8 историй реальных невест
porusski.me
Что чувствует невеста при выборе платья,
какая его судьба после свадьбы и зачем девушки его хранят
В начале весны девушкам всегда хочется романтики, красивых историй и просто почувствовать себя желанной и красивой! Наш журнал – не исключение: нам захотелось поделиться с вами реальными историями о том, как сотрудницы редакции нашли свои свадебные платья, почему хранят их и мечтают ли передать их следующему поколению. Скажем честно: вновь надеть свое свадебное платье было очень волнительным для каждой из нас, и мы очень надеемся, что наш спецпроект станет небольшим подарком в честь 8 марта для наших читательниц, мечтающих о красивой свадьбе и, конечно же, "том самом платье мечты".

Идея и организация
Авторы
спецпроекта:
Фотографии
Видео
Ольга Афанасьева,
редактор раздела "Свадьбы" Porusski, руководитель свадебного агентства
Дата свадьбы - 19 июля 2014
"Мое свадебное платье – это частичка меня, моей истории. Мне бы ни за что не захотелось с ним расстаться и увидеть его на другой невесте".
Ольга Афанасьева
редактор раздела "Свадьбы"
Как ты нашла свое свадебное платье? Сразу ли ты поняла, что это «то самое платье»?

Мы начали поиск платья вместе с мамой в январе, за полгода до свадьбы. В общей сложности я примерила около 40 платьев, но это было одним из первых. Я ждала настоящего wow-эффекта от платья, чтобы оно было особенным, не похожим ни на одно другое. Сначала мы увидели его в каталоге, и консультант в магазине сказала, что эта модель очень мало кому идет. И этот факт меня еще больше подстегнул его померить. На первой же примерке я поняла, что оно полностью соответствует моим ожиданием, отражает мой характер и это именно "то самое платье". После него я продолжила примерки в других салонах, но лишь для того, чтобы убедиться, что сделала правильный выбор. Все остальные платья казались после него слишком простыми. В итоге через три недели мы вернулись к изначальному выбору.

Почему ты хранишь платье? Не было ли мыслей его продать?

Я всегда храню важные для меня вещи. Для меня свадебное платье – это частичка меня, моей истории. Мне бы ни за что не захотелось с ним расстаться и увидеть его на другой невесте.

Сегодня ты вновь надела свое свадебное платье. Какие эмоции ты при этом испытала?

Я лишний раз убедилась, что это действительно "мое" платье, даже сейчас я бы снова выбрала его для своей свадьбы. На съемке была потрясающая атмосфера, потому что все мы в свадебных образах были разные, но такие красивые. Я почувствовала себя кинозвездой, которая участвует в модной съемке для глянцевого журнала по случаю своей свадьбы. Если быть откровенной, то в свадебный день я не успела спокойно сделать фотографии утра и собственных сборов. И мне все еще хочется устроить для себя маленький праздник – нежную фотосессию в свадебном платье и образе невесты. Может, однажды в честь годовщины свадьбы так и сделаю!

Хотела бы ты передать платье следующему поколению?

Скорее нет, чем да. Но если однажды у меня родится дочь, которая будет мечтать выйти замуж в этом же платье, я, конечно, не смогу ей отказать.

Диана Жихарева,
редактор раздела "Путешествия" Porusski, свадебный организатор
Дата свадьбы - 8 августа 2017
"Платье шили за 4 дня до свадьбы, буквально на мне. Когда все было готово, встал вопрос, делаем ли мы все-таки вырез на ноге. Долго мучились и взвешивали, ведь если бы мне не понравилось, пришлось бы заново все перешивать, а до свадьбы – 2 дня".
Диана Жихарева
редактор раздела "Путешествия"

Вопросов с поиском даже не стояло: мое платье свадебное платье обязательно должна была шить моя подруга и коллега, дизайнер свадебных платьев Света Григорьева. Мы просмотрели миллион картинок и вариантов, все было не то. От одного платья нравилось одно, от другого – другое. Поэтому мы просто взяли ткань и начали моделировать прямо на мне.

