Ваше сообщение успешно отправлено!

Бакенинг — Пущинские источники: особенности и логистика маршрута

Рассказ о приключении от первого лица

В сентябре 2020 года я имел счастье познакомиться с вулканом Бакенинг, и наша встреча началась с самого, на мой взгляд, непрактичного маршрута: Пущинские источники — Бакенинг — выход к трассе. Ещё тогда, в первый раз, нам ясно дали понять, что его нужно проходить в обратном порядке.

Теперь образовалась некая традиция — каждый год посещать эти края и открывать что-нибудь новое. В 2023 году я умудрился побывать здесь дважды: в начале июня открыть летний сезон, а в конце сентября его закрыть, к тому же наконец-то показать своему папе все возможные красоты.

2024 год — не исключение, поэтому летний сезон решили открывать именно с этого маршрута, кульминацией которого отмечаем Пущинские горячие источники, где можно будет расслабиться не душевно, но от души. Приехать можно всегда, а вот прийти пешком, минуя перевалы, — совсем другие ощущения.


Заброска

Старт на Бакенинг начинается на повороте вправо, в сотне метров от новой стелы Мильково.

Пару недель назад мы прокатились в эти края, чтобы оценить снежную обстановку. Снег лежал, но тенденция шла к обильному таянию. Иронично, что за несколько дней до старта по Камчатке прошёл сильный циклон, благодаря которому в горы снова пришла зима.

Итак, поворот направо, съезд на проселочную дорогу вдоль тундры, которая напрочь покрылась полуметровым слоем липкого мокрого снега, отчего машина мгновенно начинает валиться и застревать. Через 200 метров  слетает передняя покрышка с диска, и это тормозит нас минимум на час. Радует весёлое и задорное настроение ребят, отчего проблема не кажется столь серьёзной. Подкопали, сняли диск, подшаманили, надели. Готово! Далее едем уже более спокойно и вдумчиво. Загадочные ямы и проталины стараемся объезжать.

Пройдя первый важный ручей, на радостях заваливаемся в небольшую, казалось бы, лужицу. Колесо напрочь утонуло в снежно-грязевой жиже. Здесь простой подкоп уже не спасает. На помощь приходят маленькие деревца, которые на тоненького вытаскивают нас благодаря лебёдке и опыту водителей. Ещё одно испытание пройдено. Далее уже без дорожных приключений.

Доезжаем до стана охотников, откуда начинается пеший маршрут. Благодаря опыту прошлых лет логично начинать путь вдоль русла реки, так как снега там всегда меньше, чем на тропе. К тому же при необходимости можно переходить с берега на берег, что даёт выигрыш в силах и времени.

Буквально через 30 минут меж деревьев показался неприятный бурый обитатель здешних мест, шумовые заряды которому были почти безразличны, а собаки его ещё не успели учуять или увидеть. Мишка просто завалился посреди нашего пути и явно не хотел уходить со свой лежанки. Пришлось обходить стороной.

Когда пробираться вдоль реки стало затруднительно, решили накинуть снегоступы и идти вглубь ольхи. До предполагаемого лагеря оставалась пара километров. Мы осознано решили остановиться на уже полюбившимся нам месте: там есть доступ к валежнику, рядом протекает открытый ручей, да и сама локация прикрыта лавовым потоком, и есть некая защита от восточного ветра.

По итогу — 12 км на машине, 4,5 км до лагеря.


Подход и восхождение на Бакенинг

Теперь, когда явно пришло осознание, что поход на 75% становится зимним, мы лишний раз похвалили себя за то, что взяли с собой снегоступы. По знакомому горному ручью поднимаемся наверх и выходим на лавовое плато, где расположена так называемая стоянка «Доски». В летний сезон путники становятся здесь лагерем.

Ночью снег успело прихватить, поэтому он еще держит, хотя из-за облаков постепенно пробивается солнце и начинает безжалостно печь. Снежного покрова по ощущениям не меньше метра, и в округе нет подходящих полянок для отдыха.

За несколько часов доходим до подножья и постепенно начинаем набирать высоту. Всякие мысли о штурме в этот день улетучиваются, так как постановка лагеря на снегу требует времени, и это не считая растопки воды, обеда и т.д.

Для альтернативной радиальной прогулки под конец дня выбираем рядом стоящую вершину, с которой открываются очень красивые виды на долину, а также простирающиеся многочисленные хребты гор.

При обычных обстоятельствах здесь мало кто остается на ночлег, но это, безусловно, того стоит.

Подход к подножью вулкана с набором высоты — 5 км.


Восхождение

Чем раньше тем лучше. На третий день путешествия наконец-то заставляем себя встать чуточку пораньше, ведь дел сегодня невпроворот.

Восхождение на вулкан отточено до всяких мелочей, но необходимо понимать, что всегда, ВСЕГДА что-то пойдёт не так. Прошлый год уберёг нас от сильного наста, несмотря на боковой морозный ветер. В этот раз погода тёплая с самого утра, а вокруг стоит тишина. Вершина открыта, осталось только добраться.

