Доминик Берберих – блогер, бартендер, видеомейкер и фотомодель с отменным чувством стиля

Интервью с инфлюэнсером из Берлина

Как-то раз мы делали подборку Instagram аккаунтов для вдохновения, опубликовали пост в Instagram и отметили всех, о ком писали. Среди всех был немецкий блогер @dominikberberich, который прокомментировал наш пост. Сам. На русском языке. Как оказалось без переводчика!

Мы решили попробовать написать ему, чтобы пообщаться поближе и узнать больше о мужской моде в Германии. Доминик с радостью ответил на наши вопросы, так что устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

О жизни

Для начала предлагаем познакомиться немного поближе: расскажи о себе, своей работе и увлечениях.

Сперва хочу сказать вам спасибо, что позвали меня на интервью – мне очень приятно!

Что ж, поехали… Меня зовут Доминик, в этом году мне исполнилось 40. Я родился и вырос на юге Германии в городе Людвигсхафен-ам-Райн. Это небольшой городок, где преимущественно живут работяги, так как там находится один из крупнейших химических заводов. Я вырос с двумя братьями: младшим и старшим. Те, кто были в такой же ситуации должны меня понять, каково это быть «средненьким». В то время было непросто выбиться в люди, но у меня, кажется, получилось…

Все было как у всех: школа, гимназия, которую я решил не заканчивать, так как не видел в этом необходимости. Затем я попал на одну IT-стажировку, где задержался аж на три года! Мне казалось это очень интересным и перспективным направлением, тем более IT сфера только начинала свое бурное развитие. К сожалению, спустя время я так и не получил хорошего оффера, поэтому решил уйти на фриланс: я стал заниматься веб-разработкой и консалтингом. У меня неплохо получалось, это даже переросло в небольшой бизнес! Я работал в этой сфере около 10 лет, пока однажды мне не подвернулся шанс попасть на фотосессию к моему другу – это и стало новой главой в моей жизни. Почти сразу же я подписал контракт и стал моделью. Конечно, было еще много проделанных шагов, между этими жизненными этапами, но это – основные.

А как ты начал свой путь инфлюенсера?

Одновременно с началом моей модельной деятельности, я начал осваивать Instagram. На тот момент он еще не был такой популярной платформой, поэтому я просто выкладывал туда далеко не самые качественные фото. Затем мне пришла в голову идея использовать его, как свое портфолио – там стали появляться профессиональные снимки и первая тысяча подписчиков. Несколько лет спустя, набрав уже большую аудиторию, я стал, так называемым, инфлюенсером (или блогером – как удобнее).

Кстати, а я говорил, что ещё работал барменом? Это был потрясающий опыт – придумывать новые коктейли, смешивать алкогольные напитки в популярных барах своего города. Меня все это так вдохновляло! Затем я переехал в Берлин, потому что считал, что это позволит мне развиваться как бармену, так и инфлюенсеру. Но барная жизнь в Берлине не оправдала моих ожиданий, и я не получал удовольствия от своей работы, поэтому принял решение стать фулл-тайм блогером-креатором.

Ну, что ж… теперь вы представляете, кто такой Доминик. Спустя почти два года продолжающейся пандемии, я стараюсь больше не называть себя инфлюенсером. Мне нравится совмещать все сферы деятельности, которые мне интересны и фокусироваться на основных – консалтинг, контент- и видеомейкинг.

О моде

Давай поговорим побольше про твой стиль. Что тебя вдохновляет? Где ты берешь идеи для луков и как ты нашел собственный стиль в одежде?

Честно говоря, что касается трендов и моды, меня вдохновляет не многое. Я всегда стараюсь оставаться самим собой. Следить за трендами, модными показами и использовать чьи-то идеи – это не про меня.

Даже Instagram я не использую, как источник вдохновения, но это я! В любом случае, нет ничего плохого, чтобы следить за интересными вам блогерами, смотреть Pinterest и черпать идеи оттуда. Сейчас мне больше нравится total black стиль, а вещи люксовых брендов с большими принтами я не ношу.

Ты больше интересуешься стилем или модой?

