Ваше сообщение успешно отправлено!

Винный вторник: интервью с Вандой Ботнарь

Главная хозяйка большого дома

Ванда Ботнарь, директор по производству винодельческого предприятия «Кубань-Вино», рассказывает о сотрудничестве с зарубежными энологами, комментирует дискуссии, развернувшиеся вокруг линейки «Ангелы и Демоны», и объясняет, почему ей как виноделу сложнее и интереснее решать уравнения с известными.


За последние несколько лет одним из важных событий в современной истории «Кубань-Вино» стало начало сотрудничества с энологом-консультантом Лукой Заваризе. Почему была выбрана именно компания Enofly?

— С Enofly я работала еще в Молдавии и уже тогда отметила высокий профессионализм и компетентность ее специалистов. В первую очередь я говорю о качественно новом подходе к переработке винограда: протоколы разрабатываются для каждого направления, сорта, стиля, а затем на протяжении всего сезона осуществляется сопровождение этих протоколов. Кроме того, иностранные энологи помогают нам и многочисленными советами по модернизации существующего оборудования и приобретению нового.

Ванда Ботнарь, директор по производству винодельческого предприятия «Кубань-Вино»

Планируете ли вы в будущем расширять «пул» зарубежных консультантов и работать сразу с несколькими, как, например, это делают ваши коллеги в «Фанагории»?

— Пока нет. К нам приезжает много экспертов и виноделов, мы выслушиваем их оценки и предложения, но принимаем далеко не все. Есть ещё влияние местных особенностей терруара, климата, которое обязательно нужно учитывать при применении тех или иных технологий или процедур. Да и несколько консультантов с разными подходами – это как несколько хозяек на одной кухне: обязательно рано или поздно возникнет конфликт.

Производство вин какого сегмента для «Кубань-Вино» сегодня в приоритете?

— В приоритете у нас, прежде всего, потребитель и его вкусы, изучением которых мы занимаемся постоянно. В любом сегменте нашей продукции могут меняться предпочтения, и наша задача – своевременно уловить эти веяния и отреагировать на них. Например, сейчас большой интерес наблюдается к автохтонным сортам, и мы выпустили достаточно бюджетную линейку, в которую вошли Ркацители, Цимлянский чёрный, Амур, Франковка. Есть интерес и к зарубежным сортам, так называемым «русским иностранцам», – у нас появилась серия «Аристов» с Пино Блан, Анчелоттой и Санджовезе. В сегменте игристых вин интерес к свежим, питким, летним винам – мы создали серию игристых вин «Фрутиссимо» с добавлением соков малины и персика. Но при этом не забываем и о выдержанных винах и продолжаем их совершенствовать, грамотно работая с дубом.

Подготовка бутылок к стерилизации перед розливом вина

К слову, расскажите, пожалуйста, о выдержке в бочках из акации.

— Это пока только эксперимент, и говорить о результатах пока рано. Одно могу сказать: применительно к конкретным сортам винограда это очень перспективное направление.

А были еще эксперименты с другими бочками?

— Да, мы попробовали португальский дуб, но особых результатов он не показал.

А почему из автохтонных сортов были выбраны именно Ркацители, Цимлянский черный,  Амур и Франковка?

— Работа с ними — это возвращение к истокам виноградарства и виноделия на Тамани. Эти сорта наиболее характерны для местного терруара и отображают достаточно широкую палитру органолептических свойств, которые могут быть интересны нашей аудитории.  Для меня самой интересно получить новые продукты, которые бы не повторяли уже те, что есть, несмотря, в общем-то, на одну технологию переработки винограда и производства вина. Именно сортовые особенности здесь играют основополагающую роль, и наша задача – их выявить и донести до потребителя.

Сбор чёрного винограда на виноградниках “Кубань-вино”

По вашему мнению, вина из каких сортов удаются лучше всего в условиях терруара, где растут виноградники «Кубань-Вино»?

— Это, конечно же, Красностоп анапский, Саперави грузинский, Пино Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Цвайгель, Грюнер Вельтлинер, Мюллер-тургау, Рислинг рейнский.

