Ваше сообщение успешно отправлено!

Москва еврейская

Шалом, православные!

«Чай Высоцкого, сахар Бродского, а Россия Троцкого» – такая поговорка звучала тут и там в первой половине прошлого столетия. А иллюстрирует она колоссальную роль загадочного и самобытного еврейского народа в истории нашей страны. За разъяснениями далеко ходить не надо – достаточно прогуляться по центру Москвы, и мы сможем легко проследить процесс укоренения иудеев на территории России. Обнаружим также, как особенности их культуры повлияли на нашу родину, как благодаря им изменился облик столицы, и как они всё-таки добивались успеха в своих начинаниях. 


По Москве еврейской часто проводятся экскурсионные туры, на один из таких попала и я. Наш маршрут начался с Огородной слободы, узкого переулка, название которого сразу навевает мысли о средневековом периоде российской истории. В слободах жили и работали ремесленники одной специализации. Тем не менее, этот переулок никогда раньше так не назывался и был переименован уже в постсоветское время по своему многовековому предназначению – здесь когда-то располагались царские огороды.

Однако это место обманывает нас не только своим названием. Шагая вдоль низкорослых деревянных, в общем-то типичных для центра построек, мы вдруг вышли к готическому особняку. Песочного цвета стены, вытянутые арки окон, геометрическая крыша с башенками и крохотные мезонины – туристы невольно ускорили шаг и торопливо включили камеры своих смартфонов, приближаясь к этой громадине, словно вырванной с корнем в каком-нибудь немецком городе.

Это дом Высоцких, владельцев чайной империи, которой принадлежала треть российского рынка с 1849 по 1917 год, сказала наша экскурсовод Юлия, раскрыв розовую папку на странице с портретом семейства, Вы наверняка заметили, что архитектура этого здания довольно необычна для Москвы. Дело в том, что евреи, не имея собственного государства, долгое время проживали совместно с германскими народами и переняли у них некоторые элементы культуры. Часть из них воплощена в этом особняке, спроектированном Романом Ивановичем Клейном, он так же был иудеем.

– Откуда же у них тогда свой язык? – спросил кто-то из группы, близоруко щурившийся на картинку в руках нашего гида.

– На самом деле еврейских языков несколько: иврит долгое время использовался только для чтения религиозных текстов, на нём обычно не говорили, а вот идиш до Второй мировой войны часто можно было услышать на улице. Вы удивитесь, но эти еврейские языки относятся к разным языковым группам: к семитской и германской соответственно. Раньше немцы спокойно понимали еврейскую речь, несмотря на арамейские слова.

– Смотрите! Это же Леонардо Ди Каприо! – восторженно крикнул мальчик, мало слушавший экскурсовода и вертевшийся на 360 градусов пять минут сряду. Не опуская поднятого пальчика, он помчался к памятнику, стоявшему напротив дома Высоцких. Взрослые рассмеялись, но проследовали за ним. – Ле-нин гим-на-зист, – с трудом прочитал ребёнок, после чего фыркнул и потерял к мемориалу какой-либо интерес.

– Почему-то все всегда думают, что это Ди Каприо,– улыбнулась Юлия, – Вы точно когда-нибудь слышали, что Ленин – еврей. Но с таким же успехом можно сказать, что он калмык – такие родственники у него тоже были. Действительно, его сестра обнаружила, что их дед был выкрестом, но именно этот факт и не позволяет нам относить Владимира Ильича к еврейской национальности.

За нами наконец подъехал микроавтобус. Мы, подгоняемые пронизывающим ноябрьским ветром, быстро сели в него и отправились к месту следующей остановки. По пути нам провели краткий экскурс в историю становления еврейского народа. К своему удивлению, в нём я нашла ответы на вопросы, возникшие у меня во время прочтения великого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», повествующего о Москве и Ершалаиме. Собственно первым из них был: «Почему не Иерусалим?». Оказалось, что на иврите название этого города произносится так, как написано у Михаила Афанасьевича, равно как Иешуа (Иисус) и Мойше (Моисей). Дело в том, что территория, на которой проживали иудеи, когда-то давно входила в состав эллинистических государств, и эти слова трансформировались в привычную нам форму просто потому, что в греческом языке не было звука «ш».

