Ваше сообщение успешно отправлено!

Калуга. Оптина пустынь. Полотняный завод

3 дня в Калужской области

Карантин нарушил все наши планы, об этом говорить уже даже надоело. Планировали одно, а в итоге ничего… Ну как это ничего? Есть машина, есть руки-ноги-голова, а это значит, что планируем новое путешествие. По совету друзей решили поехать в Калугу, а рядом ещё и Оптина пустынь, на обратном пути – водопад… Так запланированное небольшое приключение стало куда более объемным и ярким.

День 1

Выезжаем из Москвы. Чем раньше, тем лучше. До Калуги не менее 170 км. Дорога весьма неплохая, но на Варшавском шоссе много населенных пунктов, не разгонишься. Киевское шоссе на платном участке уже побыстрее. Однако ближе к Оптиной пустыни скорости и не хочется: кругом пшеничные поля… Они невероятны.

В 12:00 мы уже были в монастыре.

Историческая справка:
Мужской монастырь Оптина пустынь был основан в XV веке разбойником (Оптой, в иночестве Макарием), который раскаялся и принял постриг. После революции пустынь получила статус исторического памятника. Позже здесь был дом отдыха и военная часть. Монастырь вернули РПЦ одним из первых в 1987 году. Первозданный облик восстановили.

Рядом с монастырем есть большая бесплатная стоянка, палатки с очень вкусными пирожками и чаем. Трапезная ещё была закрыта.

Проходим к Святым воротам и попадаем на территорию обители.

Необходимо помнить, что монастырь действующий, следовательно, женщинам нужны платки и длинные юбки, мужчинам – брюки (шорты нельзя). Как и во многих подобных местах, платок можно взять на входе. Там же можно заказать экскурсию. Но мы решили просто погулять.


Территория, открытая для посетителей, невелика. Даже если вы зайдете в каждый храм и погуляете – это займет не более 2 часов. В обители царит умиротворение и разливается аромат роз (их там очень много), можно застать благовест и посмотреть на старинные надгробия иноков.

Было очень жарко, и мы спросили у местных жителей, можно ли искупаться в речке Жиздре. Нам этого посоветовали не делать – очень сильное течение. Зато рассказали, как дойти до чудесного озера Любви. Туда можно подъехать на машине, но мы прошли 10 минут по лесу. Невероятно красивое место. Сосны, тишина, вода очень теплая, и никого вокруг.

Отдохнули? Можно спокойно отправляться в путь, в Калугу. Недалеко от Оптиной пустыни есть два источника с купелями: святого Сергия Радонежского и преподобного Пафнутия. Самое время набрать воды в дорогу. Особо стойкие могут окунуться в купель, но вода не больше 5-7 градусов.

Дорога до Калуги занимает не более 1 часа. Поэтому после заселения в гостиницу или апартаменты у вас останется время на небольшую прогулку по городу и ужин.

Советы:
1. Отличная гостиница «Ока» (ул. Карпова, 10). Идеальное сочетание цены и качества. Находится в историческом центре, есть собственная парковка. Двухместный стандартный номер (бронирование через booking.ru) – 3060 руб.
2. Если вы хотите поужинать в одном из ресторанчиков, место лучше бронировать заранее. Нам пришлось обойти несколько отмеченных мною ещё дома кафе, чтобы получить долгожданную пищу. Хоть мы и приехали из святой обители, но быть сытыми только духовно еще не научились.
3. Кафе «8 чашек» (ул. Плеханова 48/8). Средний чек на двоих – 1500 руб.

День 2

Калуга сейчас является областным центром Калужской области. С древних времён эти земли входили в культурное поле России. Богата история славного города. Жители смело противостояли войску монгольского хана на реке Угре в 1480 г. В XVII века в городе процветает искусство иконописи, активно развиваются ремесла. Благодаря близости некогда полноводной Оки хорошо идет торговля. С тех времен в городе сохранились богатые особняки и усадьбы. Ныне большая часть из них в запустении, но они прекрасны.

Второй день мы решили полностью посвятить Калуге. И не ошиблись!

В наше непростое время из-за пандемии сложно было найти утром работающее кафе, поэтому мы взяли булочки и кофе в небольшой пекарне «С пылу, с жару» (ул. Ленина, 125, таких в городе несколько) и отправились в Центральный парк. Там на смотровой площадке можно забыть обо всем, вид на Оку прекрасен. Но вы не забудьте взять 100 или 50 рублей наличными, чтобы полюбоваться деталями в бинокль.

В парке находится Свято-Троицкий кафедральный собор. Там регулярно проходят службы.

Историческая справка:
Построен на рубеже XVIII-XIX веков. План собора повторяет схему латинского креста, а его архитектура относится к классицизму.

Подкрепившись, мы отправились на поиски открытых музеев. Да, «Яндекс» упорно показывал мне, что некоторые музеи всё-таки работают. К сожалению, музей К.Э. Циолковского сейчас на реконструкции.

Через Каменный мост мы отправились на ул. Пушкина.

Историческая справка:
Самый старый и, возможно, единственный виадук в России. Построен в 1785 году, длина 160 м, ширина – 14 м. Состоит из 15 каменных арок, причём три центральные являются двухэтажными.