Я бы не стал разделять два этих понятия. Мода – это просто термин, который каждый может определять для себя по-своему… С другой стороны, стиль – это когда вы воплощаете своё определение моды в жизнь… Здесь нет каких-то четких правил.

Расскажи про тренды в Германии: как одеваются, какие тенденции в одежде ты видишь на улицах?

На самом деле, сложно сказать, потому что большинство людей, особенно в Берлине, сосредоточены на индивидуальности и самовыражении, поэтому для каждого человека мода и стиль свои. Конечно, многие следят за трендами, носят дорогие бренды: Prada, Gucci, YSL и так далее… Но не потому, что они считают себя стильными. Скорее, чтобы показать свой статус. Лично я не люблю такой подход.

Говорят, что Берлин – это столица секонд-хендов. Так ли это на самом деле? Как вообще люди относятся к экологической моде?

Да, вы правы! У нас в Берлине крайне много секонд-хендов и комиссионных магазинов, но они не такие уж и дешёвые, как вы думаете. В целом, экологичность очень актуальна, и многие бренды используют этот “тренд” для своего продвижения. Мне также нравится идея приобретения “старых” и особенно уникальных вещей, которых больше ни у кого нет.

Какие у тебя любимые бренды?

В последнее время мне очень нравится Barbour… в остальном у меня нет брендов, которые я бы назвал любимыми. А если бы вы спросили меня, есть ли любимый дизайнер, то это был бы Йоши Ямамото.

Что обязательно должно быть в твоем гардеробе?

Базовые оверсайз футболки чёрного цвета, пара хороших джинсов, оверсайз толстовки – тоже преимущественно чёрного цвета. Как вы могли заметить, это мой любимый цвет.

Назови, пожалуйста, 5 вещей-атрибутов каждого модника в Германии.

Хм… Это не так-то и просто, так как зависит от разных ситуаций. Но я попробую ответить со своей собственной точки зрения.
– Во-первых, хорошая пара дорогих ботинок, чтобы носить их в любое время года.
– Точно базовые вещи чёрных вещей, обязательно оверсайз: худи, футболки и свитера
– Тату. Они были актуальны и 10 лет назад, и сейчас. Но не стоит идти в тату-салон, чтобы набить себе рисунок только потому, что это в моде.
– Украшения. Я большой фанат колец и цепочек и считаю, они наилучшим образом подчеркивают индивидуальность.
– И самое главное – уникальный аромат. Это одна из самых важных составляющих, и в 2022 году вас ждет кое-что интересное – буду держать вас в курсе!

О нас

Так как мы издание из России, то не можем не задать следующий вопрос. Насколько тебе знакома русская культура, следишь ли ты за российскими блогерами?

Ха-ха-ха, я ждал этого вопроса! На самом деле нет, я не знаком ни с одним российским блогером, но они мне постоянно попадаются в рекомендациях Instagram. Я, кстати, начал учить русский язык, чтобы не скучать во время пандемии. Так что теперь я могу читать большинство слов на русском, но мне предстоит еще очень много практиковаться, чтобы всё понимать! Я слушаю много русской музыки на YouTube, параллельно читая текст и пытаясь понять, о чем песня – только не смейтесь надо мной!

Я никогда не был в России, но в скором времени у меня запланирована поездка. Жду не дождусь и уверен, что мне понравится! Не знаю, почему, но все говорят мне о том, что нужно обязательно посетить Новосибирск. Надеюсь, что всё обязательно получится!

Главное не ехать в Новосибирск зимой! А сейчас мы бы хотели попросить тебя дать небольшой фэшн совет нашим читателям.

Одевайтесь так, как вам хочется, как вы чувствуете. Это мой совет, потому что мода – это не значит, что нужно следовать каждому правилу. Делайте что-то свое, ищите уникальный стиль и будьте самими собой. Не выпендривайтесь тем, что на вас самые дорогие бренды – никто не должен говорить вам, что хорошо выглядит, а что нет. Я бы сказал, что это мой главный совет.

SMM-менеджер/content-creator. Слежу за трендами, ищу новые подходы в продвижении брендов и создаю контент, который коррелируются с ДНК бренда и его «tone of voice». Вдохновляюсь музыкой, фильмами, фотографией и дизайном. Немного рассказываю о мужском стиле.