Ваше сообщение успешно отправлено!

Винный вторник: сокровища Солнечной Долины. Часть первая

Достояние республики

Рассказывать о посещении винодельческого предприятия «Солнечная Долина», с одной стороны, непросто. Незадолго до пресс-тура, в котором мне посчастливилось принять участие, вышли два очень обстоятельных материала, написанных такими же участниками туров, как и я. И ничего нового я, конечно же, не напишу. С другой стороны, своих впечатлений и эмоций так много, что не поделиться ими нельзя.


Итак, мой маршрут следования: «Краснодар-Симферополь-село Солнечная Долина». В Крыму до этого я никогда не была, но по пути из Симферопольского аэропорта возникает ощущение, что я возвращаюсь в эпоху своего советского детства. Пустыри, еще не застроенные многоэтажками, придорожные кафе и магазинчики, бегущее старое полотно асфальта, арбузы и крымский лук, которые продаются за каждым поворотом, и врывающийся в открытое окно автомобиля знойный ветер. И во всем этом есть что-то очень родное, ностальгическое, очень мне симпатичное. Ближе к концу пути картина за окном меняется: мягкие линии холмов, горы и первые виноградники. Два часа в дороге, и вот мы уже на месте.

Задача – выжить

Выйдя из машины в разгар дня, оказываешься в кольце августовского зноя. Яркое солнце над головой, пышущая жаром земля под ногами и горячий ветер. Но то, что эта часть Крыма – зона экстремального виноделия, в полной мере ощущаешь, оказавшись на виноградниках. Здесь от зноя не спрячешься никуда, ветер гораздо сильнее и еще жарче. Как здесь выжить лозе? Деваться некуда – нужно приспособиться, пустить корни глубже и самим найти воду, – молодые виноградники первые два года обходятся без полива. Редкие дожди почти не в счет. К тому же на участках, расположенных на склонах, дождевая вода скатывается в низменную часть, поэтому почвы нужно поддерживать взрыхленными, чтобы они могли впитать хоть немного влаги.


Выжить здесь могут, конечно, только самые засухоустойчивые сорта. Но и им приходится трудно: 280-290 очень солнечных и жарких дней, особенно в летний период. Сумма активных температур – 4200-4400. Если сравнивать с другими винодельческими регионами мира, то, наверное, похоже на Сицилию. Но не совсем. Если на Сицилии виноградники хоть как-то охлаждаются благодаря Средиземному морю, то виноградникам Солнечной Долины даже близость моря мало чем может помочь: дующий с гор жаркий ветер попросту вытесняет морские бризы. Разницы между дневными и ночными температурами практически нет: в разгар летнего сезона днем температура в тени держится на отметке 34-36 градусов, а ночью практически ниже 25 градусов и не опускается. Чуть прохладнее, но так же душно. Скорее, похоже на Африку или Среднюю Азию.

В таких условиях виноградная ягода стремительно накапливает сахар, причем резкие его скачки бывают с разницей в один-два дня. Играет свою роль и глобальное потепление: если раньше виноград собирали, начиная с первой декады октября, то сегодня – в начале сентября. На некоторых виноградниках к этому времени уже даже нет листвы. Под жарким солнцем грозди получают не только «тепловой удар», но и ожоги, теряют влагу. Для десертных крепленых вин, на которых «Солнечная Долина» и специализировалась всегда, это только плюс. Гроздья с потемневшей от солнца кожицей и спекшимися ягодами придают винам пикантную горчинку, очень насыщенную, богатую ароматику с тонами меда, увяленного персика, тропических фруктов, варенья и хересными оттенками. Но для производства сухих вин (их «Солнечная Долина» стала выпускать в 2000 году) это проблема. Белые сорта, накапливая сахар, теряют кислотность, а красные не успевают достичь нужной технической зрелости. Ждать же, когда ягода дозреет, нельзя, иначе она превратится в изюм. Поздний сбор лишает местные вина жизненности и долговечности – это отмечали еще советские агрономы. Белым сухим винам будет не хватать кислотности, свежести, а красные будут изобиловать сухими танинами.