Переходя от музея оружия (ул. Пушкина 4), он же дом И.Г. Билибина, к краеведческому музею (усадьба купцов Золотарёвых), от дома-музея К.Э. Циолковского к музею изобразительных искусств, мы постепенно теряли надежду попасть хотя бы в один музей. Завершили мы торжественное шествие около палат Коробовых. Они были не просто закрыты, весь особняк был в лесах.

Мы гуляли по великолепному городу, наслаждались архитектурой, представляли, какие люди жили в этих домах. А в музеи мы ещё раз обязательно приедем.

Дом Циолковского

Музей изобразительных искусств

Палаты Коробовых

Особенно потряс наше воображение храм Космы и Дамиана (ул. Энгельса, 14А). Построен в стиле барокко в 1794 году неизвестным архитектором школы В. Растрелли. Утонченный, светлый, словно устремляющий свои маковки всё выше и выше. Да, стены серые, так как храм давно не реставрировали, но он и прекрасен своей искренностью. Храм словно печально говорит: «Посмотрите, что люди сделали со мной, но я не унываю!». Внутри белоснежный иконостас, это очень красиво. И даже если вы человек неверующий, стоит зайти и полюбоваться.

Неспешно, но бодро мы прошли за день более 15 км. Впечатлений очень много. От старинных улочек (ул. Вознесенская) до многолюдной улицы Кирова, от обшарпанных пятиэтажек до великолепных панорам со смотровых площадок.

Вечером мы вернулись в Центральный парк – наблюдать закат. Что тут скажешь? Это надо видеть.

Советы:
1. Ваш обед будет незабываемым в кафе одесской кухни «Таки да!» (ул. Герцена, 37). Оригинальные названия не могут затмить вкус блюд. Под национальные мотивы попробуйте салат «Изя», лодочку из баклажанов «Корабль ищет пристань», а детям придутся по душе одесские мансы и лимонад. Средний чек на двоих – 1800 руб.

2. Кафе «Гастрономъ» (ул. Ленина, 126) – однозначно НЕТ! Более невкусный бургер придумать сложно, салфетки приносят, только когда очень просишь, а цены выше московских.

День 3

Утром мы прощались с городом всё в том же полюбившемся нам Центральном парке. Кофе и сэндвичи купили в палатке на входе (есть 2 магазинчика: подороже и подешевле). Незабываемое ощущение, особенно для тех, кто 3 месяца сидел дома и о завтраке на природе даже не помышлял. Но нам предстояло отправляться домой… Конечно, не совсем домой…

Нас ждала встреча с Полотняным заводом – 30 км от Калуги.

Историческая справка:
В 1718 году по приказу Петра I здесь был основан парусно-полотняный завод, а в 1720 году открылась бумажная фабрика, которая действует и в наши дни. В 1830 году здесь бывал Пушкин. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в главном доме усадьбы Гончаровых располагалась главная квартира фельдмаршала Кутузова.

При заводе было 2 усадьбы. Усадьба Г.И. Щепочкина (компаньона А.А. Гончарова) сейчас только реставрируется, а вот усадьба Гончаровых восстановлена полностью. Но и она закрыта до особого распоряжения.

Как и рядом стоящая Преображенская церковь, усадьба была разрушена полностью во время Великой Отечественной войны. Наши взрывали, чтобы не досталось немцам, а они в свою очередь уничтожали то, что осталось. Но А.А. Гончаров (прапрадед Натальи Николаевну Пушкиной) был очень практичным человеком, иначе, по его собственным словам, не «пролился бы на него трижды золотой дождь»: помимо клубники в декабре для императрицы и 15 заводов в других губерниях России у него были четкие планы строительства всех домов и церквей. По ним и удалось воссоздать усадьбу и храм.

Усыпальница Гончаровых в храме

Усадебные ворота

Напоследок мы оставили себе небольшое развлечение – водопад. Самый большой в Калужской и Московской областях, целых 5 метров. От Полотняного завода около 1,5 часа, Жуковский район. По проселочной дороге можно подъехать достаточно близко даже на невысокой машине. Не верьте навигатору, он предлагает идти пешком. Оставили машину на горке, спустились к реке Наре и пошли левее – переходим 7 источников. Это, конечно, не бурные горные реки, но ноги промочить можно. Будьте внимательны! И вот перед вами резвый и прохладный водопадик Радужный. Весьма мило и интересно, особенно для детей.

Но путешествия когда-нибудь заканчиваются, чтобы мы могли приехать домой, выдохнуть и начать планировать новые. А мы надеемся, что вам было интересно читать о Калужской области. И в один из выходных вы сюда приедете, а наши советы вам пригодятся.

Филолог, любит всё, что связано со словом.


Еще статьи этого автора

Дизайн
Люди и проекты
От глины до картины
Интервью с основателями студии арт-керамики DirtyHands
Путешествия
Дом-музей М. М. Пришвина в деревне Дунино
Деревня Дунино находится в 30 км от столицы на берегу Москвы-реки
Культура
Как издать роман, или современная литература существует
Интервью с Дмитрием Алксом, автором романа «Дураки»
Путешествия
Усадьба Михалково
Сложно представить, что раньше тут были леса, охотились графы, а в оранжереях росли фрукты