Интервью с создателями “Лавандового Замка”, цветочной студии сухоцветной флористики

Мы хотим поделиться историей успеха российской компании, которую создала молодая пара просто из любви к тому, что они делают. Наша редакция искренне восхищается людьми, которые делают не только стильные бренды, но и развивают российское производство с продуманной концепцией, создавая новые ниши и поддерживая наш рынок.

В сентябре 2017 года в самом центре Москвы свои двери открыл “Лавандовый замок”. Эта студия флористики не похожа на другие. Она успешно существует уже пять лет и создала отдельное направление – «сухоцветная флористика» в России. Мы побеседовали с создателями “Лавандового замка” Дарьей и Сергеем Русаковыми, которые за эти пять лет прошли целый путь от лаванды «на кухне» и небольшой мастерской J’aime Ma Maison до открытия магазина в настоящем замке на Пушкинской и приобретения поля в Крыму, где теперь создают полный цикл производства на собственной сухоцветной ферме.

Почему лаванда?

Дарья: Это получилась абсолютно интуитивная и, как оказалось, судьбоносная история! Когда у меня появилось желание создать свой проект, я начала с красивого декора для дома от английских дизайнеров. В одну из поставок я решила включить несколько пучков английской лаванды, поняв, что в Москве ничего подобного еще не встречала. И это оказалось абсолютным попаданием. На тот момент я даже не изучала рынок, ничего не анализировала, у меня в принципе был очень «девочковый» подход. В итоге, увидев бодрый отклик на букеты лаванды, я нашла прекрасную ферму в Великобритании, графстве Йоркшир, в которой работают фермеры не в первом поколении и знают все тонкости правильного выращивания и сбора лаванды. Позднее мы стали экспериментировать с лавандовыми букетами и формами, наполняя их новыми сухоцветными ингредиентами.

За последние несколько лет мы придумали сотни композиций, собрали десятки тысяч букетов, и сейчас то, чем мы занимаемся, стало абсолютно самостоятельным направлением во флористике – сухоцветная флористика.

Мне кажется, цветы – это одно из самых гармоничных украшений дома, а в случае с живыми букетами всегда расстраивает их недолговечность. Наши любимые сухоцветы решают все проблемы: они не вянут, не осыпаются, им не нужен особый уход, и они будут долго радовать глаз.

В тот момент, когда началась история с лавандой, чем ты занималась?

Дарья: Я работала в рекрутинговой компании, кстати, тоже здесь, на Патриарших прудах. Но душа подсказывала, что это не мое призвание, что работа должна приносить радость каждый день, и единственным решением было самой придумать себе дело мечты. В итоге все свободное время и все заработанные средства я посвящала своему проекту, твердо зная, что иду по верному пути.

С чего же ты начала? Какие были первые шаги по созданию своего бизнеса?

Не могу сказать, что у меня были четкие планы и бизнес-идеи – скорее, творческие. Скажем так, я просто верила, что интуиция и мироздание мне помогут. Поэтому шла напролом, не имея никакого четкого плана, – видимо, сказывается знак Овна по гороскопу. Первые шаги начались с названия J’aime Ma Maison (предыдущее название проекта, в 2017 ребята сделали ребрендинг – прим.ред.) и группы «ВКонтакте», благодаря которой мы нашли свою аудиторию и первых покупателей, которые сейчас уже стали постоянными и любимыми. Позже появился Instagram, который по сей день является сильной платформой по развитию проекта, а затем и собственный веб-сайт.

У тебя были какието инвестиции в свой проект?

Серьезных инвестиций не было. Все, что я зарабатывала, сразу вкладывала в проект. То, что по-взрослому называется словом “инвестиции”, появилось, когда к проекту присоединился Сергей.

В каком году вы познакомились? Как началась совместная работа?

Дарья: Проект появился в Рождество 2013 года, а в октябре появилась пара Сергей-Дарья. Опыт в рекрутинге сделал свое дело, и, хоть такой задачи и не стояло, Сергей вдохновился и присоединился к нашей команде спустя год, а через два полностью погрузился в управление и развитие нашей Лавандовой Корпорации:).

