Guru Groove Foundation – не такие, как все

Интервью в преддверии юбилейного концерта группы

Коллективу Guru Groove Foundation исполняется 10 лет! За их плечами годы яркого опыта: концерты на высоте 10000 метров и посреди огромного бассейна на ЧМ по Водным Видам Спорта, но самое неординарное ещё впереди – ребята отметят день рождения уникальным аудио-визуальным перформансом в купольном театре «Атма360°» на территории Зеленого театра Стаса Намина. О направлении, становлении и перспективах нам рассказала фронтвумен группы Татьяна Шаманина.

Расскажите, почему такое длинное название? Что оно означает?

Комбинация этих трех слов обусловлена тем, что в коллективе собрались яркие творческие личности с богатым музыкальным прошлым, этакие Гуру Грува (GuruGroove). А под эгидой нашего коллектива мы всегда объединяли талантливых людей разных творческих профессий: дизайнеров, фотографов, клипмейкеров и так далее (Foundation).

Как вы можете обозначить свой стиль? Есть ли одно направление музыки?

Электронный поп с живыми музыкантами, интеллектуальная танцевальная музыка, такой intellectual pop dance.

Насколько я знаю, все участники коллектива – профессиональные музыканты, лауреаты конкурсов. Как уживаются и «срабатываются» такие личности?

В первую очередь мы профи, а профессионалам найти творческий язык всегда легко. Мы на одной волне, потому что понимаем, что делаем. Плюс человеческие качества, благодаря которым у нас сложилась крепкая творческая семья. Мы уважаем мнение каждого, и за 10 лет научились понимать друг друга с полуслова.

Вашей группе исполняется на днях 10 лет. Можете вспомнить 1-2 самых весёлых случая и 1-2 самых грустных из вашей яркой и разнообразной творческой жизни?

Начну с грустного… Для меня самое неприятное – это выступать под «плюс» и делать вид, что работаешь. Это чертовски сложно. Поэтому за всю историю у нас было всего 2 или 3 таких вынужденных выступления (обычно это прямые телеэфиры больших сборных концертов), и каждый раз это и грустно, и смешно. Один из самых веселых случаев – выступление в самолете на высоте 10 000м. Когда никто из пассажиров не ожидал, что мы выйдем в салон и сыграем целый живой концерт. Получилось очень круто и весело! Это была чистой воды авантюра, но вышло действительно прикольно.

Вы часто выступаете на одной сцене с другими талантливыми певцами, может быть, кто-то из них является для вас образцом или идеалом? Если, нет – почему?

Никогда об этом не задумывалась, потому что всегда старалась писать свою историю и ориентироваться только на свои внутренние ощущения, а не на женщин моей профессии. Безусловно, есть те, кто вдохновляет, – это, например, масса прекрасных советских актрис. Но на коллег по цеху никогда не равнялась.

Еще больше работай. Меньше слушай других. Знай, что все, что ты делаешь, это в первую очередь ради себя, а не ради кого-то! Будь смелей.

Татьяна, сложно ли быть фронтвумен группы, ведь остальные участники – мужчины? Остается ли у вас свободное время, есть ли хобби?

Если ты настоящая девочка, то всегда найдешь общий язык с настоящими мужчинами. А в нашем коллективе только такие! Тем более гендерных различий, когда мы пишем музыку, вообще нет. Да и в обычной жизни я никогда не чувствую дискомфорта. Думаю, парням со мной намного сложнее, чем мне с ними! Потому что я очень эмоциональная, и иногда меня сложно терпеть. Мужу достается вдвойне: и дома, и на работе. Хобби есть – очень люблю готовить вкусную веганскую еду.

Вы были финалисткой «Голос 5». Что дало вам это шоу, ведь вы уже состоявшаяся певица? Спустя почти 3 года можете ли вы сказать, что не зря «тратили время»?

Я на тот момент нуждалась во «встряске» после родов, мне интересно было пройти что-то новое, такое вот испытание. А это – возможность преодолеть свои страхи и выйти на некий новый уровень. Это была хорошая школа и крутой экспириенс. Тем более я по своей природе «конкурсный» азартный человек – это был даже своего рода флешбек к юности. Конечно, главное приобретение – это новые друзья и поклонники! Многие узнали про Guru Groove именно после «Голоса».

Почему большинство ваших песен на английском языке?

Просто потому, что мне так захотелось! Мне очень часто задают этот вопрос, и я каждый раз теряюсь. Мне так хочется, я так умею, мне интересно это сделать. Возможно, на тот момент мне нечего было сказать на русском…

Скоро у вас юбилейный концерт. Какие чувства вы испытываете? Как готовите себя к такому волнительному мероприятию?

Очень волнуюсь, так как этот концерт для нас самих – большой эксперимент! Мы пошли против правил. Обычно к такой дате принято собирать огромный сольник, приглашать оркестр. Мы же, наоборот, решили провести наш день рождения в более интимном формате, сделав основную ставку на свет и звук. Это будет концерт в формате 360° под сферическим мультимедиа-куполом «Атма360°». Настоящее аудио-визуальное погружение в мир музыки Guru Groove! Я сама пока не могу себе это представить, но режиссер говорит, что это будет WOW!

Наверняка готовите немало сюрпризов для фанатов. Можете немного приоткрыть завесу тайны?

Мы ее уже приоткрыли! На сайте www.ggf360.ru можно посмотреть 360-тизер на поппури из знаковых песен группы, который мы сняли специально к этому концерту.

Если бы вы могли вернуться на 10 лет назад, что бы вы посоветовали себе и одновременно всем начинающим артистам?

Какие у вас планы на будущее? Каким видите развитие группы?

Ближайшие планы – выпустить, наконец, свой русскоязычный альбом. Что касается группы – покорить еще бо̕льшие новые вершины и преуспеть в этом.

Guru Groove Foundation 360-show
Когда: 30 и 31 мая