С какими сортами работать сложнее всего?

— Совиньон Блан – капризный сорт, Пино Нуар – сложный в технологии, неохотно отдаёт окраску и ароматику.

Расскажите о линейках «Аристов» и «Ангелы и Демоны». На что в них вы хотели обратить внимание потребителей?

— Белый экстра брют «Аристов. Кюве Александр» – это обращение к истокам классики игристого вина – к сорту Пино Нуар, из которого производится основной объём шампанского в мире. Нам удалось произвести достаточно вина для этого проекта, чтобы оно прочно заняло своё место в нашем ассортименте. Каберне Совиньон в двух ипостасях линейки «Ангелы и Демоны» – это единство противоположностей, возможность раскрыть ещё не до конца использованный потенциал этого сорта. Для тех, кто интересуется отечественным виноделием, это шанс познать ещё один новый интересный продукт. А для меня самой это следующий шаг в познании себя как винодела и своих возможностей в дальнейшем развитии.

Виноградники хозяйства “Кубань-вино”

Когда был проанонсирован выход белого вина из Каберне Совиньон, в Сети вокруг него развернулись нешуточные дискуссии…

— Кто-то называл этот проект провокационным, кто-то откровенно подшучивал, но проект, как я уже сказала, был направлен на познание сорта, его нераскрытых особенностей. Для нас это была возможность проявить наши знания и умения и зачерпнуть из неиссякаемого источника винодельческого искусства вдохновение для следующих проектов.

Давайте поговорим о новой линейке тихих вин «Шато Тамань. Grand Select». Почему для нее были выбраны сорта Саперави,  Сира, Красностоп анапский и Пино Нуар? И в чем особенность анапского Красностопа?

— Есть вина моносортовые, которые по-своему интересны, но они плюс-минус везде одинаковы и нередко уже скучны, особенно для тех покупателей, которые ищут что-то новое или необычное. Как правило, им интересны автохтонные или новые сорта. Но есть сложные вина, которые точно не могут быть повторены никем другим даже при известной комбинации сортов. И именно такие вина и определяют стиль винодельни, её винодельческий «портрет», её имидж, если хотите. Коллекция Grand Select именно из этого ряда. Подбор сортов был очень кропотливым и долгим, задача была собрать «компанию единомышленников», которые работали бы на одну цель – получить гамму ароматов и вкусов, взаимодополняющих друг друга, но ни в коем случае не противоборствующих. Именно эти четыре сорта в определённой пропорции и создали такой союз. Красностоп анапский – селекция Анапской зональной станции виноградарства, образец местного терруара, как нельзя лучше характеризующий его своей харизматичностью и оригинальностью.

Сбор белого винограда на виноградниках “Кубань-вино”

Работа над какими новинками ведется сегодня, и можно ли об этом рассказать?

— Мы постоянно в поиске, в развитии. Сейчас работаем над портвейнами в их классическом понимании. Я имею в виду произведённые по классической технологии и выдержанные в контакте с дубом образцы. Надеюсь, к концу этого года или в начале следующего мы выпустим белый и розовый портвейны. И мы продолжаем работу над вином из увяленного винограда: к Цитронному Магарача скоро добавится Красностоп анапский.


Фото: Игорь Улько

Журналист, редактор, блогер.


Еще статьи этого автора

Искусство
Образ жизни
Смертельные иллюзии Ромена Гари
История выдающегося французского писателя русского происхождения.
Путешествия
Школа нормальных людей. Гуамское ущелье
История посвящена ярким и необычным людям, живущим в Краснодарском крае.
Еда
Винный вторник: винодельня Chateau Le Grand Vostok. История успеха
О винодельческом хозяйстве "Шато ле Гранд Восток", истории его создания и прекрасных винах расскажет
Еда
Гастрономический тур по Кубани. Часть III
Кинохроники третьего дня В завершающей части нашего путешествия мы галопом домчались из окрестностей Анапы