Ваше сообщение успешно отправлено!

Белорусская зона отчуждения: трагедия Чернобыльской АЭС спустя 38 лет

Увидеть своими глазами

«Сначала вырывают большую яму… На пять метров… Подъезжают пожарники. Из брандспойтов моют дом с конька до фундамента, чтобы не поднять радиоактивную пыль. Окна, крышу, порог — всё моют. А потом кран стягивает дом с места и ставит в яму… Валяются куклы, книжки, банки… Экскаватор подгребает… Всё засыпают песком, глиной, утрамбовывают. Вместо деревни — ровное поле. Там лежит наш дом. И школа, и сельсовет… Там мой гербарий и два альбома с марками, я мечтала их забрать».

«Чернобыльская молитва», Светлана Алексиевич – белорусская писательница, нобелевский лауреат по литературе 2015 года.

Мы отправились из Гомеля засветло, на часах не было 6 утра, как комфортабельный немецкий микроавтобус плавно начал везти в сторону белорусско-украинской границы. 

Чем ближе к границе, тем чаще попадаются знаки радиоактивной опасности по дороге: вот здесь нельзя собирать грибы и ягоды, а тут просто будьте осторожны. Всё потому, что радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглась территория площадью 47 тыс. кв. км во всех областях Республики Беларусь, что составляет 23% от общей территории – и это страшно. Только представьте, что четверть страны оказалось заражена ядовитыми невидимыми элементами, и это не исправить за день никак. Необходимо ждать ни много ни мало – вечность, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. 

На часах 9 утра. Лёгкий незаметный туман стелется дачным тюлем по белорусскому промерзшему, но всё ещё зелёному полю. Солнце освещает КПП «Бабчин» – пункт радиологического и пропускного контроля на въезде в зону отчуждения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Красными огнями горит на здании КПП контрольная информация на табло: МД 0.47мкЗв/ч (максимально безопасный уровень облучения человеческого организма — не более 0,2 мкЗв в час или 20 микрорентген в час). Мы поспешно подписываем журнал ознакомления с техникой безопасности и проезжаем через шлагбаум. 

За следующий час мы успели посетить одну из самых крупных школ района (ныне заброшенную) и дореволюционное здание, некогда являющейся церковноприходской семинарией с разрушенными межэтажными перекрытиями. Около парадного входа школы лежит незаконченный пазл разбитой мраморной доски: «с 1925 по 1929гг. в ****школе  учился член  ** КГБ, депутат Верховного Совета БССК *****едатель государственн***** комитета Совета Министров СССР  по телевидению и радиовещанию Вячеслав Петрович Полесский-Станкеивч /19122-1971 г.г.» (**** – потерянные осколки мраморной доски с текстом, которые так и не нашли).

То, что произошло с этой мраморной доской, нам предстояло узнать в музее Полесского заповедника. По сей день на этой территории работают ученые по четырём основным направлениям: спектрометрия и радиохимия, радиационно-экологический мониторинг, экология растительных комплексов, экология фауны. Именно благодаря их многочисленным исследованиям человечество научилось жить в условиях повышенной радиации. 

10:58 – автобус подъезжает к крупнейшей (тогда) в регионе свиноферме. Огромные оранжево-коричневые металлические конструкции пугающе безмолвно стоят посреди леса. Спустя 38 лет понимаешь, насколько сильна природа в своем желании вернуть всё на свои места. Только редкие тропинки напоминают, что много лет тому назад здесь ходили тракторы и работяги, делали своё дело, и в целом были счастливы, наверное. Нас предостерегают, что все конструкции держатся на последнем слове и просят быть осторожными. Мы прислушиваемся к советам учёных.

12:34 – дозиметры кричат резкими сигналами. Мы обнаружили рекордное по радиации место: 18.5 мкЗв/ч – это небольшой квадрат площадью 30 кв. см. Много лет тому назад при эвакуации тут мыли обувь все граждане местного поселения перед тем, как сесть в автобус и уехать, как они думали, на несколько дней — переждать беду. Как ни странно, такой высокий показатель (200 раз больше нормы) не угрожает здоровью человека в моменте. Чтобы получить критическую дозу радиации на этом пятачке, мне необходимо было бы простоять 20 лет неподвижно. Сегодня это один из миллиона памятников истории той трагедии: нет тех мокрых сапог, следов ботинок разных размеров, эвакуационных автобусов и тревожной суеты. Один лишь только громкий сигнал дозиметра, который возвращает нас обратно в прошлое.

Следующие несколько часов мы путешествуем по окрестным заброшенным деревням и сёлам: исследуем детские сады, школы, городские советы, дворцы культуры, сельские магазины и аптеки. Артефакты истории, книги, личные вещи, бутылки, склянки, лекарства – так много всего осталось с тех лет, и так интересно всматриваться в детали каждого помещения. Один сплошной отдых для глаз и большая работа для воображения.

14:38 – наша команда прибыла на главную точку маршрута – 35-метровую старую пожарную вышку. На неё нам предстояло подняться практически до самого верха. В безоблачный день с высоты этой вышки виднеется первопричина всей зоны отчуждения – Чернобыльская атомная электростанция (в т.ч. блестящий саркофаг (см. фото) и трубы котельной). До неё как будто бы рукой подать: какие-то 30 километров — и ты окажешься в центральном зале того самого 4 энергоблока, где произошёл взрыв советского реактора РБМК-1000. Несколько памятных фотографий и медленный спуск по крутой лестнице. Затем лёгкий перекус и длинная дорога до дома.

Фото: https://t.me/photozhid

Короткий бриф-мнение автора: 

Чернобыльская АЭС всегда была магнитом для туристов ищущих нестандартные маршруты и экстремальные эмоции. В реалиях сегодняшнего дня безопаснее всего исследовать зону отчуждения с территории Республики Беларусь, и тут вам может помочь опытный гид Петр (+375(25)682-54-32) или администрация Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Вне зависимости от вашего выбора будьте уверены, что это будет интересно и безопасно.

 

Автор фото: Николай Ужегов

 

Если в результате вы наберетесь смелости и купите билеты, значит, я пишу не напрасно.


Еще статьи этого автора

Путешествия
В Самарканд на майские
Поехали смотреть витрину Империи великого Тамерлана
Путешествия
Комсомольск-на-Амуре: сопки, заводы и люди
24 часа в дороге от Москвы. Но это стоит увидеть!