Ваше сообщение успешно отправлено!

Извержение Ключевской сопки: дорога туда и обратно

Этот очерк, не без драматизма приправленный щепоткой переживаний и эмоций, о событии, о людях и о Камчатке

Предисловие

Моя самая первая поездка или, правильнее будет уточнить, охота за извержением Ключевской сопки, была не совсем успешной. Мы застали так называемый промежуточный покой, когда она совершала небольшие, хоть и громкие излияния над кратером, которые с трудом можно было рассмотреть лишь в телеобъектив. «Не в этот раз» — подумал я, мысленно попрощавшись с этим местом до следующего года. Спустя несколько месяцев она активизировалась вновь, и это стало для меня одним из главных событий 2021 года. На тот момент я не мог представить, что подобный случай может повториться вновь…

Конец сентября, мой друг и товарищ Вячеслав Савинский между делом заявляет, что мы собираемся на извержение Ключевской сопки.

«Отличная идея!» — радуюсь я, попутно осмысливая этот момент в голове. Вроде бы как такового извержения нет, возможно, очередные пепловыбросы, которые происходят постоянно, но сама поездка уже является приключением, а это главное. Мы определяемся с датой: 20-е числа октября. Благодаря камчатскому филиалу ФИЦ ЕГС РАН (Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук») у всех, кто имеет доступ к интернету, есть возможность в прямом эфире наблюдать за вулканами, у подножья которых расположены web-камеры. И, судя по картинке, вулкан и вправду начал извергаться! Теперь вся домашняя бытовая реальность отошла на второй план. Никаких мыслей, кроме одной и главной — «мы должны там оказаться как можно быстрей»!

Извержение вулкана. Поражающая воображение картина бушующей стихии, которая никого не оставляет равнодушным. Многие мечтают запечатлеть подобные кадры или же просто увидеть это событие собственными глазами. Далее немного сухих фактов, без которых сложно понять, чего стоит подобная поездка.

Расстояние от точки старта до мест, куда мы планировали добраться, составляет 522 км. Из них в среднем 50 километров проходит по пересеченной местности, где обычная машина не пройдет. Последние километры представляют собой серьезный offroad, на который не каждый штурман будет согласен.

Мысленно подсчитываем затраты топлива туда и обратно. Не берём в расчет поломки. Психологическое состояние от пройденной дороги нервное и напряженное, но подлежит восстановлению. Добраться до места ещё не значит начать снимать шедевры. Сначала нужно устроить себе лагерь, чтобы как следует подготовиться к съёмке, а именно: поставить шатер или палатку, устроить спальное место, т.к. спать точно будет хотеться, обеспечить кипяток и горячую еду. Ночёвка в машине возможна, но это не очень комфортно.


В первые два дня на восточной стороне вулкана нас встречал уже ставший легендарным домик-сейсмостанция Апахончич, где мы провели съёмку в царских условиях: крыша над головой, раскалённая печка, удобные лежанки.

Добравшись к вечеру первого дня и скромно отметив приезд, вся компания завалилась отдыхать. Настоящие приключения только начинались.

В поисках извержений

«Охотники за извержениями» — так мы себя ощущали во вторую ночь, когда вместо того, чтобы фотографировать вулканы, мы в прямом смысле слова их искали. Под самый закат северную часть склона Ключевской сопки начал захватывать плотный туман. Вообще, в месте скопления вулканов прогноз погоды — некая условность, на которую можно ссылаться, но точно не стоит надеяться. За несколько дней нахождения у их подножья она менялась… очень много раз.

Набрав 1500 метров по высоте, расположились на удобном выступе, где по идее перед нами как раз и должны находиться исполины. Для понимания ситуации: перед глазами кроме тумана не видно абсолютно ничего. Пелена облака, об которое разбивается луч фонаря, но пропускает лёгкое, алое свечение от кратера, которое проецирует камера на длинной выдержке.

Во внимании и ожидании, что Ключевская вот-вот должна появиться, слева пронеслось что-то яркое. Вдали проявлялось свечение, напоминающее свет фар автомобиля, но очень ясное и быстрое, а через мгновение перед нами открылся Безымянный..!

С его восточного склона, словно болид, набирала скорость раскаленная волна лавы, устремляясь вниз к основанию и разбиваясь на множество огненных осколков. Вряд ли кто-то из нас мог предположить, что сегодняшняя фотоохота представится таким образом.

Следующие несколько часов прошли в состоянии эйфории, и я их смутно помню: мы фотографировали и фотографировали, останавливались, чтобы отогреть окоченевшие руки, время от времени просматривая эту грандиозность через бинокль.

Страшно представить, что происходит там, у самого основания, но, черт возьми, оказаться бы там, хотя бы на одно мгновение..!

Путь на запад

Утро нового дня ознаменовалось еле проглядывающими лучами солнца через покрытое инеем окошко. Вся сейсмостанция тихо посапывает после ночных поездок, и только скрип полов с догорающим поленом в печке нарушают эту идиллию. Про отдых говорить не приходится, и невольно создается ощущение, что вчерашний день продолжается.

