюсь предложить заказчику альтернативу, но если прямо очень просят и настаивают, могу замазать одну букву. Ну, и конечно, всякие сатанинские символы я тоже не рисую. На это я вообще не соглашусь, несмотря на то, что стиль не выглядит белым и пушистым.

Было ли, что на эскизе одно, а вышло совсем другое?

Скорее, в голове одно, а по итогу другое, но сейчас уже такого нет, опыт внёс свои правки. Ещё, бывало, могла перепутать буквы в тексте, тогда замазывала все слово и писала поверх старого, выходило даже лучше, чем планировала. А однажды вообще случайно разлила краску на всю толстовку, подумала, что так и нужно и допачкала её окончательно, но выбрасывать толстовку из-за того, что что-то не получилось, ну уж нет. В работе художника приятно то, что всегда можно всё исправить.

Сколько стоит?

Стандартная роспись (например, несколько фраз) в среднем стоит 3500 рублей. Но цена, разумеется, зависит не от моего настроения, а от сложности и масштаба рисунка, на него уйдёт не только больше времени, но и краски. И если это что-то более грандиозное, то цена будет примерно 5500. Мне хочется, чтобы это было доступным.

Где купить и какие планы на будущее?

Хочу развивать этот бренд и мечтаю открыть офлайн магазин, где всем было бы уютно, а пока основным местом продажи выступает Инстаграм и телеграм-канал.

Редактор раздела «Мода». Помогает решиться на стилистический эксперимент даже самым робким и сомневающимся. Убеждена, что мода - ближе, чем мы думаем.