Архитектурная Москва Елены Крижевской

Признания в любви через фотографии.

Москва – город контрастов, город, который совсем не выдержан в едином архитектурном стиле, здесь нет строгой закономерности, иногда удивляешься, насколько не сочетаются здания между собой. Однако этот факт совершенно не препятствует вдохновению и творческим порывам. Именно Москва стала своего рода музой для героини нашей статьи Елены Крижевской. Будучи экономистом по образованию и имея степень кандидата экономических наук, Елена увлекается историей развития архитектурного ансамбля столицы и фотографией. В её блоге в Instagram можно любоваться прекрасными снимками, а также открывать для себя новое места, которые захочется посетить самостоятельно.

Фото со смотровой площадки ЦДМ на Лубянке

Благодаря своей любви к столице и желанию запечатлеть её достопримечательности Елена выпустила 2 книги об архитектуре Москвы: «Москва моими глазами. Прогулки по городу» (2016 год) и «Архитектурная Москва: путеводитель по зданиям и стилям» (2018 год).

И совсем недавно вышла новая книга «Москва изнутри: роскошные интерьеры и архитектурные истории». Она посвящена Московским интерьерам в 15-21 веках.

Елена, в 2013 году вы начали вести свой блог об архитектуре Москвы в Instagram. Планировали ли изначально становиться блогером?

Я должна сказать спасибо за блог своей младшей дочке. Когда ей исполнилось примерно полгода, мне наскучили прогулки вокруг дома, и я стала в слинге гулять с ней на большие расстояния. Она спала, а я фотографировала красивые дома, читала про них и делилась в Instagram. Я совсем не думала, что буду вести блог об архитектуре, ведь тогда очень мало знала о Москве. Мой профиль в Instagram был моим «антистрессом». Гуляя с дочкой, набиралась сил и отдыхала от домашних дел. В итоге получилось, что я вместе с читателями изучала архитектуру города.

Фото со смотровой площадки отеля Ritz

Проходили ли вы курсы фотографии? Есть ли правила съёмки, которых вы придерживаетесь, или это больше творческий под-ход?

Я взяла 3 урока фотомастерства, на которых мне рассказали, как пользоваться камерой в ручном режиме, также мы изучили основные принципы композиции и работу со светом. Мой учитель (школа Photoplay) сказал мне тогда, что самый главный принцип фотографа – это много фотографировать и анализировать свои снимки. Сейчас могу сказать, что этот принцип действительно работает; более того, я чувствую, что развиваюсь из года в год. Так, например, вижу много недостатков на своих же фотографиях двухлетней давности.

Каким принципами руководствуюсь? Наверное, основой композиции. Только я уже не задумываюсь, как её строить, это как-то происходит само собой, на автомате. Смотрю в окуляр – думаю, что это красиво, и делаю фото.

Фото с Парящего моста в парке «Зарядье»

Как вы выбираете для себя маршруты? Это постепенное расширение границ от дома, строения любимых архитекторов или советы друзей, знакомых?

Выбор маршрута зависит от времени, которым я располагаю, а также времени года, суток и погодных условий. Сегодня я уже стараюсь тщательно планировать, куда и зачем идти. У меня есть отдельные списки домов, которые надо посетить, фасадов, какие надо сфотографировать, а также локаций, куда я поеду в дождь или снег. Иногда просто иду гулять и ищу вдохновения и красивые виды. Бывает, что захожу в открытые двери, а иногда могу целый час ждать лучик солнца, который осветит купол церквушки.

Фото с Храма Христа Спасителя

Ваша первая книга – альбом «Москва моими глазами. Прогулки по городу» вышла в 2016 году. Расскажите, как вас посетила идея опубликовать её. Какие вообще шаги нужно сделать, чтобы выпустить книгу?

У моего мужа есть бабушка, ей 92 года. Она очень любит Москву и однажды сказала мне, что хочет её увидеть, но уже здоровье не позволяет даже посмотреть на современную столицу из окна машины. Я сделала для неё фотокнигу, бабушке она очень понравилась. А спустя какое-то время родилась идея напечатать уже небольшой тираж.

Фото со смотровой площадки ЦДМ на Лубянке

«Архитектурная Москва. Путеводитель по зданиям и стилям» – отличный подарок для любителей пеших прогулок. С чего всё началось, сколько времени посвятили и как протекала работа над книгой?

