Преобразовать интерьер без капитального ремонта. 5 правил Кати Гершуни

Всё просто! Никакой глобальной перестройки

Когда ты решаешь, наконец, поменять интерьер, становится понятно, что всё надо сносить. Убрать мебель, снять обои, зонировать пространство с помощью ниш и простенков – и так далее. Но возможно ли преобразование без таких основательных мер? Что делать, если организовать глобальную перестройку невозможно, а перемены нужны как воздух?

Недавно на ТВ в утреннем шоу «Мальцева» гремела рубрика «Ключ от квартиры», в которой архитекторы и дизайнеры могли проверить свои способности в нестандартных условиях – полностью изменить интерьер обычных людей лишь с помощью декора.

Мы решили встретиться с ведущей большинства выпусков рубрики, стилистом Катей Гершуни, и спросить, возможно ли преобразовать интерьер без ремонта.

Катя, спасибо, что пригласила в гости, у тебя очень красиво!

Мой интерьер – это однозначно отражение меня, моих проектов, профессии и героев. Я много лет работаю на ТВ, обожаю программы про людей и про интерьеры!

Расскажи, как ты стала ведущей на телевидении в целом и в рубрике «Ключ от квартиры» в частности, ты же на самом деле стилист.

Ещё до того как стать ведущей на телевидении, я пересмотрела все «Квартирные вопросы» и «Дачные ответы», я кайфовала от того, как выглядят дизайнеры интерьеров – красивые и творческие люди, они мыслили и говорили по-другому, и меня это всё очень влекло. Тогда уже шла программа «Модный приговор», и я очень хотела быть стилистом там. Но настолько хотела-боялась, что бесконечно училась, я дипломированный стилист. Ну а потом как-то раз к нам приехали кого-то снимать, и пошло-поехало. Я попала на ТВ.

Ты реализовала свою мечту и стала телевизионным стилистом! (Программа «На 10 лет моложе». – Прим. Ред.) Как же случились интерьеры?

Моё первое столкновение с интерьерами случилось в программе «Новая жизнь» на «СТС» с рубрикой о преображении пространства героини. Андрей Карпов занимался дизайном интерьера в этой программе.

Есть такое понятие – «средовой имидж»: на чём ты сидишь, в каком пространстве находишься, какая у тебя ручка, диван, дом… И как-то меня это зацепило, прямо-таки попало в меня.

А ты сама создаёшь интерьеры, в которых живёшь? Или это всё твои друзья-дизайнеры?

Начну с начала: первая квартира. Я понимала, что свой ремонт буду делать так, как хочу. Это была большая квартира в Мытищах, и я проявила всю свою творческую энергию. Придумала всё сама. Первый раз делала своё пространство! Я была молодая, отважная, смелая в проявлении себя. Стены цвета фуксии плюс чёрный с белыми вензелями, барочные люстры и бра, фиолетовый фартук на кухне, масштабный камин, цветная мягкая мебель, чёрный пол, спальня была оранжевая – апельсиновая с фиолетовыми и жёлтыми вкраплениями, ванная в марокканском стиле, детская –яблочно-зелёная, – квартира была взрывной по цвету. Меня никто не сдерживал, я хотела и делала. Фуксия хорошо сочетается с фиолетовым, как и в одежде. Конечно же, все ахали, когда приходили в гости. Я прожила так года 3, а потом поняла, что это to much. И меня привлёк прованс. И я всё поменяла.

Спальня мокко, детская в пастельных тонах. А потом развелась с мужем, и у меня началась новая жизнь. Нужно было снимать квартиру, и я искала такую, в которой могла бы жить, какую захотела бы купить, с особенной атмосферой. Я искала сталинку. Меня впечатлили сводчатые окна – это последний этаж, и на других этажах нет таких окон.

Тут, конечно, было по-особенному. Внутри этой квартиры жили 3 семьи. С планировкой и техническими нюансами мне помогала подруга Даша Морозова.

Катя, ты видела огромное количество преображений интерьеров.  Что максимально быстро меняет пространство?

Когда задача – значительно поменять пространство вокруг, при этом у вас минимум денег и времени, это возможно и даже несложно.

Рецепт такой: нейтральный фон, свобода на горизонтальных поверхностях, текстиль:

максимально нейтральные стены, однотонные. Даже пол и потолок не так проблематичны: потолок мы не видим, а на пол всегда что-то можно положить и всё закрыть;

убираем абсолютно всё с горизонтальных поверхностей. Мелочь создаёт лишний визуальный шум;

текстиль: приведите в порядок шторы, покрывала, подушки, и интерьер моментально преобразится;

декор. Нужны акцентные крупные вещи: цветы в горшках, большая ваза, картины;

сценарии света. Повесьте 2 бра, поставьте пару ламп на прикроватные тумбы. В комнате станет светлее и будто бы просторнее.

Расскажи про свои акцентные предметы.

Ну, во-первых, стол. Прошлые хозяева оставили его в этой квартире, выкинули, по сути. И однажды в процессе ремонта я увидела, что рабочие едят плов на этом столе. Он в еде, в газетах и какой-то жуткий. Но я его разглядела, велела всё немедленно убрать, и сейчас это наш единственный и любимый стол. Стулья вокруг – копия, но было понятно, что сюда нужно что-то невесомое и незаметное.

Зеркало. Мы переехали без кухни, без дверей, но без крана в ванной невозможно же. И вот стою я в очереди в веганской лавке, и тут «Катя, это что, вы?? Вы живёте в нашем доме? Приятно познакомиться, я Илья Варенцов». Илья строил феноменальную квартиру. И иногда бывает, что клиент отказывается от каких-то вещей, и они остаются у дизайнера. И у него как раз оказался ненужный кран и венецианское (!) зеркало. Он их привёз и сам повесил.

Картины. Композиция – случайность, но именно в таком виде всё собралось, вместе они работают. Скетч из Лондона и картина – от героев самого первого «Ключа от квартиры», также от героини «На 10 лет моложе». Картина из Израиля, мне было 12 лет, и я выпросила её у родителей. Картины с портретами. Картины можно не вешать на стены, так получается артистическое пространство.

Преображение завораживает, это волшебный процесс. Каждый раз я дивлюсь фантазии дизайнера. Эти люди – абсолютные гении. И в то же время можно менять всё вокруг, свою жизнь в том числе.

Фото Евгении Южной специально для Porusski.me

Пишу о русском стиле в архитектуре, интерьерах и о том, как менять пространство вокруг себя без помощи дизайнера.