Поиски и эксперименты

Сегодня вместе с французскими и итальянскими энологами виноградари и виноделы «Солнечной Долины» ведут совместную работу по подбору белых и красных засухоустойчивых сортов позднего срока созревания, которые будут постепенно накапливать сахар и полифенольную зрелость и сохранять оптимальный уровень кислотности. Уже посажены сорта Кариньян, Марселан, Вердехо, Монтепульчано, Таннат, Верментино…
«Обратите внимание, у итальянских засухоустойчивых сортов ягоды крупные. Надеемся, это даст возможность им в наших условиях перенести жару лучше и не заизюмливаться, и выход сусла будет больше», – возит нас по виноградникам Владимир Анатольевич Фадеев, главный агроном «Солнечной долины». «А это трехлетние лозы Танната. Сорт себя тоже неплохо себя у нас чувствует, но открывать грозди солнцу нельзя, иначе будет ожог. Хотим посмотреть, как он выживет, приспособится. Пока у нас посадки Танната небольшие. Потом вместе с виноделами будем решать, куда направить: делать ли моносортовые вина или использовать в купаже – может быть, с Марселаном, Пти вердо, Кариньяном, Мерло или Каберне Совиньоном».


Другой сорт, Кариньян, интересен виноградарям прежде всего тем, как в условиях здешнего климата он покажет себя с точки зрения фенольной зрелости. Возможно, в будущем из него будут делать купажные вина, подобрав к нему оптимальные сорта. Как отмечает Владимир Анатольевич, для экспериментов посадок Кариньяна тоже хватает. Как и Марселана. Под Марселан выделено 13 гектаров – достаточно, чтобы создавать моносортовое вино. «Если сахара будет 20-25%, получится очень спиртуозное вино – около 14%. Но зато мы добьемся фенольной зрелости», – говорит он.
Сорт Пти вердо был посажен для производства сухого купажного вина с использованием автохтонного сорта Кефессия. Из всех европейских сортов у Пти вердо самая высокая фенольная группа, а у вин из Кефессии очень мощное тело и богатая вкусовая гамма. Но моносортовая Кефессия очень неустойчива в цвете: через полгода красящие вещества выпадают в осадок. Так что в купажном вине эти два сорта друг друга «поддерживают».
Есть у «Солнечной Долины» и участки с Мерло, Каберне Совиньоном, Пино Нуар и Шардоне, Рислингом. Всего на площади около 400 гектаров более тридцати терруаров. Каждый из них занимает не более 30-50 гектаров и уникален по-своему. Но лучшие участки отведены под красные сорта позднего срока созревания.

Наше все

Главное богатство «Солнечной Долины» – это, конечно же, автохтонные сорта. Как рассказал Владимир Анатольевич, еще со времен князя Голицына в этой части Крыма к подбору сортов и терруаров применялся в большей степени научный подход, благодаря чему сегодня эта зона остается главным очагом автохтонных сортов, которые традиционно использовались для производства крепленых и десертных вин. С появлением у предприятия направления сухих вин с аборигенными сортами стали применяться новые подходы и технологии, и в этом плане «Солнечную Долину» по праву можно назвать пионером. «Мы прекрасно понимаем, что из интернациональных сортов мы в Крыму шедевров не сделаем и не скажем, что крымские Каберне, Пино Нуар или Шардоне лучше, чем французские», – говорит Фадеев.


Кроме крымского Кокура у «Солнечной Долины» есть и старинные грузинские сорта – Саперави и Ркацители. Работа по клоновой селекции сортов – как европейских, так и автохтонных – ведется совместно со специалистами «Раушедо». «К сожалению, в России нет своей питомниководческой базы, где мы могли бы очистить наши лозы от вирусов, провести серьезную клоновую селекцию, поэтому дальнейшее развитие наших автохтонов мы связываем с итальянским питомником. Уже посадили четыре клона Кокура, до этого были переданы все автохтоны Грузии, так что теперь мы готовы размножать и Саперави, и Ркацители. Выведенные клоны Ркацители отличает высокая кислотность. Кстати, итальянские энологи признали наш Ркацители одним из лучших образцов белых вин», – продолжает экскурсию агроном.