Платье достаточно лаконичное, поэтому вряд ли выйдет из моды. Продать – точно нет, ведь это платье было специально сшито для меня, со всеми особенностями моей фигуры.

Эмоции самые положительные, моя свадьба была не так давно, поэтому они ещё очень яркие.

Есть ли смешная история, связанная с платьем?

Платье шили за 4 дня до свадьбы, буквально на мне. Когда было все готово, встал вопрос, делаем ли мы все-таки вырез на ноге. Не будет ли лишним. Дооолго мучились и взвешивали, ведь если бы мне не понравилось, то пришлось бы заново все перешивать, а до свадьбы оставалось 2 дня.

Возможно, часть платья, например, вышивку. Мне было бы приятно, но это совсем не обязательно.
Анастасия Черешнева,
фотограф редакции Porusski, свадебный и портретный фотограф
Дата свадьбы - 18 августа 2012
"Смешно, что сидишь, руками проводишь по платью, а там маленькое пятно от вина. И это пятнышко – моя личная машина времени".
Анастасия Черешнева
фотограф редакции Porusski

Изначально я видела себя в лаконичном «струящемся» платье. И купила такое. Я представляла, как иду к зоне церемонии, а моя юбка волнами идет в такт мне. И главное – никаких лишних деталей, кружев, аппликаций, воланов, страз. А потом мы с мамой решили попробовать купить платье в интернете. Цена покупки была приемлемой, чтобы «потерять» её в случае неудачи. Мы рискнули. Взяли и другой силуэт, и другую ткань. В общем, нам очень повезло, потому что оно пришло абсолютно идеальное! Надев первый раз платье, я больше не сомневалась, что выйду замуж именно в нём. Я сделала это и не поменяла бы своего решения даже сейчас.

Я пыталась продать первое платье, которое было абсолютно новым, с биркой. Меня уверяли продавцы, что это более чем возможно. Это был провал – никому не нужны чужие платья. Пытаться со вторым я даже и не стала. К тому же отстирать шлейф я заставила себя только перед этой съемкой.

Я влезла! Ура! Ну а в целом просто приятно быть снова красивой в очень красивом своём платье. Приятно чувствовать неудобство, потому что в женском мозгу это уже веками равно красоте. Смешно, что сидишь, руками проводишь по платью, а там маленькое пятно от вина. И это пятнышко – моя личная машина времени.

Конечно, нет. Все-таки одежда – это самовыражение, а торжественная и памятная – тем более. Моя мама говорила о себе, я – о себе, и следующее поколение будет совсем другим. И ни за что не лишу их возможности сделать себя красивыми самостоятельно. И быть супердовольными своим выбором.

Виктория Жильникова,
автор раздела "Красота" Porusski, визажист
Дата свадьбы – 30 августа 2014 года
"Когда я надела первое, у меня глаза засветились от счастья. Было сложно поверить, что кто-то создал платье, как из моих снов. Два других из чехла так и не достали".
Виктория Жильникова
автор раздела "Красота" Porusski

Задолго до предложения, как и все девочки, я представляла, каким оно будет. Пыталась нарисовать. В мечтах не было четкой картинки, но всегда знала, что оно будет не таким, как у всех. Когда пришло время выбирать платье, долго не могла решиться. Страх не найти «своё» был слишком велик. По наводке организатора попала в шоурум. Отнеслась скептически. Думала, это один салон из сотни, который предстоит посетить, и уже смирилась, что платье будет обычным. Даже, возможно, «рыбка». Взяла на примерку три платья. Когда я надела первое, у меня глаза засветились от счастья. Было сложно поверить, что кто-то создал платье, как из моих снов. Два других из чехла так и не достали.

Платье долго висело в спальне за дверью. Просто как напоминание о самом красивом дне моей жизни. Через пару лет на семейном собрании было решено его убрать.

Очень не хватало супруга рядом. Помню, как продумывали наши образы для мелочей. Мы вообще любим день нашей свадьбы и с удовольствием повторили бы.

