Ваше сообщение успешно отправлено!
ВЫ ЧИТАЕТЕ:

Гастрономический тур по Кубани. Часть I...

Гастрономический тур по Кубани. Часть I

Борщ, вареники, горилка!

Итак, наш трехдневный гастротур по Краснодарскому краю начался с посещения агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка». Скажу честно, поначалу были мысли профилонить этот пункт в программе. Ну вот что бы я, прожившая в регионе большую часть своей жизни, могла на этой ярмарке открыть для себя нового? Тем более что проводится она который год подряд. Но организаторы тура сказали мне строго: «Обязательно нужно быть!». Тогда я попробовала посмотреть на привычные для меня сюжеты глазами гостей, для которых все это было в новинку.

Ярмарка встретила нас многолюдьем и многоголосьем. Несмотря на то что это был будний день, недостатка в посетителях не было. Нас обгоняли люди, идущие в выставочные павильоны целеустремленным шагом. Те, кто против течения шли к выходу, толкали впереди себя тележки со снедью, кустами роз и саженцами деревьев. Почти на каждом шагу мини-хоры распевали казачьи песни. А вокруг витали самые разнообразные запахи еды, доминирующими из которых был аромат домашней колбасы, щедро сдобренной чесноком, и копченого толстолобика. Стенды с халвой, медом, краснодарским чаем, выпечкой, молочной продукцией, овощами-фруктами, разносолами и много чем еще были столь же заманчивы, как колбаса с копченой рыбой, но наши кураторы строго следили за тем, чтобы участники тура, растерявшись от этого изобилия, не разбрелись в разные стороны.

Двигаясь в общем потоке и продолжая глазеть по сторонам, мы в итоге прибились к стенду с мидиями и устрицами с Малого Утриша и оживились, встретив там саму хозяйку бизнеса. Она же, найдя, в свою очередь, в нас благодарных слушателей, стала увлеченно рассказывать, когда она сама впервые попробовала свежие черноморские мидии и устрицы, и это – небо и земля по сравнению с замороженными морепродуктами; как определить, жива ли устрица или уже нет, и как правильно хранить морепродукты. Минут через десять, взглянув на часы, она всплеснула руками: «Сейчас мастер-класс по приготовлению мидий начнется, федеральное телевидение будет снимать, я опаздываю!», после чего убежала. Как выяснилось, нам тоже нужно было там быть – у нас была запланирована дегустация мидий и устриц.


Мастер-класс вел Олег Сычев – очень уважаемый у нас в регионе и далеко за его пределами шеф-повар. Дружелюбный, спокойный, даже расслабленный, он рассказывал и наглядно показывал, что приготовить мидии – это проще простого, даже если из кухонного инвентаря в вашем распоряжении только электроплитка, алюминиевая кастрюля с крышкой (пока ему не принесли крышку, Олег использовал вместо нее небольшой тазик) и шумовка. Самое главное, чтобы были сами мидии, обязательно свежие, а к ним в добавок – оливковое масло, свежий лук, зонтики укропа, пряная зелень, листья хрена и белое вино. Ну что я могу еще сказать… Мидии были просто супер! А вот устрицы я попробовать не решилась. Но остальные их очень нахваливали. Что удивительно, от моих коллег, продегустировавших устрицы, потом ощутимо пахло свежим морем.


Пройдясь по выставке, мы здорово нагуляли аппетит и очень обрадовались, когда нас повели обедать. Стол для группы был накрыт в курене, который представлял один из районов Краснодарского края. Его хозяйка – вылитая Лимериха из фильма «За двумя зайцами». Сказать, что стол ломился, – ничего не сказать. Домашние колбаса, сало, соленья, свежие овощи, аджика, сметана, квас, компот – ну это так, общим фоном. Первое блюдо, что нам вынесли, был, конечно борщ, а к нему, как полагается, – домашний самогон в живописной бутыли, «запечатанной» початком кукурузы.

– Настоящий кубанский борщ? А почему не красный?

– Конечно, кубанский! А не красный, потому что белую свеклу в него кладем, а не красную – вы ее еще винегретной называете. Да вы сметану-то кладите в тарелку, кладите!