За окном символично мелькнули Патриаршие пруды, но вскоре мы снова свернули на узкие центральные улочки. Гид успела дать ключ к ещё одной загадке, заложенной в легендарном романе: «Если Иисус пока не умер, откуда там взялась Пасха?». Оказалось, что у иудеев есть праздник с похожим названием – Песах. Его отмечают в честь Исхода евреев из Египта после Десятой казни, когда Ангел Смерти не забрал первенцев тех, кто пометил жилище кровью жертвенного животного.

Тем временем мы подъехали к Московской хоральной Синагоге, желтоватому зданию в стиле классицизм, религиозную принадлежность которого выдаёт только венчающая купол Звезда Давида. Сперва мы глядели на неё из струящегося по холму сквера, посреди которого торчали красные пластиковые палки – плоды современного искусства, именуемые «Цветами в вазе».

– Посмотрите направо, – обратилась к нам Юлия, – видите небольшой каменный участок в ограждении сквера? Как думаете, что это?

–  Cобянинская плитка? – предположил мужчина средних лет, стоявший ближе всех к экскурсоводу.

Отнюдь. Это московская Стена Плача. Да, она не такая большая, как в Иерусалиме, и выглядит довольно современно, но тем не менее это место паломничества. Синагогу тоже не сразу признают. Есть легенда, что Сергей Александрович Романов, будучи губернатором Москвы, по ошибке перекрестился на её купол. Осознав свою оплошность, он страшно разозлился и приказал закрыть эту синагогу. Пройдёмте внутрь.

Прихожая была обита деревом, а стены – усеяны несколькими небольшими часами, стрелки которых застыли на времени ежедневных молитв. Поднимаясь по лестнице, каждый член нашей группы крутил головой, рассматривая многочисленные портреты почтенных раввинов. Вскоре мы попали на хоры, все элементы которых, включая сидения и ограду, так же были выполнены из дерева.

Сверху нам было хорошо видно всю центральную залу, напоминавшую скорее партер небольшого театра. Как оказалось, места в передних рядах видные иудеи покупали задолго до строительства самой синагоги, так многие люди сейчас приобретают квартиры. В передней части расположился Священный Ковчег, напоминавший христианский алтарь, там хранятся свитки Торы. С куполообразного потолка, свисали массивные резные люстры, освещавшие сидевших внизу посетителей: очередных туристов, перед которыми выступал мужчина в кипе, молодого человека, молящегося в традиционном облачении (белой накидке с тёмными полосами и надетых тфилинах – кожаных повязках с коробочками, содержащими отрывки из Священного Писания, крепящимися на лбу и на левой руке), и собравшуюся за отгороженным ширмой столом молодёжь.

– Синагога – это не аналог церкви, – сказала наш гид, – Считается, что у евреев может быть только один храм – на священной горе в Иерусалиме. Но сейчас это место занято мечетью. Так что нет определённого архитектурного канона, согласно которому должны строится синагоги. В Москве вы можете найти даже здания в стиле постмодерна, например, на Поклонной горе. Также в синагогах можно не только молиться, но и проводить лекции, даже пить чай!

Покинув синагогу, мы отправились на обед в кошерный ресторан «Молоко и мёд», спрятавшийся на цокольном этаже большого жилого дома. Проходя в зал, где для нас уже накрыли стол, члены группы, даже те, что были людьми в возрасте, не преминули потрогать гипсовые капли мёда, «стекавшие» с бледных стен. Пестрота интерьера этим не ограничивалась: нас окружали янтарные занавески, неоновые окошки в форме Звезды Давида и подсвеченный аквариум с живыми рыбками.

