Люблю насыщенно, крепко, но шёлково

Интервью с прима-балериной Мариинского театра Екатериной Кондауровой

Мы поговорили с Екатериной Кондауровой скорее не о балете, а о том, какая же она на самом деле. Ведь зритель в многочисленных её работах видит блистательное воплощение образа, но не замечает истинного человека.

Катерина, расскажите, с чего вы начинаете день?

Завтрак – это самое важное. Считаю, что без него день не наступил. Если я не позавтракаю, то из дома не выйду. Я не шучу! Могу опоздать, но пропустить утреннюю трапезу – никогда! Тёртые фрукты с морковью, имбирём, творогом, сливками и орехами. Какая-нибудь выпечка, не редко собственного приготовления. Неизменно кофе идеального на мой вкус соотношения арабики и робусты с лавандой и горячими сливками – насыщенный, крепкий и в то же время шёлковый. Проснулся аппетит? (Смеется)

Опишите себя в трех прилагательных

Терпеливая. Позитивная. Меня даже Петербург подбадривает. Несмотря на то что он бо̕льшую часть года нагоняет депрессию на многих. Вот это ожидание расцвета города… Я им живу! Я не жду феерии, но знаю, что дальше будет хорошо. Все происходит неспроста. Я фаталист. Даже плохие воспоминания по прошествии лет воспринимаю со знаком плюс. Стараюсь выносить из всего опыт, который бесценен. Я довольно часто уезжаю на продолжительные гастроли и, чтобы не убиваться от скуки, стараюсь пустоты наполнить новыми впечатлениями. Это своего рода система самосохранения, как мне кажется. Позитивный взгляд на вещи не даёт рассыпаться внутренней гармонии.

Эгоистичная. Но со знаком плюс, если так можно сказать. Я не могу действовать так, как хотят окружающие. Я не буду угождать, а буду прислушиваться к себе, к тому, что важно именно мне. Не хочу себя обманывать, хочу чувствовать комфорт в этой жизни. Вероятно, это всё та же система самосохранения, самозащиты (улыбается). Думается, что сначала нужно научиться быть к себе внимательным и терпимым, чтобы и к окружающим так относиться.

Какие вопросы вы чаще всего сами себе задаете?

Что дальше? Хотя… Это же риторический вопрос! (Смеется). На самом деле, я живу сегодняшним днем, не строю умопомрачительных планов, перспектив. Меня увлекает каждодневное маленькое занятие. Считаю, что рутина должна приносить удовольствие. Например, пока я мою посуду, смотрю в окно, там собаки, птицы, спешащие люди и.. так отвлекаюсь. Люблю детали, я ими живу.

Может быть, есть какая-то философия, которая вам близка?

Меня привлекает образ жизни в Японии. Они с другой планеты. Другое мировоззрение. Японцы ценят красоту, оберегают её и всё, что вокруг, пытаются дольше сохранить жизнь окружающих вещей. Я много думала и пришла к выводу, что подобное отношение возможно из-за сейсмической активности. Люди на островах понимают, что могут в момент всё потерять, и снова придется создавать, строить… Они безропотно делают это, но до того ценят каждый момент, каждую мелочь, пока есть возможность. В Японии существует философия ваби-саби – сохранять и поддерживать естественное старение вещей. Жители страны восходящего солнца не спешат выкидывать, заменять на новое глянцевое, они, наоборот, сохраняют, превознося старение, открывая в нём ещё бо̕льшую ценность и красоту вещей.

Какой у вас любимый город помимо Петербурга?

Если говорить глобально о том, куда я всегда рада вернуться, то это Токио, да и вообще Япония. Но любой город может стать таковым в определённый момент времени. Зависит от того, с какими эмоциями, чувствами в город приезжаешь, от окружения, компании. И.. город открывается другими красками. Даже Москва! (Москва – родной город Катерины. – Прим. Ред.) Никогда она не перейдёт в разряд моих любимых, но даже здесь я могу наслаждаться городом.

Каков для вас идеальный отпуск?

Когда тебе комфортно, и ты отдыхаешь головой. Можно отдыхать и дома на диване, никуда не уезжая, обновляясь книгами, интересным общением и т.д.

Катерина, есть ли для вас табу в работе, да и вообще в жизни?

Я открыта к экспериментам. Но то, что я делаю, должно мне нравиться. Пожалуй, никогда не смогла бы танцевать обнажённой. Хотя женское тело очень красиво, но в статике, не в активном движении.

