Ваше сообщение успешно отправлено!

Винный вторник: 7 лучших обстоятельств для употребления вина

На дворе лето, и мне не хочется писать ничего поучительного и академичного. Поэтому давайте просто вспомним события собственной жизни, может быть, помечтаем и порассуждаем о вине и об уместности его употребления в тех или иных обстоятельствах.

Я буду говорить о своих ощущениях и своём опыте –  в комментариях или просто «про себя» вы можете со мной согласиться, поспорить или что-то добавить и вспомнить что-нибудь из своей биографии. В любом случае я буду рад, если этот текст вызовет эмоциональный отклик.

И да, конечно, обстоятельств, мест и состояний души, пригодных для употребления вина с удовольствием, гораздо больше семи – просто цифра хорошая.

(Далее по тексту в конце каждого абзаца должен стоять смайлик, но боюсь, редакторы меня не простят).

Ваш Сергей Александров


1 – «О сколько нам открытий чудных… !» В первый раз.

Открытие чего-либо нового – всегда запоминающееся событие. Что касается вина, то для молодого человека такое открытие связано ещё и с преодолением некоторого запрета или возрастного ценза. Запретный плод сладок, и первое вино (какое бы впечатление оно не произвело в результате) обычно помнят… Ну конечно, если вы не начали пробовать вино где-нибудь на сельской свадьбе – там можно не вспомнить не только то, что пробовали, но и собственного имени.

Первое вино должно быть хорошим! Назовите меня романтиком, но мне так хочется. Поэтому лучше пробовать своё первое вино в компании родителей. Они не станут поить собственное драгоценное чадо всякой гадостью, и к тому же, в отличие от вас (в этот момент студента или старшего школьника), обладают достаточной финансовой состоятельностью для его приобретения.


Впрочем, жизнь разнообразна, и в качестве первого вина сойдёт и какая-нибудь откровенная гадость, налитая вам во дворе старшими товарищами в пластиковый стаканчик. Только бы мама не застукала! Может быть, в этом случае опыт будет даже более запоминающийся.

Как это было у меня: Впервые я выпил вина, удрав из пионерского лагеря в одном из старших отрядов. На карманную мелочь, собранную в складчину, кто-то из пацанов, кто выглядел постарше, купил в сельмаге весьма забавный напиток –  «Золотая осень». Эта наливка когда-то приготовлялась на спиртованных алычовом, айвовом и яблочном соках (есть такое слово – мистель, но его я узнал гораздо позже). Имела золотисто-желтый цвет, кисло-сладкий вкус и резкий аромат перезрелых фруктов. Содержание спирта – 20%, содержание сахара – до 300 грамм на литр(!). В общем, сладко и по мозгам давало конкретно. Незабываемые ощущения.

2 – «Как делают те, кто влюблён». Состояние влюблённости разной степени тяжести.

Люди влюбляются. То есть, наверное, где-то существуют люди, которые не влюбляются, но мне о таких ничего не известно. Влюбляются молодые и пылкие, взрослые и рассудительные, одинокие и давно (а порой давно и счастливо) «связанные узами законного брака» (ужасное словосочетание, как бы вы не относились к своим супругам). Учёные говорят, что влюблённость – это заболевание, а поэты, подливая масла в этот огонь, добавляют «Мама! Ваш сын прекрасно болен!».

Вино вообще сопутствует любви. Сколько знакомств и счастливых встреч произошло за праздничным столом, сколько романтических вечеров было проведено с бокалом вина в руке, а сколько вина «проливается» на свадьбах! Но я не стану рассуждать о том, какое вино следует делить со своей избранницей/избранником в эти важные моменты. Вкусы у всех разные, и кому-то нужно «послаще и лучше французское», а кому-то – «слегка уставшая фалангина с тирренского побережья».

Я хочу сказать о винах, которыми лучше сопровождать именно собственное состояние влюблённости, счастливой или не очень (ведь, увы, иногда это светлое чувство остаётся неразделённым). Так вот, на мой взгляд, для влюблённого нет ничего лучше, чем лёгкие белые или розовые вина. Они освежают. До определённого количества могут даже прочищать мозги (тут главное – не увлекаться). Они поднимают настроение и настраивают на общение – в общем, то, что нужно. Совиньон и Рислинг, розовые вина Прованса или Луары, сухие мускаты северной Италии, горьковатый Ксинистери с Кипра – к счастью, подобных вин достаточно много, – виноделы (я точно знаю) и сами натуры влюбчивые.

