Интервью с Алексеем Малышевым, одним из лучших репортажных свадебных фотографов России

Мы продолжаем наш цикл интервью с ведущими представителями российской свадебной сферы. Алексей Малышев – непревзойдённый мастер свадебного репортажа, один из самых известных российских свадебных фотографов. Участник и многократный призер американской ассоциации Fearless Photographers. Алексей – первый в рейтинге MyWed в Москве и финалист в различных номинациях MyWed Award, включая “Фотограф года” и “Магия света”. Каждая из его свадебных серий – это история длиною в жизнь, наполненная самыми разными эмоциями. Мы восхищаемся самоотдачей Алексея и, самое главное, его умением объяснять сложные вещи простыми словами и находить общий язык с любой невестой.

Леша, при нашем знакомстве, меня поразил твой подход к общению с людьми. Скажи, что для тебя самое главное на первой встрече с парой? Что тебе важно до них донести?

– Самое важное – это стать другом для ребят. Не думая о том, будешь ли ты в дальнейшем работать с ними или нет. Люди должны понимать твою искренность, ведь они проведут с тобой большую часть свадебного дня, к которому они так долго готовились. И от тебя зависит их настроение и их воспоминания. Это большая ответственность.

Всегда с удовольствием читаю твои посты про работу фотографа, которую не видно клиенту: постоянное самообразование, тяжелый график, инвестиции в дорогую технику и рекламу. Скажи, тебе удается менять отношение к профессии благодаря активной позиции в социальных сетях и частым выступлениям? Какие изменения ты чувствуешь за последние несколько лет?

– Я бы сказал, что только в лучшую сторону! Ведь сейчас фотографу мало быть только фотографом. Он должен быть и социально активным, и хорошим бизнесменом, и психологом, и обладать еще множеством других качеств. Причем если 3-4 года назад это было только желательно, то сейчас это уже необходимость. И выживают в деле только те, кто научился использовать свое время эффективно и продуктивно.

Вы с коллегами организовали творческое объединение “Омлет”. Расскажи, что вы успели сделать за время его существования?

– «Омлет» пока еще совсем маленький. И первостепенным для нас всех было не спешить – сделать не очередное объединение ради пиара, а подойти к вопросу более обстоятельно. Этим и занимаемся. Делаем мастер-классы, стримы, квартирники, ходим вместе на фотовыставки и лекции мировых фотографов. Но это только начало!

Твоя тема на последнем мастер-классе называлась «Солнце в кармане», где можно было узнать, как приручить солнце, заставить его светить туда, куда нужно, в любую погоду, с определенной силой и в нужном количестве, чтобы сделать самые выразительные фотографии. Скажи, тебе всегда удается приручить солнце, даже если ливень?

– Конечно! Проблем никаких. В наше время технический прогресс это спокойно позволяет. И я к этому готов! (смеется).

Большинство пар волнуется утром в день свадьбы. Как ты помогаешь им расслабиться, чтобы людям было комфортно чувствовать себя перед камерой?

– Я уже упоминал, что фотограф должен быть психологом. И тут я готов проявить себя. Во-первых, своим спокойствием и отличным настроем. Могу поговорить, обнять, включить музыку, пошутить. Невеста в этот день – главный человек, и ее положительный настрой – это основной критерий отличного результата фотографа.

Были ли в твоей карьере свадебные съемки, о которых ты думал, что “могло бы получиться лучше”?

– Каждую съемку я могу сделать лучше. Без исключений. Это является большим мотивирующим фактором для роста. Во мне живет большой самокритик, который вечно недоволен и указывает на ошибки и упущения, постоянно меня толкает вперед. И это очень здорово! Ведь это показатель интереса к своему делу.

А есть ли любимая свадебная съемка?

– Люблю съемки с историей. Вернее, съемки, после который есть что рассказать, вспомнить, просматривая фотографии. После которых ты можешь понять, что произошло что-то эпичное в этот день. И я радуюсь, что таких съемок предостаточно. Но по этическим соображениям не хотелось быть выделять их, дабы не обидеть других.

Как ты относишься к фотографиям себя? Нравишься ли ты себе на фото?

– Это крайне полезный опыт для любого фотографа, пережив который ты лучше понимаешь, что происходит по ту сторону фотоаппарата. Не говоря уже о том, что после этого остаются замечательные фотографии. Я с семьей стараюсь фотографироваться 2 раза в год. Причем у разных фотографов (смеется).

Извечный вопрос для невесты “как выбрать фотографа”. Назови три критерия, по которым неопытный человек, зайдя на сайт фотографа, мог бы понять, что он/она не профессионал.

– Первое и самое главное, что необходимо понимать, что нет никакого смысла смотреть отдельные фотографии с разных свадеб. Они могут произвести сильно впечатление, но это вообще не гарантирует и не означает, что фотограф сделает на вашей свадьбе хотя бы часть подобных снимков. Отсюда следует второе: смотрите серии – много серий. Так вы поймете, готов ли фотограф демонстрировать свои умения раз за разом. На каждой свадьбе. Ну и третье – доверьтесь своему внутреннему голосу. Посмотрите на фотографии и ответьте себе на вопрос: «Готова ли я быть героиней его фотографий?». Если ответ в итоге положительный, то это хороший знак, чтобы сделать звонок.

Ты позиционируешь себя как репортажный фотограф. Но утренняя съемка зачастую размеренная, спокойная, а невесты хотят нежные портреты. Как ты решаешь эту задачу, чтобы не изменять своему стилю?

– Репортаж не делится на активную или спокойную часть. Его можно снимать всегда. Также его можно генерировать, зная, как должен выглядеть тот или иной кадр. К тому же репортаж – это самая тяжелая часть моей работы, но это никак не исключает то, что я отлично фотографирую как портреты/детали, так и атмосферные и “АРТовые” кадры.

Есть ли у тебя кумир среди известных мировых фотографов? Или хотя бы самые любимые?

– В данный момент я равняюсь на фотографов не из свадебной индустрии. Очень нравится лайфстайл-фотографы,  на которых я в большом количестве подписан в Instagram.

Ставишь ли ты себе какие-то личные или профессиональные цели на год или больше?

– Конечно. У меня есть конкретный бизнес-план по тому, что я хочу сделать за сезон во всех сферах своей деятельности. Это помогает держать себя в тонусе.

Как ты видишь свою жизнь через 5-10 лет? Ты думал о том, чтобы сменить профессию, или планируешь посвятить фотографии всю жизнь?

– Есть большие планы. Чтобы быть совсем независимым от некой свадебной сезонности. Для этого необходимо иметь дополнительные источники доходов. И через 3-5 лет свадебная фотография по доходам будет занимать 20-30%.

Автор фотографий, используемых в публикации – Алексей Малышев.

Редактор раздела Свадьбы и основатель свадебного агентства Carpe Diem, что в переводе с латыни означает “наслаждайся моментом” и отражает философию агентства.

Интересная статья)

• Ольга Афанасьева