Для всех белых сортов выделены специальные участки, – спрятанные от ветров, с аллювиальными (наносными) почвами. Как уже говорилось выше, молодые посадки и белых, и красных сортов два года не поливаются, чтобы заставить растения искать воду в нижних горизонтах. Их начинают орошать путем капельного полива, когда те вступают в плодоношение.

«В наших условиях нельзя допускать быстрые урожаи, иначе потом сильно страдает куст. В дальнейшем обязательно ограничиваем урожайность путем чеканки и зеленого сбора, чтобы все питание шло в ягоду. Для качественного виноделия порой приходится проводить зеленый сбор даже дважды. Вино рождается на винограднике, и если не применяешь агротехнику, то хорошего урожая не получишь», – подытоживает Владимир Анатольевич.

 Дегустация

После виноградников нас ждет экскурсия по подвалам Архадерессе, заложенным еще князем Львом Голицыным, а затем дегустация с виноделами.
Первый образец – «Шардоне Солнечной Долины» 2016
Возраст лоз – 14 лет.
В аромате: спелый ананас, зеленое яблоко, лайм, сливочные ноты. Во вкусе: тропические фрукты, ваниль, сдоба. Вкус очень мягкий, сливочный, обволакивающий.

«Совиньон Солнечной Долины»
В аромате: смородиновый лист, зелень помидора, спелые бананы. Вкус освежающий, резковатый, с умеренной кислотностью.
«Кокур Солнечной Долины» 2014
Возраст лоз – более 30 лет.
В аромате: белое яблоко, спелая дыня, лайм, акация, белые цветы. Во вкусе: очень бодрящее, освежающее, с остаточной газацией, чуть пощипывает, с горчинкой в послевкусии.

«Меганом белый» 2014
В купаже: Кокур (40%), Ркацители (30%), Гарс Левелю (5%), оставшиеся 25% – Алиготе со старых лоз.
В ароматике очень насыщенное, душистое вино: ананас, банан, дыня, персик, белые цветы, увяленные белые фрукты, мед, немного зеленых нот. Букет округлый, сбалансированный. Во вкусе: освежающее, бодрящее, с зелеными нотами.

Купажное вино «Пти вердо Солнечной Долины»
(85% – Пти вердо, 15% – Кефессия)
Ароматика очень интересная! Здесь и летняя пыль, смоченная дождем, и старая кожа, и сливовая косточка, миндаль, сухие травы, кофе, увяленная черная смородина, горчичный мед, мак…Во вкусе – приятно «цепкое», терпкое, с горчинкой, нотой белого перца, очень свежее.

«Меганом» 2015
 (85% – Бастардо магарачский, 15% – Кефессия, лозам более 30 лет)
Виноградники растут на разных терруарах, отдельных участках. Вина ферментируются вместе, выдержка в стали в течение года.
В аромате: сухие ягоды, шоколад, сливовый джем, сухие листья, мак. Во вкусе – сухие, вяжущие танины. Ароматика сочнее, чем вкус.

«Меганом Резерв» 2015
Выдержка во французском и кавказском дубе – 9 месяцев.
В аромате: свежие черные ягоды, чайный лист, кофе, горький шоколад, землистые оттенки. Во вкусе очень чувствуются танины, их даже хочется «пожевать».

«Меганом Селект» 2014
Выдержка во французских бариках среднего обжига – 9 месяцев.
В аромате: джем, ваниль, шоколад, перец, вишневая косточка, влажная земля, обожженный дуб, семечки… Превосходное вино!

