Александр ST Степанов: рэпер против музыки

Интервью с поэтом и музыкантом.

Александр ST Степанов – популярный в России рэп-исполнитель, создатель проекта #superСТИХИ, благодаря которому каждый поэт может найти свою аудиторию, автор книги «Рэпер против музыки». В промежутке между гастролями, записью альбома и написанием песен с группировкой «Ленинград» музыкант пообщался с журналистами Porusski о своем литературном дебюте, любимой Москве, хирургах и учителях, читающих стихи, о рэпе и просто о жизни.

Рэп, первая книга, школа и любимый поэт

Александр, трудно ли быть рэпером в России? И насколько проблематично писать на русском? Все-таки это течение появилось в американской культуре.

Трудно было быть рэпером, когда за это били на улице. Но это и объединяло сильнее. Лежишь ты такой на тротуаре, сплевываешь кровь на асфальт, а рядом лежит товарищ твой и улыбается, а зуба одного нет. Человеку русскому на русском писать явно проще, чем на английском, поэтому тут без проблем. Другое дело – текст. Как мне кажется, в русском рэпе он должен быть на первом месте. Менталитет другой.

Рэп – пожалуй, самое популярное течение у нас. В iTunes, кажется, почти каждая песня написана в этом стиле. Как думаете, с чем это связано?

Не хочется говорить, но рэп сейчас просто моден. Причем понятия «рэп» и «рэпер» в наши дни гораздо шире, чем были 20 лет назад. Крупные корпорации продают свои товары и услуги через рэп и его исполнителей. Но рэп сейчас популярен не только в нашей стране, но и во всем мире. У нас просто если что-то любят, то делают это с особым размахом – так и с музыкой.

В марте у вас вышла книга «Рэпер против музыки». Почему вы выбрали такое название?

На самом деле, я бы долго решался на такой шаг, если бы не издательство «Эксмо», предложившее выпустить книгу. Я начинал слушать рэп с творчества Тупака, поэтому, как я уже говорил, для меня на первом месте текст и смысл в песне, а современный рэп выезжает в большинстве своем за счет музыки – текст идет фоном. Отсюда и #Рэперпротивмузыки.

А как появилась вторая часть названия – «Стихи, дописанные на балконе»?

Если говорить о второй части, ее смысл в том, что мой район и Москва для меня – места силы, и именно когда я стоял на балконе, то заканчивал многие стихи, которые рождались в том или ином месте.

Когда вообще родилась любовь к поэзии? В детстве, или вы к этому пришли уже будучи взрослым? Как проходили уроки литературы в школе?

Любовь к тому или иному предмету в школе прививает, как мне кажется, в первую очередь учитель. В моей первой школе отношения с учительницей русского языка и литературы не задались, поэтому и литературу я «посещал». «Домашку» тоже не делал, так как большую часть времени проводил на улице, а там ценились другие качества. Так что к религии, футболу и поэзии я пришел самостоятельно и в осознанном возрасте. Сейчас, естественно, ощущаю нехватку «школьной базы». Образование – это вообще хорошая штука, как оказалось, просто мало кто умеет им грамотно распоряжаться.

Мой район и Москва для меня – места силы, и именно когда я стоял на балконе, то заканчивал многие стихи, которые рождались в том или ином месте.

Расскажите о любимых поэтах.

Мне близок образ Есенина, поэтому считаю его любимым поэтом. Любовь к его творчеству и его переосмысление пришли после проекта «Поэзия Бита», где я исполнял «Письмо к женщине». Это было через какое-то время после релиза песни «Иду ко дну», поэтому мне четко было понятно, о чем писал Сергей Александрович. Но поэзия – это больше чем классическая литература. В числе важных для меня поэтов и Высоцкий, и Цой, и Александр Васильев, и Евтушенко, и Шнуров Сергей Владимирович. С последним, кстати, часто говорим о поэзии, подкидывает мне книги.

#SuperСТИХИ

Расскажите об этом проекте. Что вас вдохновило на его создание?

Поэтов в России много, и многие из них могли бы сказать больше, если бы не забрасывали «бумагу и перо» из-за работы и бытовухи. Именно поэтому я и создал проект #superСТИХИ. Многие талантливые авторы пишут стихи «в стол», и главная задача проекта – этого не допустить. Я выпустил уже два сборника стихов участников нашего проекта, и любой может оказаться там.

У нас читают стихи совершенно разные люди. От хирурга и учительницы начальных классов до тренера по тайскому боксу и криминалиста. В первую очередь именно люди и вдохновили меня на создание проекта. А вообще – город, страна, любовь, жизнь! Все, что окружает меня.

Чем для вас лично важен этот проект?

