Ante Kovac. Интервью с российским модельером

Сегодня мы хотим познакомить вас с Анной Серегиной − основателем компании «ANNA VETER & Co», художником и модельером, а также с брендом эксклюзивной галантереи ANTE KOVAC.

ANTE KOVAC – российский бренд premium-сегмента по производству кожаных сумок и аксессуаров с росписью ручной работы. Вот уже несколько лет компания радует любителей handmade качественными и эксклюзивными изделиями. ANTE KOVAC выпустили уже 11 коллекций по мотивам творчества художников, различных профессий и сказок.

Об источниках вдохновения и новых коллекциях Анна Серегина рассказала нам на территории арт-лаборатории ANTE KOVAC.

Добрый день, Анна! В настоящее время у Вас так много проектов – галантерея, и мебель. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

Если в двух словах, то все началось в 2008 году с моего увлечения искусством и дизайном. Я, будучи студенткой художественного училища, занималась дизайном платьев и верхней одежды. Искала себя во всевозможных творческих проявлениях. Начинала с пошива платьев, затем переключилась на сумки как на более интересный и характерный объект.

В то время я очень много путешествовала, и на одной из блошиных ярмарок Лондона, где выставляются молодые дизайнеры, познакомилась с мастером выделки кожи. Антэ оказался проживающим в Москве русскоязычным хорватом. Когда он вернулся в Москву, родился наш творческий союз. Бренд получил его имя и продолжил свое развитие в России. Мы совместили мой дизайн и мастерство выделки.

Когда появились первые изделия? Что они из себя представляли?

Первыми были сумки-трансформеры – очень необычного и интересного формата вещи, которые можно было носить вместе, по отдельности, комбинировать между собой.

Когда и где появился первый магазин?

Изначально мы работали в «закрытом» режиме. У нас был шоурум при производстве − это магазин, который работает по звонку, адресно и с расчетом на клиента, который желает нанести визит.

Магазин в Екатеринбурге

В 2016 году произошло радостное для нас событие – в одном из торговых центров города Екатеринбурга открылся наш первый магазин. Интерьер магазина, отражающего целостную концепцию бренда, был выполнен в соответствующем стиле: мебель, каждый элемент декора – все изготавливалось вручную. Мы запустили продукт франшизы, который крайне успешно стартовал, а летом того же года открылся второй магазин в торговой галерее «Модный сезон» в центре Москвы на Охотном ряду. Этот магазин, как и вся торговая сеть, выполнен и выдержан в фирменной концепции и стиле. Все наши магазины отличаются и легко узнаваемы.

Магазин в Москве (ТГ «Модный сезон»)

На сайте бренда есть информация, что можно выполнить вещь «на заказ». Расскажите, пожалуйста, как Вы работаете с клиентом?

Компания выпускает линейки (коллекции) собственной разработки, объединенные какой-то одной конкретной идеей и посвященные каждая своей тематике, а также мы работаем по индивидуальному заказу. Индивидуальным заказом чаще всего выступает модель, разработанная в нашей мастерской, поскольку мы воздерживаемся от создания изделий по эскизам клиентов. Также частью такого заказа является нанесение рисунка – это, пожалуй, самый «вкусный» и интересный момент в создании вещи для себя, ведь получается визуальный образ, наиболее ярко характеризующий обладателя изделия.

Есть ли у Вас любимые коллекции?

Каждая коллекция становится моей любимой, будь то женские или мужские коллекции – «Славянка», «Первооткрыватели», «Сказки», «Альфонс Муха», «Инженер», «Архитектор», «Alter Ego» и другие. Каждая коллекция – это плод большого труда, мое детище, поэтому любимых или нелюбимых у меня нет. Но мы стараемся с каждой коллекцией брать все более высокую планку, меняться и не повторяться.

Сейчас в разработке идет новая женская коллекция «Picasso». Предметы в этой коллекции совершенно отличаются от всего, что мы делали до этого. «Picasso» – это некий рывок для нашей компании: за многие годы нашей работы сложился определенный яркий и узнаваемый стиль, но периодически просто необходимо вносить в изделия какие-то новые акценты. В поисках новых решений для этой коллекции мы отталкивались от идей великого художника, основоположника кубизма – Пабло Пикассо. Она отражает четкие геометрические формы, в ней использована лаковая кожа – более современная, утилитарная, нацелена на динамичных и стильных девушек. На счет этой коллекции у меня – исключительно положительные ощущения и ожидания, и в ближайшем будущем мы готовы будем представить ее взыскательной публике.

