Ваше сообщение успешно отправлено!
ВЫ ЧИТАЕТЕ:

Винный вторник: Губернаторское Голубок...

Винный вторник: Губернаторское Голубок

Винный вторник: Губернаторское Голубок — PORUSSKI.me

Сегодня будет всё не так, как всегда. Для начала – описание вина:

Вид: цвет вина – тёмный, насыщенный рубиновый с явным кирпичным бликом – не соответствует возрасту. В только что налитом вине отчётливо видна взвесь мельчайших пузырьков углекислого газа. Осадок отсутствует.

Аромат: первый нос – чистый. Второй нос – средней интенсивности. Аромат в основном сосредоточен вокруг свежих красных ягод и фруктов – черноплодная рябина, кизил, красные яблоки, нюансами чернослив. Прямолинейно, без особого развития. Аэрация просто снижает интенсивность аромата.

Вкус: первое, что обращает на себя внимание, – это, конечно, пузырики. Они лезут в дёсны, щиплют язык и нёбо. Впрочем, ретроназальная ароматика у этого вина также чистая и фруктовая. Вино воспринимается как лёгкое. Это удивительно при таком сортовом составе и всё-таки 13-ти процентах алкоголя. Кислотность субъективно достаточная, но, опять же, углекислый газ «загоняет» ощущение свежести куда-то к облакам, разрушая гармоничное восприятие и нарушая баланс. Танины (вполне молодые и даже почти аккуратные), напротив, обнаруживаются только где-то в послевкусии вместе с алкоголем и горчинкой. Послевкусие у вина по большому счёту короткое, но саднящие от углекислоты дёсны будут напоминать вам об этом вине ещё долго.

А теперь разбираемся, почему мы имеем то, что имеем.

Как можно получить такой цвет в вине возрастом около двух лет и при таком сортовом составе? Скорее всего, где-то в процессе производства было допущено небольшое окисление, что неудивительно и не слишком страшно для красного вина. Но, во-первых, делает вид вина странным, во-вторых, снижет потенциал хранения. Впрочем, мне кажется, вина серии «Губернаторское» и не задумывались, как коллекционные.

Но самое удивительное, что есть в этом вине, – это, конечно, назойливые и неуместные (это моё личное мнение) пузырики. Они разрушают баланс – скрывают настоящую кислотность, отодвигают алкоголь и танины куда-то на задворки ощущений. Именно они ответственны за излишнюю легкотелость (и даже легковесность) этого потенциально довольно мощного вина.

Откуда же они взялись? Одной из причин возникновения этого явления может быть вторичное брожение, начавшееся в бутылке. Но на это не особо похоже, ведь вино, которое по какой-то причине начало бродить после бутилирования, даёт всё же более обильные пузыри. Кроме того, ароматику вторичного «недоброда» ни с чем не перепутаешь. Устойчивый дух дрожжей, как в плохом «Советском шампанском», – основной ароматический тон таких вин. Тут, к счастью, ничего похожего вовсе нет.

Ещё одной причиной появления углекислого газа в молодом (относительно) вине может быть чрезмерная забота о недопущении окисления. Винодел «запирает» вино под слоем углекислого газа и все процессы выполняет без доступа кислорода. Это, кстати, вообще довольно рискованная затея, уместная скорее для белого вина. Но тут этого явно не было. Цвет образца говорит нам скорее об обратном – вино несколько окислено. Так что эту причину тоже отметаем.

Наиболее вероятной причиной появления углекислого газа в этом вине я бы посчитал не доведённую до конца малолактическую ферментацию. Это процесс, когда молочнокислые бактерии превращают острую и плохо воспринимаемую нами яблочную кислоту в молочную – более мягкую. Вино урожая 2015 года разлито в бутылки в апреле 2016, то есть без выдержки, сразу после завершения всех винодельческих процедур, где, кстати, малолактическая ферментация – одна из последних. Вероятно, она и не прошла до конца, а заканчивалась уже в бутылке. В целом это довольно странно, так как финишные операции, обычно выполняемые перед бутилированием вина, – сульфитирование, стабилизация холодом – вообще-то должны были исключить возможность продолжения малолактики. Тем не менее я останусь при своём мнении, что артефакты именно этого процесса мы наблюдаем в бокале.

Да, есть ещё чисто теоретическая вероятность того, что винодел сделал нам «Голубок-нуво». То есть применил технологию карбонической мацерации, которую чаще всего можно видеть в молодых винах из Божоле (вспомните, там тоже часто можно видеть пузырьки). Но если бы это было так, тогда в двухлетнем вине мы бы точно не почувствовали никаких свежих фруктов. Так что и эту вероятность следует исключить.

А вот является ли этот газ технологическим браком или дефектом? Вопрос, кстати, вовсе не простой. Дефект – точно нет: хотя пузырьки (лично мне) мешают воспринимать это вино, однако для потребителя, предпочитающего во всех винах, прежде всего, свежесть, они будут скорее положительным фактором. А баланс, гармония? Если вы намерены выпить это вино, как и я, без закуски, тогда, возможно, вы испытаете те же трудности. Но если употреблять это вино с салатами или изделиями из теста (пирожками, например), то тут уже гармонию нужно будет искать в сочетании с блюдом, а это уже совсем другая история.

Кроме того, нужно отметить, что незавершенная малолактика может быть использована виноделом как специальный приём. Например, большинство вин знаменитого португальского региона Винью Верде делается именно так. Так что, возможно, я просто не смог оценить задумку автора. Вот только многие ли российские потребители знакомы с красными винами из Винью Верде? Что-то мне подсказывает, что таких мало.

Какой же будет вывод и рекомендации? Думаю, что с целью знакомства и получения аналитического опыта это вино может быть интересным. Во всех остальных случаях – если уж вы его купили – не храните, пейте при первой возможности с каким-нибудь простым, не деликатесным блюдом – не слишком жирным и не очень фактурным. В принципе, этот обзор мог бы закончиться словами «хорошее вино на каждый день», если бы оно не было таким странным.


Фото: Полина Капелюш

Консультант по управлению процессами в винной торговле и ресторанном бизнесе. Соучредитель и постоянный ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба в России "750ml".


Еще статьи этого автора

Еда
Винный вторник: «Новое Русское Вино». Гастрономические вина Каберне Мерло и Шардоне Совиньон
Обзор на гастрономические вина на каждый день от винодельни «Саук-Дере» для проекта «Новое Русское Вино»
Еда
Винный вторник: 100-я статья. Лучшие вина по версии журнала PORUSSKI
В юбилейной для рубрики статье винный критик Сергей Александров расскажет о винах, которые понравились чуть больше остальных.
Еда
Винный вторник: Траминер и весеннее вино от Альма Вэлли
Совсем недавно в нашей рубрике мы описывали вино «Траминер» от крымской винодельни «Альма Вэлли». Сегодня у нас ещё один образец того же производителя и снова вино с большим содержанием этого сорта. Кроме Траминера в составе «Весеннего вина» диковинный Петит Арвин – автохтонный сорт итальянской Аосты, немецкий Рисланер и вездесущий Шардоне.
Еда
Винный вторник: Fanagoria F-Style Cabernet Blanc
Мы, конечно, уже писали в нашей рубрике о том, что из большинства сортов чёрного винограда можно сделать не только красные и розовые вина, но и белые. Каким бы это ни казалось удивительным, но это вполне возможно. Теория этого производства не кажется сложной. Поскольку большинство чёрных сортов винограда содержат красящие вещества только в кожуре, то, отделив
INSTAGRAM
Следите за нами в Instagram