Началось всё с предложения издательства «ЭКСМО» написать книгу. Честно скажу, я хотела отказаться. Но мой редактор Татьяна Коробкина просто предложила попробовать и написать несколько страниц. Оказалось, что эта работа захватывает невероятно, и вот спустя неделю после предложения я уже пишу архитектурный путеводитель по Москве. Работалось мне с удовольствием, я с интересом читала соответствующую литературу, гуляла по городу, разглядывала здания, искала любопытные факты и истории. Текст писала около трёх месяцев, затем ещё 1 месяц проверяла и вычитывала.

Политехническое общество, Малый Харитоньевский, д.4. Архитектор А. Кузнецов

На сегодняшний день у вас 141 тысяча подписчиков, в одном из своих постов вы довольно открыто рассказываете, каким образом увеличивали аудиторию. Сложно ли не только удерживать интерес, но и привлекать новых людей?

Быть блогером – настоящая работа, расслабиться нельзя ни на один день, ведь даже в выходные и праздничные дни подписчики ждут увлекательный контент. С моим блогом ситуация проще – мне очень интересно готовить посты, поэтому я не сижу и не выдумываю темы, а просто выбираю из того огромного количества вариантов, которое у меня уже имеется в фотоархивах. Сегодня для роста блога этого уже мало. Каждый день от меня отписывается около 150 человек и примерно столько же подписывается. Для роста блога нужны рекомендации других блогеров, репосты пабликов-миллионников, а также настройка таргета через кабинет в фейсбуке.

Особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, 17. Архитектор Ф. Шехтель

Одни из самых завораживающих фотографий – виды на улицы города. Как вам удаётся попасть в места, откуда можно сделать такие снимки?

Основная масса моих фото с высоты сделаны с официальных смотровых площадок или с террас ресторанов. Кроме того, сегодня существует масса официальных экскурсий по крышам.

Некоторые мои фото сделаны с коптера, однако с 2019 года я стараюсь не пользоваться им в пределах МКАД. Сегодня ко-птер скорее применим во время моих поездок по Подмосковью.

Дом Новиковых на улице Полянка, д. 45. Архитектор С. Гончаров

Назовите 3-5 самых любимых своих мест, откуда открываются лучшие виды на город.

Храм Христа Спасителя.

Терраса бара отеля Ritz.

ЦДМ на Лубянке.

Люблю виды с Парящего моста в Зарядье.

Обожаю виды с высотки на Котельнической набережной. Туда водят экскурсии проект «Крыши и выше».

Фото с высотки на Котельнической набережной

Поговорим о съёмке интерьеров. Везде ли разрешают фотографировать? Как получается проникать в труднодоступные места?

Интерьеры Москвы – это моя любовь. Очень интересно узнавать, что же скрывается за красивыми, а иногда и обычными фасадами. Часть особняков сегодня открытa для посещения – там находятся музеи, в другие можно попасть с экскурсией. Обычно во время экскурсий всегда разрешают фотографировать. Исключение – Грановитая палата и Теремной дворец. В некоторые особняки меня пускают как блогера, который пишет статьи и публикует фото у себя в блоге, а также в интернет изданиях, таких как Porusski.

Особняк Святополк-Четвертинского на Поварской, 50. Архитектор П. Бойцов

Назовите место, куда вам было сложнее всего попасть, и есть ли здание, которое так и осталось неприступным?

Сложно попасть в здания, занимаемые посольствами, однако это возможно во время Дней наследия. Из последних моих удач можно назвать типографию Левенсона, а также особняк Миндовского. В эти строения я пыталась попасть около трёх лет. Мечтаю посетить здание Сената в Кремле, а также особ-няк Арсения Морозова на Воздвиженке.

Какие планы на будущее? Возможно ли, что границы расширятся, и появятся другие города России?

В любимой Москве ещё столько мною неизведанных мест, что пока границы будут расширяться в пределах Москвы. Я люблю путешествовать и по России, и за её переделами, но мой блог пока посвящён в основном нашей столице.

Автор раздела "Дизайн". Архитектор, старший преподаватель МАРХИ, член Союза Московских Архитекторов.