Ваше сообщение успешно отправлено!
ВЫ ЧИТАЕТЕ:

Химия красоты. Гиалуроновая кислота — маркет...

Химия красоты. Гиалуроновая кислота — маркетинг или реальный эффект

Гиалуроновую кислоту можно увидеть в составе огромного количества косметических средств – от масс-маркета до люкс-сегмента, от средств для душа и ухода за волосами до помад и BB- кремов. В начале 2000-х только премиум-бренды могли позволить себе этот дорогостоящий ингредиент. Но уже в 2015 году издание The New York Times опубликовало статью под названием «Второе пришествие гиалуроновой кислоты», в которой говорилось о небывалом росте количества брендов, использующих этот актив в своих рецептурах. Попробуем разобраться, что такое гиалуроновая кислота и как она работает.

Гиалуроновая кислота (ГК) – это линейный высокомолекулярный полисахарид, состоящий из тысяч повторяющихся дисахаридных звеньев D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D- глюкозамина (NAG).

Кстати, ацетилглюкозамин – составная часть молекулы ГК – также используется в косметической индустрии. Благодаря высокой трансэпидермальной абсорбции NAG повышает гидратацию кожи и способствует синтезу собственной гиалуроновой кислоты в фибробластах. Кроме того, NAG проявляет синергию с нианцинамидом (витамином В3) в рецептурах отбеливающих и осветляющих кожу средств. Ранее ацетилглюкозамин получали из хитинового покрытия морских животных (креветок, крабов и моллюсков), но сейчас существуют биотехнологические методы синтеза NAG, позволяющие получать это вещество в процессе ферментации.

Еще в 1918 году учёные П. Левин и Дж. Лопес-Суарес выделили из пуповинной крови и стекловидного тела полисахарид, состоявший из глюкозамина и глюкуроновой кислоты с примесью сульфатированных цепей, который получил название мукоитинсерной кислоты. До окончательного установления формулы ГК оставалось 16 лет, когда К. Мейер совместно с Дж. Палмером выделили это соединение из стекловидного тела глаза быка. В 1943 году врач, эпидемиолог и микробиолог Гамалея впервые в мире применил ГК в медицинских повязках для обмороженных участков кожи советских солдат. Тогда ГК получали из биоматериалов исключительно животного происхождения: пуповины, дермы, соединительной ткани гребней кур. В конце 60-х годов прошлого столетия в научных лабораториях по всему миру стал расти интерес к этому соединению, начались разработки нового биотехнологического метода производства ГК с помощью штамма бактерий Streptococcus.

Всего в мире ежегодно используется до 200 тонн гиалуроновой кислоты, основные применения – косметика, косметология, медицинские изделия и хирургия (офтальмология и суставные инъекции). Самый крупный завод по производству ГК площадью 140 тыс. кв. м находится в Китае, в провинции Шаньдунь.

Благодаря своей способности связывать воду ГК считается одним из лучших увлажняющих компонентов. ГК помогает облегчить синдром сухого глаза, поэтому она часто входит в состав глазных капель и жидкостей для линз. В составе мазей и гелей ГК способствует затягиванию ран, в средствах для полости рта помогает при воспалении десен, выступает в качестве лубриканта в интимных смазках, кремах и суппозиториях при сухости влагалища.

Для выравнивания поверхности кожи и придания тканям дополнительного объема на щеках, губах, скулах, подбородке, спинке носа и половых губах используются дермальные филлеры на основе гиалуронки. При введении в кожу филлер заполняет собой некоторый объем, приподнимая ткани. Для того чтобы введенный гель ГК дольше сохранялся в тканях, цепочки линейной ГК сшивают между собой, благодаря чему гель приобретает 3D-структуру. При выборе филлеров беспроигрышным вариантом будут препараты лидирующих брендов, давно зарекомендовавших своё качество и эффективность. Важно, чтобы на препарат была государственная регистрация, наличие которой можно проверить на сайте Росздравнадзора. К сожалению, на рынке можно найти незарегистрированные препараты по более низким ценам. Желание сэкономить может обернуться не только серьезными проблемами после введения филлеров, но и значительными тратами на лечение и восстановление тканей. О противопоказаниях следует проконсультироваться с вашим косметологом и избегать специалистов, не имеющих соответствующей квалификации.

