Рассказ о том, как на 3 дня вырваться из городской рутины в карельские снежные пейзажи, в чём сложность вождения снегоходов и почему мы обязательно поедем ещё.
Путешествие, где каждую ночь вы будете спать в новом месте, а в день предстоит проходить по 70 км на транспорте, с которым вы знакомы только благодаря Яндексу и картинкам в интернете — звучит как приключение мечты? Для нас — да. Итак, моя история — это не инструкция к действию, а личное впечатление от классной зимней поездки.
Итак, поезд следует до станции Сортавала. От Москвы это ночь в пути, так что задача минимум — выспаться, потому что программа начинается уже ранним утром.
Приключение на снегоходах — не тот вид развлечений, которые можно организовать самостоятельно. И помимо очевидных вещей типа самого транспорта и шлема, вам может понадобиться дополнительное оборудование: комбинезон (вы ещё не знаете, насколько глубоки будут сугробы, в которые вам предстоит падать), ботинки — не только тёплые и высокие, но и непромокаемые (на маршруте может быть и ручей, и озеро, а ваш снежный конь может в них встать). И конечно круто, когда впереди едет гид — он и дорогу знает, и дерево, перегородившее путь, распилит, и обедом накормит👌. Поэтому самый простой способ попасть в такой тур — найти готовый вариант. Мы остановили выбор на KareliaOk и не разочаровались.
После завтрака нам выдали одежду, посадили на снегоходы, проинструктировали, и мы отправились на первую на маршруте природную достопримечательность — водопады. Путь вёл через укатанную машинами дорогу, по твердой поверхности ехать было не суперкомфортно, но надёжно. Через метров триста после старта мы друг за другом въехали в лес, и кто-то впереди свалился. Мы напряглись, колонна встала. Один из гидов подъехал к месту падения, транспорт вытащили из снега, и дальше в этом месте по разбитой колее завалиться на бок стремился каждый. Когда наш снегоход накренился, адреналин брызнул в кровь, и я предусмотрительно спрыгнула с него и немного прошла пешком, благо глубина снега была небольшой.
Первая остановка — водопад. За неделю до нашей поездки стрелка термометра в Карелии опускалась до минус 40, и над водопадом образовалась толща льда и снега. Он шумел где-то там, внутри, вырываясь на свет в паре небольших прогалин.
В первый день с непривычки езда на снегоходе казалась очень непростой. Я вцепилась в руль так сильно, что сводило руки. Потом друзья посоветовали мне больше работать спиной, в результате заболела и она. Но на нашем снегоходе было два водителя, так что я всегда могла сменить роль водителя на пассажира и передохнуть.
В основном мы ехали по дорогам, а когда сворачивали на «пухляк» — свежевыпавший неутрамбованный снег, — кто-то падал, и движение приостанавливалось. Падать в пухляк мягко, и даже если сверху придавливает снегоход, ничего страшного. Вынимать снегоход было сложно, часто он закапывался гусеницей, и приходилось руками вычерпывать снег из-под лыж, за них приподнять ТС, и потом уже подгазовывать. Несколько таких падений — и вот вам уже невероятно жарко. Свой снегоход вытащил, друзьям помог, опять упал — и так по кругу, так что в пути вариантов замёрзнуть не было.
Часть маршрута проходила по озёрам — это отдельное приключение. Перед выездом на лёд мы получали особые инструкции. Слушали внимательно, ведь никто не хотел допустить ошибку, а потом вытаскивать снегоход из воды😎. Нашей группе повезло: в итоге никто не завяз в снежной жиже и не ушёл в воду. Мы послушно ехали каждый по своей колее, со стороны видели одну немаленькую пройму в озере — и, естественно, туда не сунулись. А я обратила внимание, как на скорости за соседним снегоходом, шедшим в двух метрах от нас, оставался мокрый грязноватый след талого льда, и при этом транспорт немного терял скорость.
На реках и озёрах можно хорошенько разогнаться. Пропустить группу вперед, а потом выжать газ в пол — когда ещё будет возможность узнать реальную мощь железного коня! Конечно, такое творить комфортно только в том случае, если на толще льда лежит достаточно снега. Мы смогли набрать максимально 91 км/ч.
В первый день мы катались по Ладожскому озеру, через леса добрались до водопада Белые Мосты (или Юканкоски) — самый высокий в Северном Приладожье, высота отвесного падения воды достигает 18 метра. Зимой часть водопада застывает, зрелище впечатляющее.
Во второй день, проезжая через заповедник, мы видели пасущихся оленей, но самым ярким впечатлением было пересечение озера Янисъярви — маршрут пролегал по белой глади, мы мчались через падающий снег.
Каждый вечер на базе нас ждал вкусный ужин, а после — растопленная баня. С группой обсуждали впечатления, делились эмоциями. И так три дня: подъём, завтрак — и по коням в снежный мир Карелии. Весь день бороться с колеёй, пухляком, падать и подниматься, и одновременно восхищаться картинкой, которую создала природа. В конце поездки мы сдали оборудование, попрощались с гидами, и поехали на вокзал. Возвращаться в привычный московский ритм.
Главный совет — на следующий день после такого приключения лучше лежать и ничего не делать:). Переваривать всё, что произошло и просто наслаждаться тем, что такое приключение у вас было.