Сергей: Сначала мне казалось, что это просто семейная история – хобби супруги. Дома всегда было огромное количество коробок, декора, лаванды и других сухоцветов, букеты собирались на балконе, а на кухне был широчайший ассортимент лавандового мыла, причем и на плите, и в холодильнике.

Мое участие началось с подготовки к новогоднему маркету, где я помогал с логистикой, разгрузкой многочисленных коробок и мужской работой по монтажу. Спустя полгода я принял участие в ярмарке (Ламбада-маркет), и, надо сказать, для меня это был очень необычный опыт. До этого я долгое время работал в больших компаниях на управляющих должностях, и столкнуться с миром b2c было весьма непривычно. Но то, что к нам весь день подходили, интересовались, общались и уходили вдохновленные, с покупками и улыбками, абсолютно незнакомые люди, дало мне пищу для размышлений.

Тем временем количество сухоцветов в квартире увеличивалось в геометрической прогрессии. Когда нужно было преодолеть лабиринт из цветов и коробок, чтобы проложить себе путь к чайнику, стало понятно, что нам нужна своя мастерская.

Рынка в сегменте «сухоцветная флористика» на тот момент еще не существовало, и, не затрачивая времени на создание бизнес-планов, я просто просчитал все затраты, себестоимость и конечную стоимость товара, используя опыт работы в дистрибьюции и выстраивании каналов в глобальных компаниях, предполагая, что рынок сбыта ничем не ограничен. Мы создали бизнес-модель, которой пользуемся по сей день.

Изначально у меня не было цели заниматься этим бизнесом – скорее, мне хотелось помочь Дарье его наладить и выстроить все процессы.

Дарья: До того как Сергей к нам присоединился, проект был для меня чистым вдохновением, я могла позволить себе свободно распоряжаться своим временем, не было ни плана продаж, ни плана накрутки букетов. Зато когда Сергей серьезно занялся нашим уже совместным делом, у нас обоих не осталось времени ни на сон, ни на отдых. Мы горим, дышим и живем нашим проектом, посвящая ему себя целиком.

Сергей: Это правда! Дело в том, что у меня был опыт развития крупных бизнесов, поэтому мы решили строить наш проект по принципу больших компаний. Я выделил со своей стороны начальные инвестиции, которые пошли на несколько месяцев затрат (аренду студии, закупку материалов, зарплату флористам, аудиторов и другое), зарегистрировал ООО, и мы начали.

Как вы понимали, что ваши продажи будут пропорционально увеличиваться? Как вы находили покупателей?

Сергей: В 2013-2014 годах рынка действительно еще не было. Мы вбивали в поисковик “букет из сухоцветов” и видели, что в месяц таких запросов было 15-20 от силы. А самостоятельных проектов, которые бы предлагали аналогичную продукцию, не было вообще.

Конечно, мы не понимали, будут ли продажи в достаточном объеме, мы просто верили и много трудились.  И продолжаем трудиться. Пробуем, достигаем успеха, ошибаемся, снова пробуем. Думаю, все предприниматели на открытом рынке понимают, что нет универсального рецепта увеличения продаж и поиска покупателей. Просто надо делать то, во что веришь, и все будет.

Тот импульс, который мы задали в 2013 году и активно развиваем по сей день, привел к появлению нового сегмента на рынке флористике – сухоцветной флористики.

Дарья: У меня нет привычки мыслить такими категориями. Интуитивно я просто знала, что продажи будут пропорционально увеличиваться, а мы с покупателями будем находить друг друга. Это сейчас я уже в курсе бизнес-планирования, но в моем случае главное – вера. И вот я поверила в сухоцветы, они поверили в меня, мы ударили по рукам, и у нас все выстрелило. Я никогда не сомневалась, что будет по-другому, у меня даже не было шанса так подумать.