В тканях человека непрерывно идут процессы синтеза и разложения ГК с помощью фермента гиалуронидазы. С возрастом скорость синтеза ГК снижается, а скорость распада увеличивается, что приводит к снижению упругости и эластичности кожи, ухудшению цвета лица. Хорошим решением для восполнения уровня гиалуроновой кислоты в коже является биоревитализация и мезотерапия. В составе мезо-препаратов используется как сшитая, так и обычная линейная гиалуронка, часто дополняемая аминокислотами, антиоксидантами, пептидами и другими активными ингредиентами. Восполнение недостатка гиалуроновой кислоты возможно и с помощью косметических средств. В косметике используется ГК с молекулярным весом от 1 до 3000 кДа. Высокомолекулярная ГК с молекулярным весом более 1000 кДа используется в качестве пленкообразователя и смазывающего агента. Низкомолекулярная гиалуронка (10-1000 кДа) дает долговременный увлажняющий эффект. Олиго-гиалуроновая кислота с молекулярным весом до 10 кДа обладает транэпидермальной абсорбцией, насыщает кожу влагой и восстанавливает поврежденные клетки кожи. Высокая цена гиалуронки компенсируется относительно небольшим вводом в рецептуру – 0,1- 0,5% для чистой гиалуронки и 10-50% для ее растворов.

Заявления типа “100%-ная гиалуроновая сыворотка” или “рекордные 80% гиалуронового концентрата” могут натолкнуть на мысль, что указанные цифры означают концентрацию ГК в средстве, но это не так.

На упаковке гиалуронка обычно обозначается как Sodium Hyalutonate, Hyaluronic Acid или Hydrolyzed Hyaluronic acid в случае олиго-ГК. Производители гиалуроновой кислоты не останавливаются на достигнутом и постоянно выводят на рынок новые материалы на ее основе. Например, сшитая гиалуроновая кислота более устойчива к действию гиалуронидазы, благодаря чему обеспечивает более долговременный увлажняющий эффект. За счет образования трехмерного «дышащего» слоя на поверхности кожи сшитая гиалуронка снижает трансэпидермальную потерю влаги и предотвращает повреждение кожи под воздействием окружающей среды. В составе косметических средств сшитую гиалуронку можно распознать под названием Sodium Hyaluronate Crosspolymer. Недавно на рынке также появилась ацетилированная гиалуроновая кислота (Sodium Acetylated Hyaluronate), в которой гидроксильная группа –ОН частично заменена на ацетильную группу. Ацетильная группа придает молекуле ГК липофильные свойства. Благодаря такой модификации молекула ГК лучше адсорбируется на поверхности кожи, обеспечивая увлажнение кожи и восстанавливая кожный барьер. Этот ингредиент можно видеть, например, в составах люкс-продуктов Shiseido в линейках Benefiance, Benefiance Nutriperfect и BioPerformance.

Сейчас на рынке можно также найти огромное количество российских брендов, использующих ГК в качестве основного или дополнительного компонента. Иногда в рецептуре может использоваться несколько видов ГК с различным молекулярным весом, за счёт чего достигается синергетический эффект. Как правило, компании используют гиалуронку неживотного происхождения, но если на упаковке нет лейблов Cruelty free или Vegan, то можно уточнить у производителя источник ГК. Гиалуронка неживого происхождения, получаемая биотехнологическими методами, разрешена к использованию к натуральной и органической косметике. Учитывая темпы развития косметической индустрии, можно ожидать «третье пришествие» гиалуроновой кислоты в ближайшее время.


 

Алина Баева

Инсайдер бьюти-индустрии, косметический химик, блогер.
За осознанное потребление и натуральную косметику.

Porusski.me – онлайн-журнал о самом интересном в России. Все самое интересное: путешествия, красота и мода, еда, дизайн, свадьбы, главные события, интересные фотосессии и многое другое!



Вам может быть интересно 

INSTAGRAM
Следите за нами в Instagram