Дальше – больше. Вареники с картошкой, пельмени и шашлык – но не кусочками на шампурах, а щедрыми «ломтями» на тарелках, пересыпанными луком. Формат «ем вареники – закусываю шашлыком» для наших столичных гостей стал первым гастрономическим испытанием. В общем, обед был «двухсерийным». В перерыве прошлись по другим павильонам, расположенным под открытым небом. У кулинарного блогера Ольги интерес к кубанским разносолам не только житейский, но и профессиональный. Времени зря не теряет – уточняет рецептуру засолки помидоров.

«А вы уже были в зоопарке? Там такие милые бычки с кучерявыми челками!», – восторженно говорит Саша, когда мы снова сели за стол. «Хлев, наверное?», – уточняет Яна, представитель принимающей стороны.

Поняв, что съесть все, что на столе, просто невозможно, мы делаем прощальный круг по ярмарке. Заходим в «зоопарк» – павильон животноводства. Сытое и сонное царство, где, разморенные жарой, дремлют или лениво жуют траву породистые барашки, овцы, быки, коровы и лошади. Большинству из них до зрителей нет ровным счетом никакого дела. Посмотрев напоследок на сельхозтехнику, декорированную искусственными цветами, отправляемся дальше в путь – в Крымский район, село Молдавановское, в винодельческое хозяйство «Лефкадия».

Часть вторая. Пейзажи в розовом цвете

В «Лефкадию» приезжаем через два часа. А нас там уже ждет… ужин. «Какой ужин! После такого-то обеда! Всего только пять часов вечера! Давайте с экскурсии начнем? А там, глядишь, и проголодаемся?», – просим мы. Возвращаемся в машину, едем на виноградники. «Как красиво! Пейзажи, как в Тоскане!», – восхищенно восклицают московские гости. Ровные ряды виноградников, разделенных платановыми аллеями, лавандовое поле, разноуровневые естественные террасы, с каждой из которых открывается живописнейшие виды. Отсюда как на ладони видно озеро, берега которого – зеленый мягкий газон. По нему так и тянет пройтись босиком. У берега – деревянный причал с нарядной лодочкой, рядышком – уютная терраса с креслами, там – искусственный островок в виде черепахи, справа от него – перекинутый через реку мостик… И все это – в освещении заходящего солнца. Романтика!

Изначально проект «Лефкадия» был ориентирован в первую очередь именно на виноделие, но концепция, заложенная в его основу, гораздо масштабнее, и сформулировать ее можно так: «экологически чисто пьем, едим и живем». В будущем «Лефкадия» призвана стать большим эко-комплексом, включающим в себя виноградники хозяйства, винодельню, спа-отель, клинику естественного оздоровления, элитный жилой поселок с личными «подсобными» виноградниками, два поля для гольфа и гольф-отель.  В общем и целом проект призван стать наглядным примером образа жизни, главными ценностями которого являются чистая экология, здоровое питание и размеренное течение жизни как таковой.

Это просто праздник какой-то!

В «Лефкадии» все действительно дышит покоем, и спешить никуда не хочется… Но уже темнеет, и пора на ужин. Нагулявшись на свежем воздухе, мы начинаем проявлять к нему неподдельный интерес, тем более что он был заявлен как эногастрономический. К каждому из представленных на нем вин «Лефкадии» шеф-повар ресторана, расположенного здесь же, при винодельне, приготовил отдельное блюдо и, что особенно важно, – исключительно из местных продуктов. При виде тарелки с сырами «Лефкадии» все оживились.

Из вин первым выступил белый брют «Ликурия» из сортов винограда Шардоне и Пино Блан. Цвет: блестящий, яркий, золотисто-леденцовый. Тонкая и долгая игра пузырьков. Первые ноты в аромате – спелый банан, желтое яблоко, затем – цитрусовые тона, ваниль. Очень чистый, освежающий вкус, без дрожжевых нот, хорошая кислотность.

К брюту был подан легкий салат: очищенные дольки апельсина и жареный бюш на зеленых листьях салата. Чуть позже – теплые подрумяненные ломтики багета, пропитанные сливочным маслом, запеченный камамбер, к нему – зеленый соус на основе щавеля и семечек подсолнуха – такая авторская трактовка соуса песто. К этому времени я уже была такой голодной, что мне во вкусе багета мне явственно чувствовался паштет.

