В суровых условиях 2020 года мы все увидели и прочувствовали на себе, как тонко и быстро мода интерпретирует и отражает происходящее вокруг. Как резко коварная домашняя одежда заняла место нашего основного гардероба, а мы этому и не сопротивлялись. Почему коварная? А как ещё объяснить то, как она скрывает накушанную нами пятую точку, не то что джинсы, которые старательно сжимают каждый набранный грамм. Но сейчас, конечно, не об этом. Это так, о наболевшем…
Естественно, это не первый раз, когда события в мире захватывают и переворачивают модное сознание. Если на подиуме или в истории моды стоят резкие и смелые решения, то знайте: всё не просто так. Не будем углубляться во времена французской революции, а рассмотрим взаимосвязь моды и событий в мире на примере 20-го столетия.
Египетская сила
Возьмём, к примеру, раскопки гробницы Тутанхамона в 1922 году, которая была практически не разграблена. Многие ценности Древнего Египта явились современному человеку, чем вызвали огромный интерес к истории и символике данного периода.
В женскую косметичку прочно вошла полезная вещь под названием «подводка» (признайтесь, почти мы все без неё не можем), причёски приобрели геометрическую форму и были похожи на египетские парики, платья также модернизировались в удлинённый силуэт, а ювелиры старательно копировали украшения. Одним словом, все и везде кричало о данных находках.
Кстати, в наши дни отголоски Египта также имеют место быть. Взять хотя бы показ Chanel Métiers d’Art от Карла Лагерфельда.
60-е, вы просто космос!
Пропустим несколько десятилетий и переместимся к следующему знаковому событию в жизни человечества – освоению космоса… Пока две сверхдержавы старались обставить друг друга в этом деле, молодые модницы щеголяли в белых сапогах на плоском ходу, комбинезонах и шлемах. Все сходили с ума по космосу.
В 1964 году Андре Курреж показал свою коллекцию «Космическая эра» в абсолютно белом шоуруме с хромированной отделкой. Такое и сейчас нас впечатлит!
Вслед за ним в 1967 году Пьер Карден выпускает в свет коллекцию «Космический корпус», состоящую из широких плащей с ремнём и курток на молнии для мужчин. А в 1970 году он даже создал дизайн скафандров для NASA.
Параллельно с этим свою первую коллекцию от-кутюр под названием «Двенадцать платьев, которые нельзя носить» выпускает новатор Пако Рабан. Один комплект был создан из алюминиевых пластин и латунной проволоки, другой – из пассатижей и прочего сугубо мужского «гаражного» инвентаря. Коллекция и показ произвели настоящий фурор.
А что сегодня?
Вероятно, к этому моменту вы уже прочувствовали тонкую взаимосвязь между модой и происходящим вокруг. И, наверное, у вас назрел вопрос: «Какая интерпретация нынешнего мира может быть отражена на подиуме, если все, что мы имели всего пару недель назад, – пижама-стайл?!». Но все намного серьезнее, чем мы могли бы себе представить!
Обратимся к коллекции американского дизайнера Тома Брауна. Да, для простого обывателя она покажется, мягко говоря, странной. Но мы же не такие. Мы копнем глубже. Референсы коллекции – культура XVIII, а именно – высокие причёски, корсеты, пышные юбки с кринолином. Иными словами, полный… рококо. Уже нащупали, о чем здесь пойдёт речь? Нет?
Подсказка: Мария-Антуанетта.
Во времена, когда простой народ голодал, и поданные Марии-Антуанетты пришли к ней за решением данной проблемы, она ответила знаменитой фразой: «Если нет хлеба, то пусть едят пирожные», тем самым показав полное безразличие к своему народу.
Отсюда и отсылка Тома Брауна к недовольству сегодняшними сильными мира сего.
Тонко, но очень уместно, правда? Кто-то выбирает более агрессивное нападение, оперируя надписями на футболках, а кто-то предпочитает эстетику и скрытый бунт.
Уверена, чуть позже мы будем пожинать плоды сопротивления всех видов «значащих жизней» и всевозможных поправок. Запасаемся терпением, будет интересно. Так что мода – не просто средство самовыражения отдельных индивидов, она намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. А оперируя фактами из жизни человечества и зная, в контексте какого времени была сделана та или иная коллекция, легко понять, о чем хотел сказать (а иногда прокричать!) дизайнер.