«Приват» 2012
Без выдержки в дубе.
Сорта – Мерло, Каберне Совиньон, Одесский черный, Кефессия, Пино черный, Мускат розовый.
Удивительное по своей ароматике вино! Пьяная вишня, каленые орехи, изюм, сдоба, лимонная цедра, душистый перец, увяленный персик, сырные оттенки, шоколад. Вкус мягкий. Сбалансированное в ароматике и вкусе вино. Для меня самой «Приват» – еще одно открытие.

«Мускатное фестивальное» 2015
В купаже – пять мускатных сортов. В ароматике – узнаваемые мускатные тона, роза, белый персик, цветочные оттенки, но при этом нет навязчивой, душной парфюмированности. Очень приятное, изящное вино.

«Кагор Солнечной Долины» 2016
В купаже – 50/50 Каберне Совиньон и Бастардо.
В аромате первые ноты – маслины, молочные тона, немножко подвала, влажной земли, затем – ежевика, шелковица, варенье из черных ягод… Во вкусе: терпкое, с уваренными нотами, мягкое.

«Портвейн Крымский Солнечной Долины» 2010
В купаже: Ркацители, Кокур и белые аборигенные сорта.
Во аромате: дуб, медовая слива, хересные ноты, каленые орехи, лимонная цедра, изюм, белые сухофрукты. Во вкусе: мягкое, согревающее, обволакивающее вино. Очень сбалансированное, мягкое.

«Черный полковник» 2007
В купаже – Джеват Кара, Кефессия, Бастардо магарачский, Каберне Совиньон.
В аромате и вкусе: уваренные ноты, чернослив, изюм, каленые орехи, шоколад, ваниль, немного землистых и грибных нот.

«Солнечная долина» 2001
В купаже: крымские белые десертные сорта, в том числе Мускат белый, который привносит в аромат тона розы, жасмина и меда.

«Черный доктор Солнечной Долины» 2007
В купаже – Эким Кара, Джеват Кара, Кефессия.
В аромате и вкусе: черная смородина, шоколад, кофе, грибные ноты, немного прелого листа.

Общие впечатления от дегустации: для меня вина, представленные на ней, стали совершенным открытием. Эта дегустация – яркая иллюстрация «золотого запаса» «Солнечной Долины», ее крепленых и десертных вин. Но и сухие вина, которые предприятие выпускает не так давно, демонстрируют, насколько интересно и перспективно это направление. Жаль только, что дегустация шла в достаточно быстром темпе, и не было возможности больше времени уделить образцам, которые мне не успели раскрыться в полной мере. Заметки приходилось делать на скорую руку – набросками, штрихами, что успела «выхватить». Но и в таком формате дегустация была очень впечатляющей! Вина «Солнечной Долины», к сожалению, пока еще недооценены, многие потребители о них попросту не знают, возможно, проходя мимо полок с крымскими винами, не обращают на них внимания, но хочется верить, что широкое признание этих вин – вопрос времени.


Фотографии: Ольга Ковалева, Сергей Александров, Андрей Яруничев

Журналист, редактор, блогер.


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1939476846301061/ Olena Kugyne

    СД – forever!

  • Дмитрий

    буду искать СД Шардоне в Москве )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1463848783724144/ Юлия Лощинина

    Спасибо большое за статью,прочитала с большим интересом. Попробовали недавно Пти Вердо СД – в полном восторге! Попробуем и другие вина, указанные в вашей дегустации.

Комментарии для сайта Cackle

Еще статьи этого автора

Искусство
Образ жизни
Смертельные иллюзии Ромена Гари
История выдающегося французского писателя русского происхождения.
Путешествия
Школа нормальных людей. Гуамское ущелье
История посвящена ярким и необычным людям, живущим в Краснодарском крае.
Еда
Винный вторник: винодельня Chateau Le Grand Vostok. История успеха
О винодельческом хозяйстве "Шато ле Гранд Восток", истории его создания и прекрасных винах расскажет
Еда
Гастрономический тур по Кубани. Часть III
Кинохроники третьего дня В завершающей части нашего путешествия мы галопом домчались из окрестностей Анапы