Каков штат сотрудников в компании? Как много дизайнеров и мастеров трудятся над созданием изделий?

Компания имеет не только свою производственную базу, но и, как было сказано ранее, собственные магазины, маркетинг и продакшн. Продакшн – это, соответственно, фото-, видео-ролики и рекламные материалы, сопровождение. Все это мы делаем собственным штатом. Все сопроводительные и презентационные рекламы коллекции также делаются внутри компании.

Общий штат сотрудников насчитывает 35 человек, включая тех, кто работает «на дому», 15 человек трудятся на производстве.

Назовите «3 кита» (правила), на которых «стоит» бренд ANTE KOVAC?

Высокая эстетика, качество и индивидуальность.

Расскажите немного о процессе создания изделий?

Лучше, наверно, о процессе создания коллекции. Ведь процесс создания изделия – это идея и технология: раскроить, собрать, пошить, проклеить… Это тоже очень интересно, но вот разработка концептуальной составляющей всей коллекции – действительно масштабная задача, и для меня это является самой интересной частью работы. Сначала рождается идея, под нее подбираются художественные образы, затем –отрисовка, поиск дизайнерских решений. Далее – техническая часть: создается эскиз, техническое задание, потом – лекала. После этого – макетирование, раскрой, сборка, пошив, снова сборка, проклеивание, установка фурнитуры, нанесение рисунка и так далее. В общем, это цепочка технологических операций.

Если вам интересен процесс создания изделия, то вы можете посетить наш мастер-класс, проводимый нашей арт-лабораторией. Также проводятся мастер-классы по художественной росписи по коже, где вы можете расписать портмоне или клатч. (Примечание редакции: анонс новых мастер-классов можно посмотреть на сайте бренда: https://www.antekovac.ru/art/master-classes/).

Где Вы черпаете вдохновение?

Я все время нахожусь в поиске, внимательно наблюдаю за миром, окружающей средой, людьми и стараюсь видеть во всем этом красоту. И эту красоту через призму моего видения хочется донести до людей, создавая свой продукт искусства.

Сейчас очередной бум на изделия «handmade», что значит для Вас это слово?

Для меня «handmade» – это ручная работа без применения технологии. Но нашу продукцию я не могу полностью отнести к этому направлению. Да, когда-то мы действительно стартовали как «хэндмейкеры»: мы занимались творчеством, разрабатывали штучные изделия, продавали их на ярмарках и через социальные сети – это было почти 10 лет назад. Но сейчас бренд ANTE KOVAC находится уже на совершенно ином уровне позиционирования. Это вещи, отвечающие высоким требованиям качества, при этом сделанные вручную с душой и любовью.

Вы носите свои сумки?

Да, конечно. Только свои и никакие другие, я – очень верная своему делу и вкусу.

Ваша деятельность – это хобби или скорее работа? Или все и сразу?

Если работа – это то, что мы делаем для получения прибыли, а хобби – для удовольствия, то могу сказать, что моя работа приносит мне и деньги, и удовлетворение. Я постоянно совершенствуюсь и развиваю свои знания во всевозможных областях.

Есть ли у Вас свободное время для каких-нибудь увлечений, может быть, спорт?

Времени у меня хватает на все. Я пишу стихи, занимаюсь живописью, занимаюсь творчеством и параллельно разрабатываю коллекцию одежды. Надеюсь, эта коллекция скоро будет представлена поклонникам бренда. В свободное время (в плане хобби) я занимаюсь разработкой ювелирных украшений.

Какие планы на будущее? В каких направлениях Вы хотите развиваться еще?

Развитие собственной сети ANTE KOVAC, франчайзинговая сеть, запуск линии одежды под брендом ANTE KOVAC.

Помимо ANTE KOVAC у меня есть и другие направления, которые сейчас стартуют и обещают быть весьма жизнеспособными, – это проект уникального архитектурно-интерьерного бюро YAN MOSERBACH тоже с очень глубокой концепцией. Мы возрождаем истинное искусство, зодчество, то есть мы создаем мебель и интерьеры «под ключ», выполненные в лучших традициях дворцового искусства, архитектурного качества, которое было до ХIХ – начала ХХ века, а после начало утрачиваться и вытесняться более утилитарными решениями, лишенными высокой эстетики. Мы эту эстетику возрождаем и создаем совершенно необыкновенные арт-пространства.

И, конечно, запуск проекта MAKEDON LUVENO − это закрытый ювелирный бренд (дом), который сейчас совсем на зачаточном уровне, но в ближайшем будущем, я надеюсь, всех удивит и восхитит.

Ante Kovac
 antekovac.ru