Интервью с Ольгой Белецкой, основателем Flowerbazar Studio и Moscow Flower School

Развитие любой профессиональной индустрии формируют лидеры рынка, и свадебная отрасль – не исключение. Мы открываем цикл интервью с ведущими представителями российской свадебной сферы интересной беседой с Ольгой Белецкой, основателем и руководителем Flowerbazar Studio и образовательного проекта для флористов и декораторов Moscow Flower School, который был признан лучшим для профессионалов в России на премии Wedding Awards 2016. Мастерская Flowerbazar также становилась победителем Wedding Awards в категории “Лучший свадебный флорист” в 2015 году и входит в список декораторов Top15Moscow.

Мы с Олей познакомились в процессе работы над совместными свадьбами в 2015 году, и с тех пор команда Flowerbazar и подход Ольги к ведению бизнеса остаются для меня эталоном в нашей сфере в России. Оля пригласила меня в новую студию школы MFS, где мы за чаем побеседовали о работе, личной мотивации и, конечно же, свадьбах!

Оля, ты руководишь не только ведущей мастерской декора и флористики, но и одним из лучших образовательных проектов в этой области! Какие, по твоему мнению, существуют основные «проблемные зоны» в этой области в России?

Если оценивать рынок в целом, то мне кажется, что все развивается в очень хорошем темпе. Сейчас самое главное брать и делать. Главное, чтобы был спрос, а дальше –  это уже дело техники. Самое сложное стать первопроходцем в спросе. Сейчас есть компании, работающие в разных стилистиках, есть и разбросы по бюджетам. В принципе, сейчас можно задекорировать свадьбу с любым бюджетом и сделать это очень прилично.

Единственная глобальная проблема, которую я вижу, касается площадок в Москве. Большинство из них просто не приспособлены под свадебные мероприятия. Хороших банкетных площадок очень мало, и большинство из них очень дорогие.

Часто невесты опасаются обращаться к известным декораторам, ожидая, что они работают только с очень большими бюджетами. Это так?

Это заблуждение, что в маленькой компании будет стоить дешевле, чем в крупной профессиональной. Крупные компании всегда смогут сделать небольшой проект дешевле, чем начинающий декоратор.

Но тема бюджета это, прежде всего, вопрос зрелости рынка. Когда-то нашим людям было сложно представить, что можно есть каждый день в ресторане,  а еда вне дома это норма. Это вопрос качественной услуги и готовности клиента. Мне действительно непонятно, как можно доверить свою свадьбу декоратору, у которого нет проектов.

HR-эксперты часто советуют менять работу каждые три года. У тебя, как у собственника бизнеса, нет такой возможности. Как ты решаешь для себя вопрос мотивации?

При таком росте, который сейчас есть у нашей компании, речь о выгорании даже не может идти, потому что у нас постоянно меняется стратегия, и каждый год  это бурный рост. У меня другая проблема  мне хочется стабильности, немного остановиться.

Моя личная мотивация  построить компанию, в которой бы работали мои внуки. Я хочу построить такую систему, которая будет работать и без меня. Может, без меня будет чуть хуже, но при этом она будет автономная. Вторая цель  менять мир, изменить его в лучшую сторону там, где ты можешь. У меня была мечта, чтобы у людей было право выбора красивых цветов, возможность радовать друг друга ими по поводу и без. Чтобы цветы были больше, чем подарок.

Какой проект стал для вас переломным? Таким, после которого ты поняла, что вы вошли в «высшую лигу» декораторов?

Наверное, первым таким проектом стала свадьба вместе с Дарьей Бикбаевой в отеле Ritz. Это был настолько смелый проект, что мы сами до последнего сомневались, как это получится. Для нас это стало первым проектом, где бюджет был в четыре раза больше нашего уровня на тот момент, сложный монтаж, много цветов и очень разные фактуры. После него о нас заговорили, все узнали, кто такие Flowerbazar и что мы можем.

Вторым таким проектом была наша первая свадьба за границей, в Испании. Это был очень непростой проект с точки зрения монтажа: мы делали трехмерную арку, сцену, часть декора мы везли из России, а подрядчики были местные. Но самое главное, что сам клиент хотел настолько высокий уровень оформления, что приходилось применять неординарные решения, включая детали сервировки и посуды, которые мы сами на тот момент как потребители в обычной жизни и не использовали. Если ты хочешь работать в люксовой отрасли, то надо разбираться в этой области и знать, что такое качество для конкретного клиента, иначе ты не понимаешь, что ты ему продаешь.

Какие каналы продвижения – самые эффективные для декораторов и для вашей компании в частности?

Все каналы, где есть визуальный ряд, начиная от «Одноклассников» и заканчивая Pinterest. Вас должно быть видно везде. Самый эффективный для нас это, конечно, Instagram, но это не прямые продажи. Прямые продажи для нас это агентства.

К нам в школу много людей приходит по поисковым запросам в интернете и, конечно, по рекомендациям. У школы имеется порядка 15 тысяч подписчиков в  Instagram, и все они  очень качественные. В 90% случаев к нам приходят учиться ребята из регионов, которые ищут новые знания. Instagram нашей школы еще работает и как headhunter мы размещаем публикации вакансии коллег, а наши подписчики это как раз их потенциальные сотрудники.

Если бы твоя свадьба была сейчас, как бы ты ее оформила?

Мы не можем отметить свадьбу уже пять лет! Наша дата свадьбы  11 июня, и каждый год она занята клиентским мероприятием! Но я очень хочу ее однажды отметить. Оформление нашей свадьбы  это моя не реализованная мечта. Наша свадьба должна была быть на Куршской косе среди песчаных дюн, но из-за погодных условий ничего не свершилось: арку снес ураган.

Я бы хотела сделать инсталляцию где-нибудь в Крыму на месте фестиваля Казантип, который меня всегда вдохновлял своим духом свободы и видом пустыни с этими гигантскими конструкциями. Я бы оформила свою свадьбу в стиле фильма «Безумный Макс».

Но, если я и буду делать свадьбу в пустыне, для меня она все равно должна быть романтичной и перейти в семейный обед за длинными столами, где все общаются, и никто не развлекает гостей на сцене. Свадьба это когда две семьи объединяются в формате торжественного ужина и просто общаются друг с другом.

Автор заглавной фотографии Артем Виндриевский

За фотографии к интервью, сделанные специально для журнала Porusski, благодарим Анастасию Черешневу

Редактор раздела Свадьбы и основатель свадебного агентства Carpe Diem, что в переводе с латыни означает “наслаждайся моментом” и отражает философию агентства.