Нет. Мне кажется одно платье – одной невесте. Каждая девушка должна пережить любовь с первого взгляда не только с мужчиной, но и с платьем.
Светлана Степанова,
редактор раздела «Еда» Porusski, инженер
Дата свадьбы – 26 июля 2014 года
"В день свадьбы выяснилось, что платье великовато, его полностью утянули, но спас только купленный на всякий случай пушап".
Светлана Степанова
редактор раздела «Еда» Porusski

Когда моя близкая подруга узнала, что мы подали заявление, то очень обрадовалась и сказала, что у неё неподалёку от работы есть отличный свадебный салон. И мы, отпросившись со службы пораньше, отправились туда. Я примерно объяснила девушкам в салоне, что хочу, и они предложили сразу несколько вариантов. Своё платье я померила первым, и все восхитились:) Остальные 20 штук таких эмоций уже не вызвали, да и к первой понравившейся вещи часто возвращаешься, как это обычно бывает. Но надо было убедиться, что маме оно тоже понравится. На следующий день я привезла туда маму, и было безоговорочно решено покупать «то самое».

После свадьбы платье я решила сохранить. Во-первых, на память. Чтобы холодным осенним днём достать, вспомнить, порадоваться. Во-вторых, я несколько суеверна в этом плане и не хочу, чтобы его кто-то ещё надевал. В-третьих, свадьба была достаточно подвижная, поэтому не уверена, что платье подлежит восстановлению до первозданного вида, и его кто-либо в таком состоянии взял бы.

Эмоции, когда надела платье, были самые смешанные: и радость, что фигура та же, и смятение, что как же оно пострадало на торжестве, и, конечно же, тёплые воспоминания и крики «горько!» в голове. Надо раз в год практиковать такое!

Вспомнилось, как в день свадьбы выяснилось, что платье великовато, его полностью утянули, но спас только купленный на всякий случай пушап.

Хотела бы ты передать платье будущему поколению?

Мода циклична, и если моя внучка захочет вдруг выйти в нем замуж, то с радостью пожертвую :)
Елена Каратун,
редактор раздела "Театр" Porusski, театральный обозреватель
Дата свадьбы – 8 августа 2015 года
"Мой совет: при выборе платья нужно обязательно слушать того, чьему мнению вы действительно доверяете, иначе это будет потерянное время, деньги и ненужные негативные эмоции".
Елена Каратун
редактор раздела "Театр" Porusski

Свадебное платье – это первое, что было куплено при подготовке к торжеству. Когда я шла в салон, только приблизительно понимала, какой я фасон хочу. Поэтому, перемерив абсолютно разные варианты, от пышных до узких, длинных и коротких, я поняла, что это платье – самый лучший для меня вариант. Я не очень хотела классическое платье в пол с пышной юбкой и кринолином, предпочитая что-то более необычное, возможно, даже эпатирующее. То, что точно привлекло бы внимание и запомнилось. Платье было не только красивое, но и удобное. В нем было комфортно двигаться и танцевать, и, что еще мне понравилось, село на меня как влитое, и не надо было ничего подгонять и перешивать. И отдельное спасибо маме, потому что в той ситуации только она смогла абстрагироваться от всей белой красоты и трезво анализировать происходящее. Мой совет: при выборе платья нужно обязательно слушать того, чьему мнению вы действительно доверяете, иначе это будет потерянное время, деньги и ненужные негативные эмоции.

С момента свадьбы прошло, наверное, еще не так много времени, чтоб я задумалась, почему его храню. Оно висит в дальнем углу шкафа и не особо сильно мешает. Попытка продать его была, но то ли я не слишком усердно этим занималась, то ли ассортимент сейчас настолько велик. Оно пока так и осталось со мной, значит, должно еще послужить.

Сразу вспомнила весь ажиотаж вокруг свадьбы. Повторюсь, что 2,5 года – не такой большой срок, чтобы появилась ностальгия. Конечно, приятно вновь почувствовать себя в образе невесты, но мне кажется, что сложнее было надеть туфли. Уже даже не представляю, как отходила в них тогда, да еще и в жару.

