Все начинается с лозы
Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО «АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло рассказывает, какие перемены произошли на заводе за последние несколько лет и как ведется работа над премиальными винами.
Валентина Григорьевна, с момента нашего первого с Вами интервью прошло несколько лет. Как развивалась «Фанагория» эти годы?
— Компания развивается постоянно. Модернизация предприятия — процесс непрерывный. Мы обновили практически весь парк оборудования, ввели в оборот много новых нержавеющих емкостей, увеличили мощности холодильных установок. Теперь одновременно на брожении у нас может находиться 650—670 тыс. декалитров вина. Но работа над винами начинается с виноградников. Для нас самое главное — получить качественный виноград. Нужно вовремя провести все необходимые агротехнические мероприятия, формировать урожайность на этапе обрезки лоз, открывать созревающие грозди ветру и солнцу. Только при условии невысокой нагрузки на куст можно получить виноград такого качества, чтобы сделать из него премиальное вино. Эту задачу мы решаем вместе с нашими агрономами.
В начале этого года «Фанагория» получила лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Как это повлияет на популяризацию отечественных премиальных вин?
— Уверена, что самым непосредственным образом. Ценителям и знатокам сегодня интересны прежде всего российские вина, имеющие высокий статус. И я думаю, что объемы продаж фанагорийских вин, произведенных из собственного винограда, будут расти. А мы продолжим высаживать новые виноградники, отведенные под премиальные вина.
Какие сорта в центре внимания?
— Работа ведется со всеми сортами, но пристальное внимание, конечно, уделяется автохтонам. Это Саперави, Красностоп, Цимлянский Черный, Сибирьковый. Вина из них сегодня интересны не только зарубежным критикам, но и отечественным потребителям.
В свое время Вы планировали заложить Цимлянский Черный на выдержку в бочках. Этот эксперимент удался?
— Да, мы получили хорошие результаты. И, как оказалось, лучше всего Цимлянскому Черному подходят бочки из русского дуба. Работа в этом направлении продолжается, и в будущем мы планируем ввести Цимлянский Черный в линейку моносортовых выдержанных вин. Это многогранный сорт, который раскрывается очень интересно, он бесподобен! О нем можно много говорить! Первые ароматы, которые в нем чувствуешь, — выжженной от солнца травы, горячей земли… Потом появляются тона подлеска, терна… Причем вина из этого сорта получаются такими только здесь, на Таманском полуострове.
Из европейских сортов Вы всегда особенно выделяли Пино Нуар…
— Он и остается моим любимым сортом. Но хочу отметить еще один, который мы не так давно стали выращивать, — Каберне-кортис. Это сорт немецкой селекции, который был выведен в 1980-х годах. Каберне-кортис созревает рано, в момент уборки урожая сахаристость в нем достигает почти 28 %, а спиртуозность в вине — почти 15 %. Я про себя называю этот сорт «зверюгой». Но этой спиртуозности в букете вообще не ощущается, само вино получается благоухающим, сочным, свежим. Хотя винные критики и эксперты не любят этот сорт как раз за его богатую ароматику. Может быть, считают, что красные вина должны быть более строгими, сдержанными… Каберне-кортис входит в состав купажа фанагорийского вина «Авторское №1», и на сегодняшний день это одно из самых популярных вин среди российских покупателей. При этом, что удивительно, лучше всего оно сочетается не с красным мясом, а с жирной рыбой.
.
«Фанагория» много лет сотрудничает с зарубежными консультантами. На ваш взгляд, какие результаты это принесло?
— Вот уже одиннадцать лет, как мы работаем с Джоном Ворончаком, нашим постоянным консультантом. Конечно, это сотрудничество многое нам дало. В первую очередь мы систематизировали всю нашу работу, изменили подход к учету виноградников, провели полную их инвентаризацию. Теперь виноградники расписаны по площадям, годам посадки, сортам, формировке лоз, урожайности и направлениям — на производство какого вина идет виноград с того или иного участка… Во многом мы работали по традициям старой советской школы, а Джон Ворончак привил нам европейскую культуру виноделия. Например, ежедневные дегустации. По сути, ведь не винодел делает вино, а дрожжи. Мы же наблюдаем за их работой, в чем-то им помогаем. Благодаря таким дегустациям мы можем управлять процессом брожения, контролировать его, предупреждать какие-то ситуации, которые могут негативно повлиять на качество вина.
Кроме Джона Ворончака «Фанагория» сотрудничает со специалистами французской компании Laffort, которые уже приезжали на завод, чтобы провести аудит нашей лаборатории. К слову, они отметили, что у нас очень хорошая оснащенность. Начиная с прошлого года, мы стали работать еще с одним консультантом — Дэниелом Фишлом. Очень грамотный в своей области специалист с мировой практикой, который будет помогать нам в работе на виноградниках: в изучении почвенного состава и климатических особенностей, подборе сортов для высаживания на определенных почвах, обрезке лоз. В свой первый визит в «Фанагорию» Дэниел Фишл вместе с нашими виноградарями и виноделами определил участок для премиальных вин будущих коллекций.
Так что, безусловно, зарубежные консультанты необходимы. Сотрудничество с ними — это возможность увидеть и оценить свою собственную работу объективно, со стороны. Понять, в том ли направлении мы идем, делаем ли мы вина, которых требует сегодняшняя мировая мода, и в чем эти вина могут конкурировать с другими.
К сведению читателей
В апреле 2017 года «Фанагория» впервые в истории компании выпустила «Кагор» под лицензией ЗГУ.
Еще один шаг к повышению качества фанагорийских вин — ввод в эксплуатацию нового подвала для выдержки вин в бочках и бутылках. Он откроется уже через несколько месяцев. Подвал позволит закладывать более 4,5 тыс. бочек. Кроме того, там будут находиться на выдержке отдельные небольшие коллекции марочных и игристых вин.
Подвал, где будет открыт и дегустационный зал, войдет в программу будущего туристического маршрута по «Фанагории».
Фото: Сергей Абрамов, Полина Капелюш