Сказочные образы первоуральских красавиц

Когда слушаешь красивые сказки или видишь очаровательные иллюстрации, хочется попасть в этот прекрасный мир и остаться в нем жить. Именно такие сказочные фотографии с девушками в прекрасных нарядах мы увидели в интернете и влюбились в них. С создателем костюмов Любовью Михалевой поговорила Наталия Юзбашева.

Увидела фотографии с вашими костюмами и словно в сказке очутилась. Такая красота! Очень самобытно. Расскажите нам сначала про ваше детство: где вы выросли, чем увлекались?
– Я родилась и выросла в городе Первоуральске Свердловской области и по сей день живу в этом городе. Урал… природная красота, сказки и фольклор не смогли не произвести нужного эффекта. С детства я питала любовь к книжкам, танцам, рисованию, музыке. И рада сказать, что сейчас ничего не изменилось.

К чему же привела любовь к творчеству? Какое образование вы получили после школы? В одном из интервью вы говорили, что изучали историю костюма. Вы копировали наряды или только учили теорию?
– После школы я получила образование хореографа-руководителя творческого коллектива. А позже было управление в сфере культуры. Историю костюма я изучала в колледже культуры. Тогда у меня и в мыслях не было, что однажды я захочу всерьез подружиться с иглой и нитками. Наряды и украшения я никогда не копировала. Мне претит повторять за кем-то. Также я не люблю, когда повторяют за мной.

Ваши костюмы – очень трудоемкие, в них столько вышивки! Нужно же уметь шить. Вы этому где-то учились?
– Я не училась. Просто однажды решила сделать для себя браслет. А потом попробовать исполнить улучшенный вариант, потом – еще лучше. И еще.

Любовь, у вас много костюмов. Вы всё делаете только своими руками, или вам кто-то помогает?
– Случается, что мне помогают сшить или отремонтировать одежду, но за вышивку и декор отвечаю только я. 100% украшений и головных уборов выполнено лично мной.

Какие материалы вы используете для ваших работ? Где вы их находите?
– Материалы я использую самые различные. Очень нравится сочетать фактуры. Из декоративных элементов я не жалую, пожалуй, только стразы. В ход идет все: бисер, бусы, пайетки, шнуры, тесьма, бахрома, кружево, шелк, войлок, цепочки, аппликации. Материалы покупаю в специальных магазинах для рукоделия.

А почему вы вообще начали заниматься рукоделием? Что вас к этому привело?
– Любовь к массивным этническим украшениям, яркости цвета и богатой фактуре.

Но ведь вы создаете не только украшения, а целые образы. Как они рождаются?
– Зачастую образ придумывается сам собой. Глаз цепляется за цвет. К нему выбирается контраст, постепенно из-под пальцев рождается украшение. Кот в мешке: никогда не знаешь, что получишь в результате. Эскизов я не рисую. Постепенно появляются прочие «обвесы» для комплекта: манжеты, головной убор, пояс и т. д. А уже после я отправляюсь в магазин за тканью для одежды. Пока что она для меня второстепенна и служит фоном для декоративных элементов. Чаще всего готовый образ и фото – это результат работы целой команды: фотографа, парикмахера, визажиста и модели.

Да, фотографии потрясающие. Мне очень понравилась ваша Царевна-Лебедь. Расскажите нам о ней. Как вы её создавали? Для меня она похожа на свадебное платье. Я прямо вижу в нем красивую невесту.
– Царевна-Лебедь – образ, который сложился случайно, понарошку. Такая игра всегда захватывает. Наверное, нередко получается что-то стоящее, когда относишься к делу с иронией, а иногда  – и вовсе с баловством. Не удосужилась сесть за швейную машинку? Шей на руках. Нет времени пойти в магазин? Используй моток веревки из шкафа. Не знаешь, как раскроить изящный шлейф? Пришей кружево, которое вязала бабушка, когда еще была молодая. Тут я бы посоветовала воспитать фантазию. Я и собственное свадебное платье шила самостоятельно, насочиняв удивительных сочетаний. Свадебная тема для меня – очень трепетная: я бы  с удовольствием занялась свадебным костюмом, правда, для довольно смелых и сказочных невест.

Где еще, помимо фотосессий, участвуют Ваши работы?
– Мои работы активно участвуют в фотосессиях, видеороликах, дефиле. На данный момент активно поступают предложения поучаствовать в музейных выставках, персональных показах, театральных постановках.

Если столько предложений, то у вас, должно быть, большая коллекция, требующая особых условий хранения. Где вы её храните?
– Все костюмы хранятся в моей студии.

Ваша дочка участвует в создании ваших работ? Помогает Вам?
– Моя дочка еще слишком маленькая для этого. Но ей очень нравится играть с английскими булавками, бусинками, тесемками. Она просит, чтобы я научила её шить. Но я предложила подождать, когда ей исполнится три. Более того, мне «помогает» семимесячный сын. У меня практически нет времени на любимое занятие.

Почему Вы создаете свои образы?
– Чтобы потешить себя  и других нечаянной красотой. Когда мне говорят: «Мне очень нравится то, что ты делаешь!», я искренне отвечаю: «Мне тоже!».

И мне очень нравится то, что Вы делаете. А есть ли какое-то предназначение у созданной Вами одежды?
– Это сценические, театральные костюмы, которые помогают человеку превратиться в сказочного персонажа, дают возможность сыграть роль, перевоплотиться, побаловаться. Я не воспринимаю на 100% серьёзно свое занятие. Здесь нет следования традициям и соблюдения канонов. У моих костюмов нет национальности. Они не имеют отношения к аутентичному русскому костюму. И они – современны. Если разбить один костюм на отдельные предметы, то, пожалуй, все, кроме особо объемных головных уборов, можно применить в современном гардеробе.

Каковы Ваши творческие планы?
– У меня огромное множество планов: создание разных коллекций одежды и аксессуаров (детская, свадебная, европейская, восточная и т. д.), участие в выставках и показах, запись моих песен, публикация стихотворений, освоение нового для меня стиля танца, обучение новым техникам в декоративно-прикладном искусстве.

Ну что же, пусть все мечты и планы реализуются!

Любовь Михалева, создатель студии «Диковина».

Арт-студия «Диковина»

Dikovina.art,
studioved,
avelahim

Фотограф Маргарита Карева

kareva-margo.ru

Дизайнер обуви и аксессуаров. Следит за появлением новых дизайнеров и художников. Сама любит рисовать акварелью и всегда с собой носит блокнот для набросков.

Открывайте Бутик в Вене для русских красавиц и европейских модниц