Cекреты красоты балерины

Руководитель и балерина театра “Русские балетные сезоны” Екатерина Черкасова расскажет о секретах красоты, профессиональном макияже и уходе за собой.

— Каждая балерина с детства привыкает к яркому сценическому образу для выступлений, а какой образ вам близок в повседневной жизни?

– Ежедневно балетные артисты выполняют многочасовую физическую работу на уроках и репетициях, поэтому любой макияж за эти часы просто “стекает” с наших лиц. В те дни, когда я не выступаю, я использую минимум декоративной косметики. В основном это лёгкие тонирующие средства и тушь. Выбирая косметику на каждый день, я предпочитаю натуральные естественные оттенки и ценю косметику за натуральный состав и качественный уход. Что касается прически, то в рабочее время я собираю волосы в тугой пучок, а уже после могу им дать отдохнуть.

Каким профессиональным приемам вы научились у гримёров во время подготовки к спектаклям?

– На самом деле, гримёр работает с нами только в случае, если необходим сложный грим, например, для персонажа Ротбарта или Шута в “Лебедином озере”, когда нужно создать фантастический образ. В остальных случаях артисты красятся сами, ведь курс «Сценический грим» входит в программу профессионального образования.

Как обычно выглядит ваш сценический макияж?

– Когда я танцую лебедя, невесту, принцессу, есть определенные правила моего макияжа: я использую накладные ресницы, и это не те ресницы, что используют визажисты для съемок и выхода в свет, а реснички длиной 3см, которые я покупаю в специализированных магазинах. Очень ярко выделяются скулы, чтобы из зала была видна скульптура лица. Я обязательно крашу губы – здесь недопустимы блестки, ведь сценический свет не щадит ничего блестящего. В идеале – использовать карандаш и помаду.

Как вы восстанавливаете кожу лица после таких ярких и стойких сценических гримов?

– Уход очень важен для каждой из нас. Особенное внимание я уделяю этапу очищения, ведь одной влажной салфеткой весь макияж не смыть. Я поклонница марки «Чистая Линия», перепробовала многие из средств. «Чистая Линия» предлагает замечательное средство для снятия макияжа, которое не только очищает, но и увлажняет кожу. Каждый день я использую ухаживающий крем этой марки, а перед выступлением, часа за два, наношу их маску.

Как добиться такой стройности, и что такое “диета балерины”?

“Диета балерины” – это миф, понятие которого не существует (смеётся). Балерины придерживаются правил здорового питания, но скорее ради получения энергии и сил, а не стройной фигуры. Мы столько трудимся в зале и на сцене, что можем позволить не ограничивать себя в еде. В приоритете для меня продукты, содержащие кальций и магний, витамины. А если хочется, то и шоколадку можно.

Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь после выступлений?

– Не помню, когда в последний раз полноценно отдыхала, ведь помимо карьеры балерины я занимаюсь театром. Соответственно, это и административная, и финансовая деятельность. Мечтаю проваляться в кровати целый день (смеётся).

От бьюти-редактора до экскурсовода. 7 лет профессионально влюбляла в помады, а теперь влюбляю в Москву!