В самом начале пути нужно добить последний километр до перевала, оттуда постепенно начинаем смещаться влево и резко набирать высоту. Уходим в тень и окончательно осознаём, что кошки на снегоступах нам очень пригодятся.

Несмотря на относительное тепло, склон сильно прихвачен, и только собаки позволяют себе пересекать траверсы без лишних проблем. Идти под углом в этих ходулях — дело для утончённого любителя, а ещё необходимо набирать высоту. В паре моментов пришлось попотеть и поволноваться. Проходим в таком режиме два кулуара и достигаем необходимого хребта. А тут уже и ветерок налетел.

По альтиметру остается не более трёхсот метров набора высоты, по ощущениям — ещё часа два минимум. Скидываем лапти и начинаем прыгать по камешкам в сторону заветной вершины. По сравнению с болотными сапогами, в ЭВА тепло и вообще одни прелести, но нога себя чувствует чертовски неуютно под шлаком, особенно когда он уже подвижен.

Последние 100 метров уже тропили отпустивший наст. Полегче.


Вершина вулкана 2276. Длина маршрута 3 км.
Время восхождения 4 часа, что на целый час дольше обычного. Но у нас были свои причины.

Спуск по своим следам, но уже по отпущенному склону. Быстрый обед, сбор палатки и возвращение в сторону ручья вблизи базового лагеря.

Там находим симпатичную полянку на вершинке, идеально для лучшего обзора медведей, которыми уже успели насытиться за эти дни.


Переход через перевалы

Движение начинаем по ручью, по которому ушёл очередной медведь. За ночь его следы заледенели, поэтому поднимаемся быстро.

Идём по зимней ложбине в сторону озера Дальнее. Водоём только начал отходить от зимней спячки, но мы от греха подальше держимся береговой линии, только изредка выходя на ледяную основу, засыпанную снегом. Здесь же находим и последний вскрытый ручей. Следующая вкусная вода будет уже ближе к Пущинским источникам.

Медвежьи следы теряются, между тем и озеро остается позади. Находим небольшую кедровую полянку, переводим дух и идём вглубь зимней тундры, навстречу первому перевалу.

Погода медленно, но уверено начинает портиться. Темно-серое небо приобретает светлые краски, а над верхушкой Бакенинга начинает образовываться дымка. Встали под перевалом. С виду он не представляет ничего страшного, обычная возвышенность с набором высоты около 200 метров. Правда, уклон у неё уже ощущаемый, поэтому подъём совершаем медленно, дабы не сбить дыхание и не отставать друг от друга.

Кошки на снегоступах пока ещё уверенно хватаются за наст, и через полчаса пыхтений ноги нас выносят на высшую заданную точку. Видимость к этому времени ещё хорошая, но из-за белой облачной дымки рельеф стал читаться хуже.

По итогу 7,5 км, первая часть дня.


Далее нам предстоит затяжной сброс высоты вплоть до правого притока Правой Камчатки. По пути замечаем медведицу с двумя медвежатами. Она, заприметив нас еще на подступах, потихоньку начала набирать высоту и уходить в горы. Мы этому только рады. Появилась возможность отпраздновать первый перевал, поэтому достаём харчи и готовим обед. Хорошего места найти не удалось, поэтому разложились на прошлогодней вытаявшей осоке.

Закончив трапезу, сразу стартанули выше по ручью. Сначала он был открыт, но постепенно снега в ущелье ставилось всё больше и больше. Вместе с этим окончательно испортилась погода. Посыпал мокрый снег, а временами в кулуаре задувал крепенький ветер.

Главная особенность этого места — это возможность спокойно набирать высоту, двигаясь по ручью. Четыре года назад, осенью, мы шли верхами через курумник, сейчас же уверенно двигаемся по хорошему снегу вдоль русла. Найдя кедрач и скрывшись от ветра, запрашиваем прогноз погоды, хотя в глубине хребтов, как показывает практика, занятие это авантюрное и не совсем точное.

Прогноз оказался неутешительным. Сегодня и до середины завтрашнего дня — осадки с ветром. Ничего страшного, примерно так и предполагалось — думаем мы и начинаем искать удобный переход к следующему перевалу. Именно он меня и беспокоил, вернее, его штурм и сброс в условиях плохой видимости.

Как оказалось, чтобы дойти до перевала, нужно пройти… еще один перевал. К этому моменту из-за снегоступов, а точнее  — снега, в который они проваливались, я потянул мышцу, и идти стало сложно. При очередном наборе высоты ветер стал ощутимо усиливаться, в теле появилась первая дрожь.

Дело близится к вечеру, и мы решаем начинать искать место для палатки. На вершине промежуточного перевала порывы ветра достигают 20 м/с, отчего стоять на открытом пространстве почти невозможно. Решаем сбросить высоту и уйти в цирк прямо под местом, которое нам предстоит штурмовать в будущем.

Здесь уже всё становится знакомым. Нашли укромный камень, обрисовали план действий и принялись строить лагерь. Возведение защитных стен, топка воды, приготовление ужина, более или менее уютная ночевка.