Не знаю, насколько это смешно. Но так как платье купили почти за полгода, то естественно потом начались метания, а точно ли оно самое лучшее, может, поторопились. Особенно стала смущать его длина: что родственники ждут классическую невесту со шлейфом, а тут юбка чуть ниже колена. И мы с мамой начали думать, что, может, нужно отдельно сшить к нему юбку в пол для церемонии или подъюбник из сетки для объема. Хорошо, что разум взял верх, и мы не стали уродовать образ. Но такая «шопенка» под платье лежит у меня дома до сих пор, она пригодилась для репетиций танца.

Мода меняется слишком быстро, и я не уверена, что мои дети или внуки оценят «вкус» своей бабушки в далеком 2015 году. И меня все уверяют, что я еще и сама в нем не раз похожу, только пока не пойму, куда.
Наташа Цалькович,
редактор раздела "Красота" Porusski, визажист
Дата свадьбы – 31 октября 2009 года
"Я мечтала о вечернем обтягивающем платье, расшитом кристаллами. Каков был мой ужас, когда жених заявил, что желает видеть меня исключительно в пышном свадебном платье, да ещё и с фатой!".
Наташа Цалькович
раздела "Красота" Porusski

Я мечтала о вечернем обтягивающем платье, расшитом кристаллами, но никак не могла его найти, пожаловалась жениху на сложившуюся ситуацию, и каков был мой ужас, когда он заявил, что желает видеть меня исключительно в пышном свадебном платье, да ещё и с фатой. Пришлось менять запрос: это платье было первым из тех, что я примерила. Оно сразу село идеально, моя мама даже всплакнула на примерке. Но я решила удостовериться, что это именно оно. После я объехала огромное количество салонов, но в итоге вернулась к нему.

Это память, связанная со счастливым моментом моей жизни. Дочки иногда просят померить его – воображают себя невестами! Не продала, потому что все равно не выручила бы потраченной на него суммы.

В первую очередь приятные эмоции – такая ностальгия! Но и понимаю, конечно, что будь свадьба сегодня, то приобрела бы что-нибудь совсем иное. Казалось бы, что может быть более постоянным, чем классическое белое свадебное платье, но и здесь мода диктует свои правила. Хотя мое платье очень красивое, но силуэт и исполнение уже устарели.

Нет! Но мне было бы приятно, если бы мои дети (особенно дочки) хранили наши свадебные фото, как образец классической русской свадьбы.
Кристина Гнатюк
PR редакции Porusski, ресторанный обозреватель, бизнес-аналитик
Дата свадьбы - 15 августа 2015 (снова свободна)
"В тот день я не планировала покупать платье. Я ехала на обед в торговый центр в середине рабочего дня. Проходя мимо витрины, увидела его..."
PR редакции Porusski

В тот день я не планировала покупать платье. Я ехала на обед в торговый центр в середине рабочего дня. Проходя мимо витрины, увидела его... Оно было идеальным: легким, воздушным, не пышным и, что было главной составляющей, под него не нужно было какое-то специальное белье. Верх платья был без миллиона застёжек и неудобных косточек, он был идеально скроен – с внутренними чашечками и удобными широкими лямками на плечах. Также хотелось платье и лаконичное, и в то же время с интересными деталями, которые не отвлекали бы внимание от меня самой.
Примерив платье, я через пару минут, не раздумывая, оплатила покупку.

Платье действительно оказалось настолько удобным, каким было на примерке, поэтому я решила оставить его. Планировала отдать в ателье на окрашивание ткани в другой цвет и заодно укоротить платье до длины миди, но руки так и не дошли.

У меня не возникло эмоций или воспоминаний, связанных со свадьбой. Я довольно часто надеваю вечерние платья в пол. Для меня это просто платье, а надеть его – отличная возможность повеселиться и подурачиться.

Пожалуй, нет. Я считаю, что каждый должен сам найти «то самое». И потом, кто знает, как сложится дальнейшая судьба этого платья! Вряд ли какая-то моя родственница решит выйти замуж в коротком фиолетовом платье, которое когда-то было свадебным.

За кадром съемки

Фотографии