Проект держит меня в поэтическом тонусе. Я безумно рад, что могу открывать все новые грани поэзии, вдохновляться людьми и слышать, чем они живут и что их волнует. Мне нравится наблюдать, как наши авторы растут и прогрессируют, как они получают новую аудиторию и расширяют свои творческие горизонты. В свою очередь я стараюсь делать проект максимально комфортным для всех: от человека, который выходит читать стихи впервые, до авторов, которые гастролируют со своими произведениями.

А как планируете его?

Конечно же, если мы хотим, чтобы наши резиденты росли, должны расти и мы. В этом году мы выходим на телевидение – придумали концепт программы #superСТИХИ и будем снимать первый сезон уже этим летом, а выходить в эфир осенью.

Когда я начинал три года назад и рассказывал людям о своей идее, они смеялись и говорили, что поэзия – мертвый жанр. Прошло три года, и о поэзии говорят все больше, а ведь мы только набираем обороты.

Каникулы, любимый город и мечты

Лето – время отпусков для большинства людей. А как обстоят дела у вас? Что обычно делают рэперы летом?

Не знаю, что обычно делают рэперы летом. Рэп пишут, скорее всего. Вообще, рэпер должен всегда писать – хотя бы граффити на стенах. Ну а если серьезно, то график летом только уплотнился: гастроли с группировкой «Ленинград», сольные концерты плюс выступления на #fifafunfest‘ах в различных городах. Я люблю такой ритм, чтобы ни минуты свободной, привыкаешь к нему и уже не можешь по-другому. Отдохнуть хотелось бы только ради того, чтобы больше времени проводить с Ассоль [жена ST. –Прим.Ред.].

Если отдыхаете, то куда предпочитаете ездить?

Я редко отдыхаю, поэтому мне сложно похвастаться географией. А вот концертная география ширится ежемесячно. Отдыхаю только тогда, когда обещаю Ассоль съездить туда, куда она мечтала. Так мы совместили отдых и концерты на Дальнем Востоке, в Сочи только в этом году были уже четыре раза, в августе планируем оказаться в Венеции. Но главная мечта – это посетить озеро Байкал!

В первую очередь именно люди и вдохновили меня на создание проекта. А вообще – город, страна, любовь, жизнь! Все, что окружает меня.

А какой любимый город в России и почему?

Тут все просто – Москва. Я тут родился, вырос, тут моя родная улица, дворы и связанные с ними воспоминания. Тут я гуляю от Гоголя, мимо Есенина с Пушкиным, к Высоцкому. Москва – красотка и дружинница. Я горжусь своим городом! А как она встречает гостей! Жаль только не многие это ценят, а порой просто воспринимают как должное.

Текучка, планы и группировка «Ленинград»

Саша, над какими проектами вы сейчас работаете? Что ждать поклонникам в ближайшее время?

Сейчас я пишу альбом, хочу выпустить осенью. Все-таки в этом году мне 30, есть что сказать. Альбом пятый, студийный. Перед отлетом заезжал послушать «дэмки» и остался максимально доволен, но еще есть над чем работать. 24 июля мы отметим трехлетие проекта #superСТИХИ и с этого момента будем выходить на новый уровень. Сегодня мне подтвердили участие в одном проекте, о котором ребенком я мог только мечтать. Также продолжаю вести «Топ-чарт» на «ТНТ MUSIC». В общем, есть чем заняться.

Планируете ли сотрудничать с «Ленинградом» дальше?

Планирую и сотрудничаю. Этой осенью состоится такое большое событие, как выступление «Ленинграда» на площадке в 60 000 человек – столько группировка за один раз еще не собирала. Сейчас пишем песни – у нас еще есть чем вас удивить, и мы это обязательно сделаем!

Вы занимаетесь огромным количеством проектов. Как удается все держать под контролем? Как справляетесь с многозадачностью?

Главное – это люди! Мне очень повезло с Ассоль, она мне помогает и поддерживает. У меня крутая команда: Нина, Паша, Захар. Мы постоянно ищем новых людей, пробуем, с кем-то расстаемся, с кем-то продолжаем работать. И это я вам еще ничего не рассказал о лейбле «Istoria Music», артистами которого я занимаюсь. Я писал это интервью, когда был в Казани, но айфон удалил часть текста (техника подводит), поэтому дописываю уже в Ницце. Параллельно обсуждаем с Захаром релиз новой песни, которую нужно отгрузить в понедельник, а мастер нас не устраивает. Нина утрясает вопрос с бумагами на песни, которые я пишу другим артистам, а Паша напоминает о необходимости снять видеоприглашение и присылает афишу. Ассоль, даже уехав в Сочи на матч нашей сборной, контролирует своевременное выполнение переводов. Я ничего не делаю – это все они!

Фотографии предоставлены пресс-службой издательской группы «Эксмо-АСТ»

Автор онлайн-журнала Porusski.me Все самое интересное: путешествия, красота и мода, еда, дизайн, свадьбы, главные события, интересные фотосессии и многое другое!

• Игорь

Круто, правда круто, хорошее интервью. Отличные проекты делаете, вдохновляет)