Вы консерватор?

Да, в каких-то вопросах. Это не про устарелые взгляды, про сохранение ценностей скорее.

Хотела поговорить с вами об американском
 хореографе Уильяме Форсайте. У вас был «выстрел» в карьере именно с ним. Хотя по всем отзывам Форсайту сложно работать с классическими балеринами. Менее года назад перед премьерой в Большом театре «Артефакта» и «Петрушки» Игоря Стравинского он не приезжал на репетиции по причине болезни. Скептики считали, что трупа Большого никогда не справится с его техникой̆. Вам же довелось работать с ним лично!

Да, вы правы, был именно «выстрел». Это знакомство – одно из тех фатальных событий, о которых я говорила ранее. Еще до того, как у нас в театре планировалась постановка, мы встретились с Форсайтом во Франкфурте во время гастролей труппы Мариинского театра. Я исполняла вариацию «Пахита». После выступления ко мне подошел мужчина и стал делать замечания: «было здорово, но здесь хочется длиннее», «тут на ноге растянуться, сделать позу живее» и т.д. Мужчиной оказался Форсайт! Впоследствии мне передали его желание, чтобы я была в составах всех планирующихся в театре спектаклей хореографа. Могу честно сказать, что это взаимная любовь и полное доверие. Когда репетировали, он мне иногда говорил: делай, как хочешь, как тело ведёт, я тебе доверяю и вижу, что всё будет выглядеть как надо. Мы с ним оказались, что называется, на одной волне. В меня так влилась эта хореография. Бывает, что делаешь что-то новое, незнакомое, и тебя нереально ломает, потому что чужое. А здесь совершенно не было такого ощущения. Как будто просто вспомнила то, что всегда делала.

Форсайт у вас любимый хореограф? Это любовь навсегда?

Да, Форсайт в сердце навсегда! Конечно, есть работы, которые здесь и сейчас захватывают и увлекают, они сиюминутно потрясающи, но со временем уходят.

Давайте поговорим о дизайнерской тематике. Многие известные люди выпускают линейки одежды под собственным именем. Вы стали амбассадором и участвовали в последней съемке компании LikeAnArt, которая выпускает аксессуары с уникальной вышивкой. Вас интересует эта сфера? Есть желание что-то создавать?

Думаю, что большинство занимаются этим не из желания создать что-то новое, а потому что есть имя, а от этого и возможность успешно реализовать продукт. Что касается меня лично, то да, меня интересует мода и дизайн. Мне шьют не только концертные наряды, но и повседневные платья, и меня увлекает этот процесс. Если говорить о дизайне не только одежды, то совсем недавно мы с Исломом закончили ремонт в квартире. Я люблю разные интерьеры. Мы создавали все без дизайнера на чувственном, интуитивном уровне, как нравится нам. Восстанавливали старую лепнину, миксовали стили. Вот снова те самые детали, без которых не мыслю жизнь.

Тогда такой вопрос: что для вас фэшн?

Самовыражение. Это твое не повседневное, где-то необычное, оно должно передавать часть тебя, даже если это непонятно окружению, но оно не должно граничить с эпатажем.

Катерина, ваша любимая фраза?

Все не просто так. Все, что ни происходит, это череда событий. Значит, так должно быть. Нет, сидеть и плыть по течению не нужно. Надо найти баланс. Вкладывать в то, что ты любишь. Достижение результата может затянуться на многие годы, но все равно будет в итоге так, как тебе хотелось. Вся жизнь – это обстоятельства. Выбираю не я. Не думаю только о планах, о какой-то цели, мне нравится сам путь к ней, нравится отвлекаться иногда, смотреть по сторонам. Это делает жизненное путешествие увлекательнее, извилистее. Но о том, куда идёшь, лучше знать одному тебе. Это как клад: нужно держать до последнего в секрете, где он зарыт, если хочешь быть его обладателем.

Интервью состоялось при поддержке компании Like An Art

Редактор раздела «Путешествия». Географ по первому образованию. Бесконечно люблю путешествовать нестандартными маршрутами, узнавая страны и регионы изнутри.

• Аноним

Очень нравится Екатерина Кандаурова! В ней всё прекрасно – и внешность и мастерство и вкус в каждом исполнении балетной партии!

• Аноним

Очень нравится Екатерина Кандаурова! В ней всё прекрасно – внешность, мастерство и вкус в исполнении любой балетной партии!