Главное, что настроение хорошее, а погода когда-нибудь устаканится.

Весь следующий день мы провели в нашем лагере в ожидании хорошей погоды, но до самого вечера небо было затянуто плотной пеленой облаков. Временами дул ветер, иногда сыпал снег. Просветлений ни до, ни после обеда не предвиделось.

Вторая часть дня — 4,2 км.


Штурм перевала, сброс в условиях нулевой видимости, выход на Пущинские источники

Утро оказалось безрассветным. Пробуждение вышло самым ранним за все время похода, но надежды не оправдались, так как силуэт перевала едва проглядывался сквозь пелену нависшего облака. К тому же линию подъёма ощутимо припорошило свежим снегом, который аккуратно улегся на старый наст. Стоить заметить, что ветра почти не было, а это вселяло призрачную надежду на положительный исход. Никакой альтернативы нет, поэтому мы молчаливо собираем вещи, чтобы начать восхождение.

Без завтрака, без кофе, медленно начинаем набирать высоту. Начал появляться ветерок — не сильный, но временами неприятный. Для подъёма выбрали боковую правую линию, которая выглядела более или менее сносной для перехода по камням. Первый взлёт прошел удачно и быстро.

Кровь наполняется адреналином, появляется возбуждение перед неизвестностью. Около одного из жандармов начинается непробиваемый наст, поэтому на склоне надеваем снегоступы. Далее следует неприятный ледяной гребень, где попытались порубиться трекинговыми палками.

Достигнув высшей точки хребта (1600 метров), осознаём, что склон сброса напрочь отсутствует. Видимость в прямом смысле нулевая, и тут к горлу подступил ком. Вроде бы нужно пройти по хребту метров 50 вправо, там будет единственная адекватная линия спуска, но сейчас не видно ровным счётом ничего. Прячась за каменный выступ, звоним по спутнику и сообщаем свои координаты, чтобы у нашего связного была точка, если вдруг что…

Через 3 часа сеанс связи, а если нет, то… Что-то предпринимай.

Проходим ещё чуть дальше и разглядываем линию, которая уходит вниз. Нет, это снежный козырёк, и если он не завалит нас, то уведёт куда-то не туда.

Внезапно я вспоминаю, что 4 года назад ставил точку, где мы и перевалили это злосчастное место. Проходим ещё 15 метров и спускаемся в молоко.

Одно из главных обстоятельств, которое помогло нам при спуске, — это возможность Дельты — одной из собак — читать рельеф. Она без явных проблем находила удовлетворительную линию маршрута, а мы, ориентируясь на неё, бодро сбрасывали высоту. Вот куст, вот камешек, вот склон не очень крутой, и, спустя какое-то время, мы вышли на пологое место.

Теперь и вправду есть время посидеть, попить заваренного чайку и обдумать всё это. Рассмотреть пока возможности нет, так как перевал всё также завален облаком.

Впервые пришло ощущение, что мы почти на месте. На лицах появились улыбки, резко захотелось шутить и веселиться.

На мгновение облачность разошлась, и нам открылась долина реки Кашкан, по которой нам нужно было сброситься. Не считая заряженных лавинами склонов, опасностей больше никаких не предвиделось. Мы быстрым темпом сбросили ещё километр высоты.

Вершина посередине, под лучами солнца место нашего сброса высоты в условиях полного отсутствия видимости.

Река напрочь завалена снегом, который еще уверенно держит снегоступы, поэтому до источников добрались за пару часов.

Перевал с Пущинских источников

Первая зелень, нескрываемая радость и осознание того, что это путешествие почти подошло к концу. Самый главный приз — горячий бассейн и возможность окончательно расслабиться.

Под конец дня успели обойти все нарзаны и испить местной газировки. Непередаваемые ощущения для меня, который впервые попробовал газировку, набранную в ручье. Всем советую.

Штурм перевала — источники — 7,5 км.

Возвращение в цивилизацию

Первая пара километров дороги от источников была ещё в снегу, который успешно разбили джиперы, а остальные 14 километров мы мчали с самой высокой скоростью, которую позволяют разогнать рюкзаки.

По итогу мы преодолели 16 км менее чем за 4 часа. А после — быстрая погрузка, дорога домой и заветный беляш, о котором мы мечтали последние сутки.

Это было по-настоящему увлекательное путешествие, местами экстремальное и даже авантюрное, но я отметил для себя один важный момент: несмотря на все стечения обстоятельств, задержки, изменения маршрута, погодные условия, по итогу, как мне кажется, мы всё делали правильно — без паники, рассудительно и благоразумно. Это был отличный опыт, которым мне хотелось поделиться.


Автор Валентин Спичак

vallyspichak

Люблю Камчатку. Стараюсь открыть её для себя и других.

Автор онлайн-журнала Porusski.me Все самое интересное: путешествия, красота и мода, еда, дизайн, свадьбы, главные события, интересные фотосессии и многое другое!