Следующее вино – Совиньон Блан «Ликурия» 2015 года. Вино проходило выдержку не в бочке, а в стальной емкости. Очень чистый сортовой аромат – лист помидора, зеленый болгарский перец, крыжовник, белая смородина. Вкус освежающий, но при этом мягкий, с умеренной кислотностью. Совиньон Блан нам рекомендовали попробовать с выдержанным сыром, но, на мой взгляд, сыр в этой паре был «сильнее». Более гармоничным мне показалось сочетание вина с салатом из свежих овощей, сдобренных легким пряным соусом.

Очередная смена блюд и вина. Следующая пара – Шардоне «Ликурия» 2015 года и мидии в чесночном соусе. Шардоне, как и Совиньон Блан, выдержано в стали. В аромате сразу чувствуется спелый банан и ананас, яблоко, свежая булочка с маслом, семечко подсолнуха. В меру спиртуозное, очень приятный, освежающий вкус с легкой горчинкой. Я наклоняюсь к Саше – одной из организаторов поездки – и тихо произношу тост: «Благослови вас бог за этот тур!».

Приходит черед красных вин. Подают Мерло «Ликурия» 2015 года. Мы решаем устроить небольшую паузу в трапезе и выходим во внутренний дворик, оставляя вино подышать в бокале. Перерыв идет на пользу и нам, и Мерло (хотя еще до того, как вино было разлито по бокалам, оно уже какое-то время провело в декантере). Ушла агрессивная спиртуозность, и постепенно ароматика вина стала раскрываться: перечные тона, кожа, сухие черные ягоды… Во вкусе все еще чувствуется сильная спиртуозность, но со временем вино становится мягче. Появляются дубовые ноты, корица, ваниль, чернослив. Но, на мой взгляд, для Мерло вино все-таки грубовато.

К красным винам приносят запеченную баранину породы лакон, запеченные дольки картофеля и моркови, отдельно – запеченные дольки баклажана. Все очень вкусно, баранина мягчайшая!

Следующее красное вино – Каберне Фран 2015 года. Не такое спиртуозное, как Мерло, в аромате – примятые свежие черные ягоды, черешня, шоколад, ваниль, кожа, чуть позже появляются перечные и копченые ноты, пряные травы. Гармоничный вкус, чувствуются сухие танины.

Добавлю, что сырная тарелка была хороша именно с красными винами, особенно сыр «Лефкадийский Резерв», похожий на манчего, отлично сочетался с Каберне Фран.

Что удивительно: мы были сыты, но душа почему-то ждала десерта. И ожидания были не напрасны! Поначалу мы решили, что нам подали чизкейк, но нас поправили – сырный местный пирог на основе перетертой рикотты. Нежнейший, прямо-таки воздушный пирог, за который мы поблагодарили шеф-повара отдельными аплодисментами.

Сытых и сонных, нас отвезли в гостиницу. Впереди был второй день путешествия, который, судя по программе, обещал быть очень насыщенным. Нужно было выспаться и набраться сил.

Самый главный вывод, который я сделала для себя в первый день нашего путешествия, – вкусная еда и вино способны за один вечер группу незнакомых людей превратить в дружную компанию. Всего несколько часов назад мы были друг для друга лишь фамилиями в списке участников. А стали действительно командой единомышленников, интересных друг другу собеседников, которых впереди ждали два дня, обещающие новые эмоции и впечатления.


Фото: сайты Долина Лефкадия, GoRest, СityFish.com, The Southern Weekend, krasnodar magazine

Журналист, редактор, блогер.



Вам может быть интересно 

  • Дмитрий

    Мне очень понравилось как Вы это все описали ) — наверняка сгоняю в следующем году просто увидеть посмотреть и попить вина ) — но всетаке закуска не винная — соленья сало борщ сметана … — это же не вином запивать ) достаточно сыра и хлеба))

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1451834894912805/ Дарья Бендарская

      а мы соленья и борщ вином и не запивали, на то горилка была)

      • Дмитрий

        горилки я могу и в москве выпить — сам делаю самогон ) — если я поеду туда то исключительно пить вино ) но очень важно лично для меня чем я буду там это закусывать )))

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1451834894912805/ Дарья Бендарская

          Дмитрий, поверьте, с этим точно проблем не будет) Эногастрономический туризм в крае развивается вовсю. Поезжайте в ту же «Лефкадию» — и напоят, и накормят)

INSTAGRAM
Следите за нами в Instagram