Моя рекомендация: «Chablis»– и не надо гнаться за сложностью и дороговизной. Если вы влюблены, вам не до развесистости в вине. Просто не заметите, ведь всё внимание поглощено совсем другим предметом.

3 – «Les copains d’abord» («Прежде всего – кореша» фр.). С корешами.

обстоятельства для употребления вина
Мужская дружба, говорят, сильно отличается от женской. Но я сейчас не о дружбе, а о компании. А вот компании – что мужские, что женские – существуют примерно по одним правилам, особенно если в этих компаниях принято пить вино. Сама по себе компания может формироваться долгое время, но вы в компании можете оказаться внезапно и даже случайно. Но если эта компания вам по душе, то вы будете чувствовать себя комфортно, как будто всех этих симпатичных людей вы знали уже много лет. Короче, кореша!

С корешами надо пить портвейн! Почему портвейн? Потому что портвейн доставляет удовольствие всем. Портвейн – демократичный: он сладкий и крепкий. Даже если вы ничего не понимаете в вине, уже этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя частью хорошей компании. С другой стороны, портвейн достаточно деликатен и сложен. Хорошие образцы портвейна приводят знатока в благостное и дружелюбное расположение духа. Благодушие и коммуникабельность! Любой учёный зануда, выпив портвейна, становится «душой компании» – интересным рассказчиком, жизнелюбом и немного философом.

Мой «идеальный случай»: как-то ранней осенью мне позвонил старинный приятель: «Пойдём читать стихи!». Это был не вопрос, это был сигнал для сбора. Произнесено всё было довольно безапелляционно, и деваться было некуда. Стихи так стихи. Мы (нас было четверо давно знакомых друг с другом молодых людей) встретились у платформы “Беговая” и отправились вдоль железнодорожной насыпи к станции “Тестовская”. Сейчас здесь проходит Третье кольцо – шум, выхлопные газы, а над пейзажем нависают небоскрёбы Сити. Тогда же это было достаточно уединённое место, покой которого нарушали только изредка проходящие электрички. Примерно посередине дистанции между остановками мы обосновались у поваленной набок деревянной катушки от электрокабеля. Читали стихи модных тогда Кенжеева, Кибирова, Гандлевского (я не силён в литературе, может, кого и забыл, но эти авторы мне тогда нравились). Постепенно «углублялись в века» и продолжали наши чтения сперва Андреем Белым и Константином Бальмонтом, а потом уж дошли до Василия Андреевича Жуковского и, понятное дело, до «нашего всего» – Александра Сергеевича Пушкина. Декламация сопровождалась употреблением чтецами и слушателями красного портвейна «Массандра», который в ту пору вовсе не имел конкуренции, поскольку жидкости типа «777» употреблять было опасно для здоровья, а до появления в наших краях благородных португальских Ruby и Tawny ещё оставалось некоторое количество лет. Настроение того чУдного осеннего вечера, чувство общности с природой, изящным стихотворным Словом и … корешами греет меня по сей день.

4 – «Я вас люблю, мои дожди». Осенний сплин.

Кстати, о Пушкине. «Унылая пора, очей очарованье» – вот это вот всё. Кому очарованье, а кому и не очень. Холодные промокшие ноги, непрекращающийся насморк, катастрофически короткие дни, а впереди – несколько месяцев снежно-грязевой каши и соляные разводы на войлочных ботах. Так себе перспектива.

Поздняя осень – время сплина. Но всё-же совсем раскисать не стоит. Время не ждёт, а современный темп жизни не располагает к сидению в кресле у камина, завернувшись в плед (у вас камин-то, кстати, есть?). Но вот в чем себе не стоит отказывать долгими промозглыми вечерами поздней осени, так это в плотных красных винах! Красные вина с высоким алкоголем, с мощными бодрыми танинами согревают, наполняют озябшие конечности теплом, поднимают настроение. Новосветские из Чили, Австралии, ЮАР и Аррррргентины! Впрочем, европейские юга – испанская Каталония или Мурсия, вина Сицилии и Апулии или экзотические для нас вина Греции также вполне обладают «отопительными» качествами.

Моя рекомендация: австралийские Ширазы. Долины Баросса и Мак Ларен, холмы Аделаиды, – согреться можно уже только от произнесения вслух этих топонимов. А если вспомнить о том, что Австралия на 80% покрыта жаркой пустыней, и виноделие возможно лишь в самых «холодных» южных прибрежных областях, то сразу становится понятным, что вина эти никак не могут быть лёгкими, «худосочными». Да к тому же одним из характерных ароматов австралийского шираза является аромат эвкалипта – тут уж и до ароматов традиционных в русской бане недалеко. В общем, грейтесь!

