Патриотизм в моде.
Дима Неу ( Dimaneu ) — один из хедлайнеров российской Недели моды Mercedes-Benz 2016, победитель российской версии проекта «Подиум» и бренд, набирающий силу с каждым днем. Одежда DIMANEU успешно продается в множестве столичных магазинов, а модные шоу надолго остаются в памяти.
Сегодня мы хотим поговорить о двух его последних коллекциях, выставленных в рамках 31 и 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia: коллекции «Кремлевская», вдохновленной сиянием кремлевских звезд, и “Gaudeamus” — коллекции, посвященной вечной мерзлоте, безвременью и красоте, застывшей в своем совершенстве. Кто может лучше воссоздать такую картину, как не дизайнер родом из Сибири? Русская эстетика не в первый раз является вдохновением для Димы, с помощью своих коллекций он исследует взаимоотношения современной молодежи с таким понятием, как Родина.
31-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia, коллекция «Кремлевская».
Фото: so-serious.ruФото: woman.ru
Фото: modnica.ru
Дима через одежду отразил свое видение нового “позитивного” патриотизма, взглянув на него глазами молодых людей, вне навязываемых стереотипов и вне полярных форм его проявления.
Несмотря на сложность выбранной темы, коллекция получилась способной выйти за грани подиума: ее легко можно представить в летнем гардеробе модниц, которые хотят сиять словно звезды на вечернем небе столицы. Подтверждением этому послужил один из новогодних выходов Эвелины Хромченко.
Платье — Dimaneu, кулон — Van Cleef & Arpels, туфли — Gianvito Rossi, очки — Dsquared.
Фото: evelinakhromtchenko.com
Финализировать коллекцию помогли аксессуары, созданные Alek Raos специально для показа. Рубиновые стрелы украшали головы моделей: острые углы, четкие линии в силуэте, плавные изгибы форм, ретро-укладки с осколками кремлевских звезд в прическах — все это создало стильный и запоминающийся образ коллекции.
Особенного внимания заслуживает шоу, которое сопровождало коллекцию. Бренд DIMANEU в который раз демонстрирует креативность во всем: от сочетания форм и фактур до постановки шоу. Показ начался под знаменитое «Говорит Москва…», а продолжился под песню «История любви» Муслима Магомаева. Гости увидели инсталляцию на патриотичную тему, в финале которой алая звезда была торжественно вознесена на импровизированную Спасскую башню.
Дима, почему именно кремлевские звезды?
– Я часто обращаюсь к теме футуризма, и геометрия всегда присутствует в моих коллекциях. Пластика линий и формы Кремлёвской звезды послужили мне вдохновением. Насколько я знаю, еще никто не использовал эти формы в своих коллекциях.
32-го сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia — коллекция «Gaudeamus».
Коллекция «Gaudeamus» воспевает холодную и прекрасную природу Сибири, графику ледяных узоров, неба, усеянного звездами, и сердца, застывшего в ожидании тепла. Эти состояния нашли свое отражение в цветовой гамме, — коллекция выполнена в оттенках серого с переходами в светло-розовые и нежно-голубые тона. Наряды украсили кристаллы от Alek Raos, и только последний образ выделяется из общего ряда — он выполнен в красном цвете, что перекликает его с темой предыдущей коллекции дизайнера.
Фото: vogue.ru
Дима, расскажите, пожалуйста, о Вашей новой коллекции.
– “Gaudeamus” в переводе с латыни – “Зимний сад”. Когда я жил в Омске в Сибири, я наблюдал метаморфозы, которые происходят в природе. Там бывают очень частые смены погоды: резко выпадает снег летом, а зимой начинает лить дождь. Как-то раз я наблюдал фантастическую картину: зимой начался ливень, и все деревья заледенели, они покрылись сантиметровым слоем прозрачного льда. Эта картина уже давно хранится в моей памяти, она настолько засела мне в голову, что мне захотелось посвятить коллекцию именно северной природе и ее нестандартным зимним природным явлениям. Поэтому в этой коллекции розы заморожены, а общее настроение пронизано холодом.
Однако в финале модель “Невеста” появляется в красном платье, — раньше на Руси невесты выходили замуж в красных сарафанах. В то время часто свадьбы играли не по любви, а по желанию родителей и, скажем так, “по семейным обстоятельствам”. Я постарался передать состояние девушки, которая не по своей воле выходит замуж, — застывшую красоту цветка и драматичность момента.
Фото: Андрей Грабарев-Малер
Какие новые решения вы использовали в коллекции, и что осталось неизменным и составляет основу вашего стиля?
– Для DIMANEU главное — это крой. Асимметрия, фирменный принт и строгий архитектурный крой, подчеркивающий женскую фигуру, — все это делает бренд узнаваемым.
Обычно зимние коллекции отличаются сдержанностью тонов, и этот раз — не исключение. Я использовал сдержанные и пастельные оттенки, есть, правда, и контрастные сочетания черного и белого, но в основном это серо-розовые цвета. Мне очень близка эта гамма. Она кажется мне довольно нежной, приятной и соответствующей выбранной теме. Предыдущая летняя коллекция, конечно же, более яркая и отличается смелым сочетанием цветов. Летом всегда хочется чего-то умеренно пестрого, радующего глаз и не уступающего краскам природы. Зима же диктует свои правила.
Ваши планы на будущее, чего ждать в новых коллекциях?
– Хочу сказать, что в следующем сезоне мужская часть жителей нашей страны получит больше внимания от нашего бренда. Но по поводу самой коллекции говорить пока что ничего не буду, пусть это остаётся интригой.
Есть ли у Вас как у модельера универсальный совет для женщин?
– Конечно! Не бойтесь меняться. Чтобы быть незаменимыми, надо всегда меняться. Смело подходите к своему образу, экспериментируйте над ним. И не бойтесь ошибаться, — большинство открытий было сделано по ошибке. Поэтому девушкам стоит быть смелее и чаще пробовать что-то новое. Это очень важно, это придаёт уверенности в себе, и так вы лучше поймете собственную натуру и будете знать точно, что идёт именно вам.
Фото: Александр Погорельчук
Заглавное фото: facebook DIMA.NEU
Дима Неу родился и вырос в Сибири, в г. Омске. Бабушка Димы была портным в трёх поколениях, именно благодаря ей, в возрасте 3 лет, он зажегся мечтой стать модельером. Отец был художником, поэтому способности к рисованию он развивал у сына с самого детства. Возможно именно потому, что корнями талант дизайнера уходит глубоко в поколения, он черпает своё вдохновение не среди современных фэшн-источников, а у самых истоков появления костюма разных народов, придавая им дух футуризма.