Конторский дом Сытина

Тверская. Что ни дом, то известный особняк.

На Тверской что ни дом, то известный особняк с историей. Дом под номером 18 не выделяется на фоне знаменитых соседей, но каждый, кто выходит из м. «Пушкинская» и двигается в сторону «Маяковской», обязательно обращал на него внимание. Конторский дом Сытина стоит в двух шагах от метро и привлекает внимание большими окнами и необычным фасадом крыши. Сейчас он пустует, хотя раньше каждый этаж занимали магазины.

От 1802 до 1902 года

История особняка началась в 1802 году. Тогда это был двухэтажный дом, которым владел генерал-майор Петр Телегин. Во время войны 1812 года дом пережил страшный московский пожари перешел к тайному советнику Павлу Рахманову. Рахманов, повидавший войну, незадолго до этого ушел в отставку. Вернулся в Москву, купил дом на Тверской 18 и стал собирать в нем светское общество. После его смерти особняк несколько раз менял владельцев. С 1880-х там жил надворный советник Лукин, при котором здание перестроили. Архитектор Венсан превратил первый этаж в торговые помещения с огромными окнами. Вход теперь был со двора. Этажи соединяла большая беломраморная лестница. После смерти Лукина вдова сдавала дом Ивану Сытину, а затем и вовсе продала ему его.

Предприниматель с тремя классами школы

Иван Сытин известен как предприниматель и книгоиздатель. Он родился в 1851 году и умер в 1934 году в Москве. Помимо него в семье еще было трое детей. С юношества работал в книжных лавках, хотя имел три класса образования. В 27 лет Сытин женится и покупает первую литографическую машину для печати. Состояние предприниматель сколотил, печатая… карты боевых действий русско-турецкой войны. Разжившись деньгами, он покупает дом на Пятницкой. В 1882 году он регистрирует свое предприятие –«Товарищество И. Д. Сытина и К».

Среди известных вещей, которые издавал Сытин, стал календарь-справочник «Всеобщий календарь на 1985 год», «Военная энциклопедия» (издавалась в 1911-1915 гг. и прекратила свое существование из-за Первой мировой и революции). Иван Дмитриевич купил права и продолжил издавать журнал «Вокруг Света» и газету «Русское слово».
После прихода советской власти остался в России и выполнял различные поручения от правительства.

Новый облик дома

Современный облик дома принадлежит архитектуру А.Э Эрихсону и поразительно похож на другое творение архитектора – типографию Сытина на Пятницкой улице (разве что там окна поменьше, да и само здание уже). Эрихсон перестроил дом в стиле раннего модерна и превратил его в четырехэтажный особняк с большими окнами, необычной формой чугунных решеток и мезонином. Вместо коридоров были просторные холлы, что достаточно необычно для того времени.

Эскизы к декорированному фасаду выполнил художник И. Я. Билибин (который очень известен иллюстрациями к сказкам Пушкина и театральным декорациям и костюмам. Одна из самых известных работ – эскизы к опере «Снегурочка» Римского-Корсакого). Обратите внимание на растительный орнамент из маков над окнами и женские маски между вторым и третьим этажами. Парапеты балконов украшены пионами.

На первом этаже были магазины. На втором – «Русское слово». На третьем – редакторская гостиная. Выше – апартаменты Сытина. Известно, что кабинет издателя был в помещении с круглым окном (с правой стороны). В гостях у него часто бывали Горький, Куприн, Немирович-Данченко и другой московский бомонд.

Особняк в период советской власти

В 1918 году все имущество Сытина было национализировано. В здание переехала газета «Известия». В соседнем корпусе располагалась газета «Правда» (для издания в 1927 году был выстроен отдельный дом, который существует до сих пор). В конце 1940-х на Тверской 18 обитала газета «Труд».
В 1979 году задние было решено передвинуть, потому что оно портит вид на именитого соседа – дом «Известий». Переезд занял трое суток: чтобы отодвинуть дом на 33 м левее, дом «срезали» с фундамента и прокатили на специальных рельсах.

Спортивный журналист. Любит фотографировать, путешествовать, спорт, детективы и движение.