5 – «Гром победы раздавайся!». Жизненное достижение, которое необходимо достойно отметить.

Победы принято отмечать. Победы приятно отмечать. Праздновать успех с друзьями и соратниками, с коллегами или даже в одиночку, если это личное достижение, – что может быть лучше!

Боюсь показаться банальным, но в деле отмечания побед игристые вина и в самом деле вне конкуренции. «Пушечный» салют при открытии бутылки, фейерверк пузырьков в бокале, – в игристых винах всё является атрибутом праздника. Ну а уж если в кругу отмечающих найдётся затейник, который умеет делать сабраж – то есть сносить голову бутылкам саблей, ножом, сапёрной лопаткой или любым другими твёрдым предметом (зайдите на Youtube – там достаточно забавных роликов о сабраже) – считайте, что праздник уже удался!

Хочется указать лишь на одно обстоятельство. У нас в стране, так уж сложилось, любую алкогольную «шипучку» от чего-то принято называть Шампанским. Между тем, Шампанским правильно называть только вино, произведённое в исторической провинции Шампань под звон колоколов средневекового Реймского собора. И классическое Шампанское, кстати, далеко не всем придётся по вкусу. Кроме того, бесспорно, Шампанское – напиток победителей. Вот только не каждая победа имеет денежное выражение. Получили Нобелевскую премию или сорвали крупный куш в казино – тогда да, Шампанского, настоящего … всем, за ваш счёт – не жалко. Но как быть, если важная для вас победа очевидна только вам? Вы долго трудились, и вот, наконец, у вас расцвёл долгожданный цветок кактуса Turbinicarpus Polaskii. Уверены, что хотите истратить пятизначную сумму на празднование?

Вина Шампани между тем имеют массу демократичных альтернатив. Испанская Кава, итальянские Франчакорта (хотя эта иной раз  не уступит в цене Шампанскому), Просекко или хотя бы игристый мускат из Асти. Да и во Франции есть игристые вина, не оказывающие столь драматического давления на кошелёк. Называются Cremant– делаются по традиционной (шампанской) технологии, но за пределами Шампани и из тех сортов винограда, которые принято выращивать в месте их производства. Креман из Эльзаса, креман из Бордо или из Бургундии – все они стреляют и пенятся ничуть не хуже какого-нибудь дорогущего «Perrier-Jouet».

Мой опыт. В случае если мне надо что-нибудь отпраздновать, я чаще всего выбираю испанское игристое – Cava. Может быть, потому, что в наших магазинах Кава встречается часто и в хорошем разнообразии, или потому, что вообще люблю белые испанские вина (разумеется, существует и розовый вариант Кавы, но я предпочитаю то, что называется blanc-de-blanc).

6 – «Дитя, сестра моя, уедем в те края …». Вино и путешествие.

Любители вы путешествовать? Я путешествую при всяком удобном случае. Путешествия расширяют кругозор, заставляют узнавать новые места, новых людей, их обычаи, язык и нравы. Хорошо путешествовать в те края, где растёт виноград и производится вино. Для таких случаев существует вовсе не лишённая смысла сентенция – «Пейте вино там, где его сделали!». Однако виноград растёт не везде. Что же теперь, вина не пить?

Странствования и странный – слова однокоренные. Проходя по новым дорогам, наблюдая непривычные пейзажи, пробуя неизвестную еду, мы наполняемся странностями, экзотическими впечатлениями, вкусами и ароматами. На мой взгляд, если вы не нашли в далёком краю достойного местного вина, пейте вино пусть не местное, но экзотическое – то, которое само по себе, возбуждая фантазию, становится отличным фоном для необычных впечатлений. 

Есть несколько напитков, способность которых поддерживать путешественника в его походе, создавать правильный эмоциональный настрой для восприятия всего странного и доселе невиданного проверена временем. Это напитки, пришедшиеся по душе странникам ещё с эпохи больших географических открытий и, отчасти, ставшие продуктом той эпохи. Это Херес, Мадера и Марсала – креплёные вина, хорошо переносящие долгую дорогу в обозе или в караване, в походном рюкзаке или в трюме корабля, отправляющегося в неведомые дали.