Несмотря на удачную ночную фотоохоту, был сделан закономерный вывод, что никаких новых видов, касающихся фотографии, нам здесь не светит. Создалась уверенность в том, что основной поток излияния поменял свое направление, а ночью мы видели лишь зарево от него. Собравшись всей компанией у костровища, поразмыслив и проголосовав, решили мчать на западную сторону вулкана! Эта петля в 150 км, 30 из которых представляют собой настоящее бездорожье, стоила нам почти всего светового дня и отсутствия отдыха за прошедшие сутки. Сильной мотивацией служил вид извержения из поселка Ключи, когда в дороге ты видишь, как она пыхтит, и думаешь, что если сейчас не успеешь, то всё закончится.

Затяжная лесная дорога, отчёт каждого километра до долгожданной стоянки и признаки усталости, которые только-только начинают проявляться где-то в глубине организма. С набором высоты начали показываться первые снежные передувы. Теперь с каждым набранным метром становится всё холоднее и снежнее. В одно мгновение мы пересекли черту и прибыли в царство настоящей зимы.

В сумерках, когда на часах 19:00, мы встали лагерем посреди безмолвной белой тундры. За окном машины леденящий пронизывающий холод, а легкая поземка отбивает всякое желание выходить наружу. Не обращая внимание на усталость от дороги, сразу же приступаем к благоустройству нашего лагеря. Вулканы всё еще скрыты пеленой облаков, и пока нам не до них. Через час наш экспедиционный шатёр гордо возвышался на пустынной равнине, озаряя своим отблеском всю округу. Пожалуй, в этот раз у нас были максимально комфортные условия, которые можно обеспечить себе вдали от цивилизации. После того как внутри шатра были организованы спальные места и приготовлен горячий ужин, мы начали ждать хорошей видимости. Предыдущая бессонная ночь всё сильнее напоминала о себе, и нас, в тепле и относительном уюте, начало валить с ног. Решив караулить погоду по очереди, разбили время по вахте, после чего улеглись спать. В шатре к этому времени термометр показывал минус шесть градусов.

Внезапно сквозь сон я слышу, как кто-то кричит нам, чтобы мы поднимались и срочно выгребали на улицу, а то «извержение всё проспите». Мне хватило 2 секунд, чтобы осознать, что будильник был проигнорирован, извержение идет полным ходом, а мы не готовы. Еще мгновение, и я вкидываюсь во всю одежду, что есть в спальнике, невзирая на сильнейший холод, который поджидал нас на выходе из шатра.

Выползая ещё сонным и, что скрывать, злым на себя, наружу, я застыл…

Огромнейшая природная пирамида высотой почти 5 километров с правильным, идеальным конусом, каждую секунду выплескивающая нескончаемые потоки лавы. Вулканические бомбы, вылетающие из кратера на высоту до 500 м, разбрасывают своё пламя по всей безжизненной округе. Несколько минут я стоял как вкопанный, не взирая на холод, пытаясь запомнить каждое мгновение это события. Когда шок прошел, началась усердная работа с фотоаппаратом. Все основные инстинкты отключаются, и включается установка любой ценой запечатлеть как можно больше и лучше.

Ближе к утру, когда пришло осознание того, что основные фотографии выполнены, получилось малость расслабиться, оглядеться по сторонам и спокойно насладиться самим извержением. Утренний холод усиливался, но дружеская атмосфера на нашей стоянке была легкая и веселая: гуляли вокруг маленького замершего озера, шутили. Кто-то спал в машине, другие ребята отогревались вкуснейшим борщом. Наша авантюра увенчалась успехом.

На пережитых эмоциях было решено остаться ещё на ночь и закрепить успех. День прошел спокойно: перезаряжали батарейки, прибрались в шатре, выспались, отогрелись, погуляли по округе, сходили на дальний выступ, откуда с трудом, но берёт связь, отзвонились родным, смотрели отличный прогноз на ночь. Готовились.

Ориентируясь на безоблачное небо, мы до 5:00 утра вглядывались в облачность, надеясь, что вот-вот растает. На рассвете тучи расступились, и Ключевская напоследок порадовала нас сильнейшим пепловыбросом за все время наших наблюдений. Этот момент совершенно не омрачил наше путешествие, а лишь добавил некой изюминки и убеждения, что всего должно быть в меру.

Довольные, радостные, не выспавшиеся, малость промерзшие, но самые счастливые — мы берем курс домой.

Извержение Ключевской сопки

Мы — лишь мгновение, мы исчезнем, и на смену нам придут другие. Горы вечны, и поэтому нас так тянет прикоснуться и попытаться прочувствовать их.

Автор онлайн-журнала Porusski.me Все самое интересное: путешествия, красота и мода, еда, дизайн, свадьбы, главные события, интересные фотосессии и многое другое!