Как сейчас развивается “Лавандовый замок”?

Сергей: Мы создаем композиции из настоящих цветов, которые не вянут. Как делать это красиво и стильно – решает Дарья, а как делать это рентабельно и правильно с точки зрения бизнеса – моя зона ответственности. Дальнейшее развитие пошло по гармоничному и логичному пути – мы решили открыть франшизу сухоцветной флористической мастерской, наладить оптовые поставки для нас и флористов, которые хотят развивать направление «сухоцветная флористика», а также создать собственное производство сухоцветов с мощностью, соответствующей рынку сухоцветов в России и с масштабными планами развития. В ближайшие годы на нашей сухоцветной ферме в Крыму мы планируем максимально расширить ассортимент выращиваемых сухоцветов. Хотим организовать выездные мастер-классы в Крыму, фотосессии, возможно, будет какая-то гастрономическая история, туристическая, но всему свое время.

Дарья: Важную роль в развитии играет визуальная составляющая, и тут нам повезло, что с момента основания Лавандового Замка с нами в команде наш друг и потрясающий фотограф Полина Холодова, которая своими кадрами умеет передать волшебство нашей работы. Поэтому мы с Полиной постоянно в творческом ураганном полете – организуем фотосессии с букетами, придумываем новые товары, можем за ночь переделать целиком весь сайт.

Что самое сложное в вашей работе?

Дарья: Снова научиться и найти время отдыхать. Мы работаем без выходных, даже когда в отпуске, все время на связи, держим руку на пульсе.

Где вы черпаете вдохновение?

Дарья: В «Лавандовом Замке», конечно! Это само по себе сказочное место, которое мы и наши клиенты наполняем волшебством. Магия творчества. Мы даже на стене крупными буквами написали Make Magic! Не believe in, а именно make. Это то, чем мы и наша команда занимаемся каждый день, собирая фантастические букеты из сухоцветов. А еще у нас в Замке живут три единорога. Всамделишных.

Сергей: Да, мы берем нашу энергию из созидания. Мы просто живем и стараемся найти баланс между расчетом и интуицией, умом и сердцем. И когда, оглянувшись, видим результат, наполняемся силами творить.

Мы надеемся, что это интервью вдохновило тех, кто мечтает начать свое дело, не откладывать это, а следовать за своей мечтой!

Фотографии – Полина Холодова

Редактор раздела Свадьбы и основатель свадебного агентства Carpe Diem, что в переводе с латыни означает “наслаждайся моментом” и отражает философию агентства.

очень душевный текст:)а какие цветы и фото! обязательно загляну к ребятам

Спасибо большое! Очень приятно!

• Александр

27 февраля 2018г. я сделал заказ на сайте Лавандового замка – Осенний букет с лавандой и сухоцветами (Артикул: 10241750) – заказ №002318. По телефону мне подтвердили, что заказ будет выполнен до 06.03.2018г. (хотел сделать подарок коллеге). Посетив 07.03.2018г. офис компании, сотрудники не смогли найти мой заказ (был заметен общий хаос, вообще непонятна система отслеживания заказов и кто за что отвечает) и предложили ждать от 20 до 30 минут. Таким временем я не располагал, тем более, что заказ был сделан задолго до назначенного срока. Сотрудники не предложили вариантов и компенсаций за потерянное время. Более того при обращении по почте к владелице – Дарье Русаковой не получил вообще никаких комментариев. В общем, жаль потерянного времени… Не рекомендую обращаться в данную компанию!!! С учетом стоимости букетов, такое отношение к клиентам как минимум вызывает недоумение.

Александр, добрый день. Мы приносим вам свои извинения за эту крайне неприятную ситуацию. Действительно, 7 марта у нас в мастерской царил некий хаос, но мы работаем над своими ошибками и очень хотим, чтобы у вас не осталось негативного осадка. Мы с вами свяжемся в ближайшее время, чтобы предложить вам варианты решения этой ошибки с нашей стороны.