В Еврейском музее и центре толерантности открылся ресторан «Ришон», что в переводе означает «первый». Это место действительно должно быть первым в списке у тех, кто готов познакомиться с настоящей ближневосточной кухней и достаточно жесткими традициями кашрута.
Обедая в «Ришоне», вы можете быть на сто процентов уверены в качестве используемых продуктов и их кошерности: их для ваc отбирает человек, прошедший специальное обучение – машгиах, а на кухне установлены камеры, трансляции с которых идут напрямую в Департамент кашрута при Главном раввинате России. Даже в эти непростые времена для ресторанов «Ришон» не снижает планку и не выходит в режим to go или доставки без позволения Раввината.
Когда мы думаем о ресторане при музее, представляется непримечательное кафе, в котором можно обсудить экспозицию за чашкой кофе. Здесь же все по-другому: продуманный до мелочей дизайн от сестер Сундуковых, уютный интерьер, в котором хочется провести как можно больше времени, интересное меню, составленное Александром Мароном – шеф-поваром с 15-летним опытом работы в Израиле и собравшим лучшие рецепты ближневосточной кухни в своих путешествиях. «Ришон» определенно заслуживает вашего внимания без привязки к посещению музея.
Открывать новые гастрономические горизонты мы советуем с классического стартера мезе – набора закусок, среди которых в «Ришоне» представлены бабагануш, тхина, крем из баклажанов, запеченные перцы, матбуха (сет подается с фокаччей – 650 руб.), настоящего кошерного хумуса (380 руб.) и нежнейшего форшмака (150 руб.).
Особое внимание стоит уделить сыру лабане, также известному как «восточный творог», который изготавливается в ресторане с ароматным заатар (220 руб.).
Большой выбор интересных блюд ожидает в «Ришоне» тех, кто придерживается вегетарианства: например, салат со шпинатом, тыквой и авокадо (420 руб.) и сочный табуле с гранатом (370 руб.). Не можем не сказать о том, что размер порций салатов нас приятно удивил!
Мнение касательно закусок у нас с главным редактором (что бывает довольно часто) разделились: лично я обязательно вернусь в «Ришон» за баклажаном на тхине – кунжутной пасте (520 руб.). Это тот самый случай, когда благодаря нетипичному сочетанию пряностей и разных фактур в блюде включаются новые вкусовые рецепторы.
Абсолютным фаворитом для моей коллеги стал запеченный батат (580 руб.). А для меня это блюдо из-за сочетания сладости самого батата, корицы и вкуса кокосовых чипсов скорее стало бы интересным десертом, нежели горячей закуской. Пробовать после батата лосось было достаточно странно, а отказаться от него – сродни преступлению.
Мы уверены в том, что еда должна доставлять не только гастрономическое удовольствие, но и эстетическое, поэтому мы еще долго вспоминали нежный лосось в семечках с запеченными овощами (990 руб.).
Для тех, кто отправился в «Ришон» на завтрак, абсолютный must try – шакшука (классическая 380 руб. и зелёная со шпинатом 600 руб.). Я догадывалась, что все, что я пробовала в Москве, – это ненастоящая израильская шакшука, и в «Ришоне» мои сомнения подтвердились. Чаще всего у нас к яйцам добавляют обычные или консервированные томаты, здесь же основой для блюда является традиционная матбуха, томящаяся на огне несколько часов.
Если ваша основная цель – это все же музей (ну когда-нибудь же их откроют!), или вы просто оказались рядом с Центром толерантности, обязательно забегайте в «Ришон» ради питы с лососем (490 руб.) или фалафелем (390 руб.) – это действительно вкусный стрит-фуд, так популярный в Израиле.
Да, в «Ришоне» вы не найдете алкоголя (из-за близости места к обучающему заведению) и мясных блюд (из-за правил кашрута), но точно оцените потрясающее качество продуктов, особое отношение к использованию приправ и пряностей и, конечно, дух еврейских традиций. Определенно точно место понравится тем, кто любит проводить душевные семейные вечера, а также тем, кто выбирает здоровый образ жизни. Не забывайте учитывать особенности режима работы из-за Шаббата, собирайте неравнодушных близких и отправляйтесь в удивительное путешествие по ближневосточной кухне, тем более что в эти странные времена можно насладиться особой эстетикой закрытого музея.