– Ой, а чего так мало-то? А мясо где? За это 950 рублей? – повторно оглядев стол, округлила глаза пожилая женщина в красном шарфике. С её удивлением, казалось, молчаливо согласились все. Каждому подали грамм сто простого салата «огурцы-помидоры», три шарика фалафеля, две чайные ложки хумуса, пару тонких бутербродов с форшмаком и крошечную порцию шакшуки (запечённых овощей с яйцом).

– К сожалению, в еврейских ресторанах блюда стоят дороже, чем такие же в других заведениях. Для соблюдения правил кашрута предприятиям приходится нанимать специалиста, который следит за процессом обработки и хранения продукции, а на это требуются деньги. Что касается мяса, то в этом ресторане его не готовят. У евреев существует такая заповедь: «Не вари козлёнка в молоке матери его», которая интерпретируется как запрет совместного употребления мяса и молочной продукции. Их нельзя есть даже двум людям, сидящим за одним столом. Поэтому и рестораны делятся на мясные и молочные, мы с вами в молочном, – ответила Юлия.

После не очень сытного, но всё-таки вкусного обеда мы отправились в Музей истории евреев в России. Войдя в неприметную дверь странного кирпичного дома с красными башнями, утонувшими в его же текстурах, мы поднялись по узкой лестнице и очутились в не менее узком коридоре. Музей сразу показался мне небольшим, хотя и состоял из 11 комнат, но нашей малочисленной группе действительно пришлось не раз потесниться.

На входе нас приветствовал экскурсовод и, как выяснилось позже, преподаватель ИСАА, Максим Игоревич Гаммал. Он с гордостью сообщил нам, что практически все экспонаты музея – подлинники, и провёл увлекательный тур по самым любопытным уголкам выставки. Гид рассказывал о еврейских праздниках и быте. Нам продемонстрировали иудейский лунно-солнечный календарь, благодаря которому мы узнали, что Шаббат начинается уже вечером пятницы, а длится до первой звезды, взошедшей в субботу.

Также нам поведали, что многие иудеи преуспевали в делах по таким причинам: во-первых, в разных странах на протяжении всей истории часто издавались указы, запрещавшие им работать на земле, поэтому они начинали заниматься торговлей и ростовщичеством (еврей еврею дать в долг под проценты не может, а вот другим национальностям – пожалуйста); во-вторых, евреи и сейчас живут общинами практически повсеместно, поэтому благодаря связям друг с другом международная торговля была для них менее затратной, чем для конкурентов.

Однако каким бы богатым и влиятельным ни был еврей, прибывающий из Черты оседлости в Москву, вплоть до 1856 года единственным местом, где он мог остановиться, было Глебовское подворье в Зарядье. Всё это иллюстрировали карты Российской Империи, в нескольких вариантах представленные на стенах.

В самом конце экскурсии у меня родился, наверное, ключевой вопрос: «Максим Игоревич, сегодня среди посетителей синагоги мы видели много евреев, и лишь некоторые были хоть как-то похожи друг на друга внешне. Большинство выглядели, как остальные москвичи. Так всё-таки еврей определяется антропологически или по менталитету?» 

Однажды я приехал в Египет и захотел познакомиться с местными евреями. Первым, кого я встретил, был голубоглазый курносый блондин. Вследствие перемещений нашего народа по миру к нему примешалось много кровей. Так что вернее будет сказать, что еврей угадывается по менталитету и по традициям.


Лунышева Дарья

Cтудентка 2-го курса факультета Журналистики МГУ

Ассистент PR-менеджера, автор русско- и англоязычных статей в студенческих СМИ, именной стипендиат Правительства Москвы, блогер

Автор онлайн-журнала Porusski.me Все самое интересное: путешествия, красота и мода, еда, дизайн, свадьбы, главные события, интересные фотосессии и многое другое!