Плёс, уютный и очень живописный городок, расположился на берегу Волги. Такой холмистый, что многие прозвали его «Русской Швейцарией». Хотя никакой Швейцарии там, конечно, нет. Волжская природа с высоченными, будто горы Кавказа, холмами, ароматные луга, березовые рощи, и все это среди самых очаровательных деревянных домиков с разноцветными резными ставнями, дворянских особняков 18-19 века с мезонинами. Всего 70 км от Костромы, и вы вернулись на полтора века назад. А какой там воздух!
Все потому, что в городе нет ни большого количества машин, ни промышленных предприятий. Не зря ещё в 40-х годах ему причислили статус курорта. Гуляешь по улочкам и словно попадаешь в сюжет «Жестокого романса» или «Золотого теленка» – оба фильма снимали здесь.
Желание побывать в Плёсе появилось еще несколько лет назад, когда увидела его у знакомых в сторис. Но все как-то не складывалось. А тут недавно будто выстрелило что-то внутри – хочу! Открыла список отелей, начала искать, каким образом можно добраться. Позвонила маме, а она и говорит: а мы с папой тоже хотим, давай поедем на машине.
С жильем в Плёсе в туристический сезон, и правда, всё сложно. Найти что-то, несмотря даже на недешёвую стоимость, задача ещё та. Но, видимо, уж очень мне хотелось поехать, что я нашла свободный номер в отеле тем же вечером на самую удобную ближайшую дату. «Премиум» с большой кроватью, ещё и дополнительное спальное место организовали – поэтому мы прекрасно в него поместились.
Но лучше бронировать заранее, говорят, мне просто повезло.
Итак, маршрут. Мы добирались из Вологды на автомобиле, путь лежал через Ярославль, мимо Костромы. Дорога довольно комфортная, если не останавливаться, то можно доехать часа за четыре. Мы выехали в субботу рано утром и планировали остаться только до воскресенья, но только заехав в «Усадьбу Плёс» и разместившись в номере, пошли узнавать, не получится ли продлить номер до понедельника. Тут удача уже была не столь щедра, и, конечно же, свободных номеров не оказалось.
Скажу сразу и предельно честно: Плёс – удовольствие не из дешёвых. Въезд в город возможен только при наличии брони в отеле, в противном случае машину придётся оставить на парковке.
Заведений, где можно вкусно пообедать и позавтракать довольно много. Все красивые и вкусные. Везде свой исторический шарм – большинство имеют давнюю и колоритную историю. Советую «Кофейню Софьи Кувшинниковой»: прекрасный кофе и уникальная плёсская кулейка из нежнейшей творожной массы, взбитой с яйцами, сметаной и рассыпчатое тесто, а сверху свежие сладкие ягоды. Попробуйте – очень вкусно! Рядышком в «Трактире Крутояръ» готовят вкусные наливки и настойки, а по соседству можно отведать знаменитых «плёсских рыбных углов» (полуоткрытые пирожки с начинкой из филе копчёного леща) и традиционные супы: уху с судаком, серые щи, борщ, которые взбиты блендером и подаются в стаканчиках, чтобы удобно было взять с собой.
Почти все кафе и рестораны расположены на набережной, поэтому бегать в поисках обеда точно не придётся. Зато есть минус – в выходные места могут быть забронированы. А вечером многие довольно рано закрываются. В райне 21:00 мы уже не смогли поужинать, а кофейни и вообще работают только до 20:00. Продуктовых магазинов тоже очень мало, местные рассказали о трёх, мы нашли только один.
Куда сходить и что посмотреть
Плёс – город для тех, кто любит спокойствие, тишину и для тех, кто устал от суеты. Идеальная картинка русской провинции с акварельными волжскими закатами.
Первым делом прогуляйтесь по набережной, вдоль которой уютно устроились кофейни, трактирчики, рестораны, многие из которых сохранили атмосферу и интерьеры 19 века. Днём полное ощущение, что находишься на каком-то морском курорте, а вечером тихо, спокойно. А какие тут закаты: солнце тонет в воде огненно-розовыми оттенками – уж сколько я их повидала, но таких красивых, пожалуй, ни разу.
Одно из самых ярких впечатлений – Соборная гора. С высоты 60-70 м открывается потрясающий вид на Плёс и Волгу. Утопающие в зелени крошечные разноцветные домики – именно отсюда сделаны все самые популярные снимки. Настоящее сердце города и место силы – отсюда Плёс ведёт свою историю.
По легенде давным давно на эту гору поднялись монахи и были так очарованы этим видом, что решили остаться. Здесь сохранились остатки крепостного вала, древнейший храм города – Успенский собор, возведенный в 1699 году, в 1785 году здание присутственных мест (ныне музей древности) и памятник князю Василию Дмитриевичу, основателю города (1910 год).
Если на Соборную гору советую сходить рано утром, то вечером, ближе к закату отправляйтесь по красивой деревянной лестнице на гору Левитана. Художник, проплывая по Волге, заприметил деревянную церковь и решил остаться в Плёсе, чтобы написать её. Так родилась известная картина «Над вечным покоем». Тот храм сгорел, и в начале 20 века на его место поставили очень похожий, но ещё более древний, из соседней деревни. Сейчас на горе расположена скульптура Левитана с мольбертом, и если встать рядом, увидите тот же пейзаж, что на картине.
В музей Левитана мы не успели, но думаю, вернемся в конце сентября и наверстаем.
Плёсские утлые лавы – мостки старой лодочной станции на реке Шохонке, которая впадает в Волгу. Проходя по мосткам, словно оказываешься в картине «Тихая обитель». Муза Левитана Софья Кувшинникова писала: «утлые лавы, перекинутые через речку, соединяли тихую обитель с бурным морем жизни».
А вообще просто погуляйте по улочкам Плёса, вверх и вниз, с торговой площади к реке, от одной усадьбы к другой. Тихие и респектабельные бутик-отели, самобытные и стильные рестораны так чудесно вписались в исторический облик отреставрированного города, будто всегда всё здесь так и было.