Литьё бумаги как осознанная утилизация наших чеков

Дело, которое несёт пользу экологии

Недавно в Instagram я наткнулась на профиль одной девушки, которая занимается литьём бумаги. В голове сразу запрыгали вопросы. Какой бумаги? Как это происходит? А бумагу вообще льют?

Анастасия Родионова — девушка из Москвы, которая 6 лет назад полностью отдала себя творчеству, сменив офис на фриланс и став свободным художником. Теперь Настя еще и бумагу льёт. Когда я начала атаковать её вопросами, то узнала следующее: она старается вести «зелёный» образ жизни, любит минималистичный стиль во всём (творчество, одежда, интерьер), сдает вторсырьё на переработку, является сторонницей умеренного потребления и не ест мясо. Звезды сошлись, и я поняла, что это точно мой клиент. Про столь необычное и полезное для нашей экологии занятие читайте ниже.

Пока не наткнулась на тебя в Instagram, я вообще не знала, что из чеков можно делать крафтовую бумагу. А откуда это узнала ты?

Если честно, то сейчас уже трудно сказать, откуда я узнала об этом впервые. Скорее всего это был Instagram. Так как интересы мои связаны в основном с рисованием, то в рекомендованном можно увидеть много интересного. Да и вообще бумага играет далеко не последнюю роль в нашем деле, так что «бумажное ремесло» так или иначе всегда шло где-то рядом.

Анастасия Родионова

Связано ли твоё увлечение с осознанным потреблением и вообще экологическим движением? Ты сама сортируешь отходы?

Началось все с того, что я перестала выбрасывать и начала складывать чеки у себя дома. На переработку их не принимают, так как в чеках содержится токсичное вещество бисфенол А (по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности, умеренно опасные вещества согласно ГОСТ 12.1.007. – Прим. Ред.). Мне было интересно, какую кучу мусора, который просто осядет на полигоне, может создать семья из двух человек.

Спустя месяцев восемь я не выдержала и вывалила всё, что накопилось на пол. Куча оказалась достаточно внушительных размеров. И так как я человек рисующий, то сразу пришла идея попробовать сделать бумагу и нарисовать что-нибудь манифестирующее на ней. Мне кажется, что даже обычный зелёный листик, нарисованный на бумаге из мусора, может стать манифестом. А если говорить о раздельном сборе отходов, то я сортирую их и сдаю на переработку. Иногда еще волонтёрю на акциях по сбору вторсырья.

Расскажи о себе, чем ты занималась до этого и чем занимаешься сейчас? Литьё бумаги это твоя основная деятельность в данный момент?

Пока не начала лить бумагу, я была художником. Рисовала на бумаге, одежде, стенах и даже людях. Сейчас литьё – моя основная деятельность, но убирать кисти и краски в долгий ящик я не намерена. Во-первых, очень скучаю по этому занятию, а во-вторых, планирую совместить или даже объединить эти два навыка.

Сложен ли сам процесс изготовления бумаги из чеков? В чем основные трудности?

Сложности были на первом этапе, когда не знаешь, что это, зачем, как, какие инструменты нужны и так далее. Сейчас процесс изготовления, конечно, не отлажен до совершенства, но все стало понятнее. Из сложностей остаётся отсутствие отдельного помещения для литья (им пока является кухня), а ещё очень нужен шредер, чтобы измельчать чеки и получать основу для бумаги. Пока с этим мне помогает муж, за что ему большое спасибо. Без его поддержки я бы, наверное, уже оставила эту затею.

Как ты училась делать крафтовую бумагу?

Сейчас научиться что-либо делать несложно. Достаточно открыть Youtube и найти то, что тебя интересует. Я так и сделала. Открыла, посмотрела несколько роликов и отлила свой первый листик.

Считала ли ты когда-нибудь, из какого количества чеков сколько получается бумаги?

Для создания листа А4 необходимо примерно 40 чеков. Сейчас мне нужно ещё выяснить, какова плотность этого листа, чтобы делать бумагу для печати.

Сколько времени занимает её изготовление?

Если считать время от измельчения чеков до получения готового листа, то, думаю, пара суток. Но, естественно, я делаю одновременно несколько листов.

Как и где ты реализовываешь свою бумагу? Кто твои покупатели?

Так как занялась этим недавно, то и клиентов немного. Сейчас я делаю визитки и бирки для двух небольших проектов и начинаю сотрудничество с одним магазином.

Можно ли на этом зарабатывать? Какие у тебя планы?

Зарабатывать на этом можно и нужно. Так как я убеждена, что эта деятельность приносит только пользу нашей земле. Люди с большим интересом относятся к тому, что я делаю, предлагают собирать для меня чеки, рассказывают о моём проекте в соцсетях и всячески поддерживают (чаще морально). В планах сейчас оттачивать мастерство и улучшать качество бумаги. Также, как я говорила выше, планирую совместить своё творчество и бумагу в виде картин, открыток и прочего. На самом деле, в моей творческой голове роится очень много мыслей, желаний и планов. Нужны только силы, время и ваша поддержка.

Фотографии предоставлены Анастасией Родионовой nastikusss

Автор, которому интересно если не все, то многое.

• Ирина

А как из токсичных чеков получается нетоксичная бумага? Или она тоже с бисфенолом?

• Аноним

Здравствуйте! Думаю, что получается тоже с бисфенолом. Но я надеюсь, что его количество всё же меньше в бумаге, так как чеки я промываю несколько раз в воде.

• Аноним

А куда потом воду?

• Аноним

Не известно. Но я её постоянно выливаю.

Не опасно ли надышаться при изготовлении бумаги? А тем кто будет пользоваться такими открытками? Не опасна ли вода, после промывки?

• Аноним

Нет. Конечно не опасно. А она может быть опасной, так как в ней и остаётся вещество Бисфенол А.

• Аноним

Здравствуйте. Я занимаюсь переработкой и монетизацией чеков.