Они и сами обладают достаточно экзотическими вкусами и ароматами, непохожими на вкусы и ароматы других вин. Особые технологии производства придают им совершенно оригинальные, нестандартные качества. Именно такие вина будут уместны среди непривычных ароматов, ярких красок и странных звуков, поглощающих внимание путешественника в далёкой стороне. Также, помимо всего прочего, креплёные вина способны предотвратить некоторые желудочные недомогания, которые могут случиться с любым путником из-за потребления непривычных продуктов питания или сырой воды.

Моя рекомендация: херес типологии Dry Oloroso. Этот херес не совсем сухой, несмотря на название, хотя впрочем, он точно и не самый сладкий из хересов. Такой напиток обладает потрясающе широким спектром гастрономических сочетаний. Его можно попробовать как с фруктами, так, например, и с вяленым мясом! И нет ничего удивительного в том, что пираты под предводительством знаменитого Дрейка, разграбив когда-то испанский порт Кадис, увезли с собой несколько сотен бочек хереса. А уж они-то знали толк в путешествиях!

7 – «Τὰ εἰς ἑαυτόν» («К самому себе» греч.). В желанном уединении.

Насыщенная жизнь – походы, любовь, сражения и победы, переживания и сомнения – требует порой некоторой паузы, осмысления и уединения. В такие минуты особенно ценным представляется покой и комфорт. Внимание даже старого друга или любимого родственника может быть докучливым и неуместным. Вино же обладает счастливой способностью поддержать человека и в такой ситуации. Оно расслабляет и успокаивает, позволяет сосредоточиться на мыслях и тонких чувствах.

В тот момент, когда мы обращены к себе, наши способности восприятия обостряются. В одиночестве мы прислушиваемся к своим ощущениям гораздо тщательнее, обращаем внимание на такие нюансы, которые в обычной жизни остались бы незамеченными. В общем, это то самое время побаловать себя любимого сложными, выдержанными винами – белыми или красными.

Сложность выдержанных вин создаётся и определяется многоплановостью раскрывающихся ароматов – тех, что были характерны для свежего винограда, а также тех ароматов, которые добавились в момент создания вина и в ходе его вызревания в бочках и бутылках. Хорошее выдержанное вино способно показать в бокале всю свою историю, особенности местности, в которой был выращен виноград, причуды погоды в год урожая, настроение винодела …

В общем, хорошее старое вино – это тоже друг. Друг, который поддержит интересной беседой, позволит расслабиться и выслушает тебя, не задавая лишних вопросов. Конечно, чтобы обрести такого друга, необходимо кое-что понимать в вине – знать хотя бы основы винодельческого процесса, иметь представление о климате, почвах и традициях производства вина в той местности, где его сделали. И нужно, прежде всего, уметь любоваться вином, уметь открыть для себя мир собственных ощущений и ассоциаций, вызываемых вкусами и ароматами вина. Звучит, может быть, немного сложно, но поверьте, это проще, чем кажется, и ещё – оно того стоит!

Мой любимый «медитативный» напиток: выдержанное вино из сорта Барбера (прежде всего Barbera d’Alba) в возрасте около десяти лет, а лучше – больше, если изначальные кондиции вина позволяют ему храниться столь долгое время. Конечно, я люблю и другие вина – хорошее Бордо (я больше люблю вина правого берега), Бароло и Брунелло ди Монтальчино, старую Риоху и Приорат … но почему-то именно Барбера из Альбы доставляет мне наибольшее наслаждение, больше других радует глубиной и тонкими, нескончаемыми нюансами аромата.

Да, бонус: когда вы пьёте вино в одиночестве, наконец, можно себе позволить пить его большими глотками!


Редакция Porusski благодарит дегустационный винный клуб “750 миллилитров” за помощь в подготовке материала.


Фото: Юлия Губанкова, Полина Капелюш

Консультант по управлению процессами в винной торговле и ресторанном бизнесе. Соучредитель и постоянный ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба в России "750ml".


Еще статьи этого автора

Еда
Монастырское вино
Проект с уникальной концепцией
Еда
Винный вторник: Chateau Cotes de Saint Daniel, “Ай-Даниль” 2015 ЗГУ “Крым”
Отличный образец сложного выдержанного вина.
Еда
Винный вторник: Rose de Gaï-Kodzor 2017 «Виноградники Гай-Кодзора»
«Виноградники Гай-Кодзора» – хозяйство в окрестностях Анапы, одно из первых в современном российском виноделии