Интервью с блогером: Маргарита Маслова

“Коренная москвичка, дизайнер, шопоголик, счастливая жена, кошатница, уничтожитель шоколада, автор блога о моде и персональном стиле RitaLifestyle“, — это то, что вы можете прочитать в заголовке ее блога. Давайте познакомимся ближе и узнаем, кто же они — модные блогеры, и как ими становятся?

Маргарита, расскажи, пожалуйста, о себе.

– Для меня это – самый сложный вопрос. В общем-то, все, что звучало выше, реальная действительность. Я дизайнер, мне 28 лет, родилась в Москве и обожаю этот город!

С чего начинался твой блог?

– Блог появился от безделья и любви к моде. Это случилось почти 2 года назад, в то лето на работе было мало дел, и у меня появилось свободное время. Тогда я уже читала модные блоги и поняла, что хочу попробовать свои силы. Так, в августе 2014 года появилась первая запись, и теперь это – очень большая часть моей жизни.
С детства я люблю фотографироваться и фотографировать, люблю моду и все ее проявления. Когда я заводила блог, то старалась размещать не только мои образы, но и делиться с читателями полезной информацией. Отчасти именно для этого я закончила курсы стилистов —  чтобы быть более компетентной в том, о чем я пишу.

Photography-16.jpgФото: Юля Губанкова

Как это было? Однажды вечером ты пришла домой и сказала: “Илья, отныне я – модный блогер”? Как отреагировал муж?

– Первое время это выводило его из себя. Я постоянно просила его фотографировать мои эксперименты над стилем. При этом раньше у меня не было четких ожиданий от того результата, который должен получиться, и мы делали это по настроению. С появлением блога все изменилось, нужно было снимать как минимум 2 образа в неделю для того, чтобы блог не простаивал и всегда были обновления. Мужу пришлось стать фотографом. Моим персональным. Ему это не нравилось, но никто другой не мог мне помочь с этим… Позже, когда у меня начали появляться постоянные читатели, а я стала посещать недели моды и знакомиться с другими блогерами, он понял, насколько серьезно я отношусь к своему хобби. Я очень благодарна ему, что он понимает меня и разделяет мои увлечения.

Ты с самого начала относилась к блогу серьезно?

– Я считаю, что если не относиться к делу серьезно, то не стоит даже начинать. Блог занимает очень много времени, и если ты не хочешь развиваться в этом направлении, то лучше заняться чем-то другим.

Ты чувствуешь ответственность перед читателями?

– Конечно. Я никогда не пишу статей для трафика, чем грешат некоторые блогеры. Это статьи, совершенно не имеющие отношения к их блогу, но повышающие посещаемость. Когда я пишу пост, то всегда думаю о читателе и о том, будет ли это ему интересно. Если ты пишешь качественный материал, то читатель обязательно вернется к тебе снова.
Нельзя ставить заработок или популярность во главе твоей деятельности. Надо кайфовать от своего хобби и относиться к нему с любовью. Иногда, когда я пишу пост, я даже забываю сказать о том, во что я одета. Я не слежу за оптимизацией или аналитикой, не соглашаюсь на странные проекты и не принимаю одежду, которая мне совершенно не нужна, избегаю провокационных постов.

lCehsp8B9mM.jpgФото: Ксения Крутова

Откуда появились первые читатели в твоем боге?

– В самом начале это были друзья. Потом я старалась развивать соц. сети и группы, указывать теги, участвовать в мероприятиях, высылать образы в группы о моде. Таким образом я формировала свою аудиторию.

margarita_maslova_rose_quartz_marsala_3.jpgФото: Ксения Крутова

Как тебе удается совмещать основную работу и ведение блога?

– Тяжелый вопрос. В самом начале у меня было много времени, которое я могла посвятить блогу. Позже ситуация изменилась: я сменила работу, и времени стало меньше. Пришлось находить время в обеденные перерывы, вечером после работы и выходные. Чаще всего в выходные проходит основная часть работы: фотосъемка, обработка снимков, написание постов. А в понедельник я начинаю публиковать записи.

Летом заниматься блогом гораздо проще, поскольку многие образы я могу снять в течение недели — сразу после работы, пока еще светло.
В то время как зима и осень — самое сложное время. Свет можно застать только днем, поэтому сниматься я могу только в выходные. К тому же стоит учитывать погоду.

Для чего тебе блог? Что он значит для тебя?

– Он значит для меня очень многое. Раньше я заморачивалась на общественном мнении, на том, что обо мне подумают. Занимаясь блогом, я вышла из своей зоны комфорта и начала пробовать новые образы, цвета, сочетания. Теперь я могу позволить себе выйти в розовой пушистой шубе, и мне правда неважно, что обо мне подумают. Да, люди смотрят на меня, но это не влияет на мой выбор, и я получаю удовольствие от того, что поддаюсь своему настроению.

Я – творческий человек, и мне хочется больше самовыражения. Я очень люблю свою работу (Маргарита — дизайнер. — Прим. ред.), но я не могу позволить себе делать все, что мне бы хотелось, в рамках рабочих проектов. В блоге же я имею полную свободу. Было время, когда я меняла дизайн блога каждые 3 дня, искала идеальный вариант. Это такая же часть самовыражения — не только то, как я одеваюсь, но и то, как я это подаю.

У меня есть любимые блоги, которые можно зачитывать до дыр, словно энциклопедию, но их дизайн очень мешает восприятию информации, и я мечтаю о том, когда авторы займутся, наконец, этой стороной вопроса.

Также я очень благодарна новым знакомствам, которые принес мне блог! Большая их часть происходит на неделях моды, именно там блогеры встречаются и знакомятся.

01-8350.jpgФото: Ксения Крутова

Какие русские дизайнеры вас вдохновляют?

– Последнее время мне очень нравится молодой бренд Lote Fashion, на презентации их коллекции, кстати, было и мое дебютное выступление в качестве модного эксперта. Частично я видела их вещи ранее на неделях моды, а потом мне удалось увидеть всю линейку и познакомиться с ними гораздо ближе. У Lote Fashion очень много изделий пастельных оттенков, которые мне особенно нравятся сейчас.

Также мне очень нравится обувь российского бренда Portal. Ребята – невероятные молодцы: очень красивые, качественные и актуальные вещи.

Как изменилось твое отношение к одежде после появления блога?

– Мои траты на одежду значительно возросли. Иногда я вижу сложившийся образ, к которому чего-то не хватает. В таком случае я иду и покупаю.

Обучение на стилиста также очень сильно изменило мое отношение к одежде. Я поняла, что часть вещей мне совершенно не идет. Теперь я хожу по магазинам, четко понимая, что мне идет и что нужно в данный момент. Теперь я не набрасываюсь на ультрамодные вещи сезона, чем грешат многие блогеры. В начале пути ты не понимаешь, что эти вещи блогерам присылают бесплатно, и тратишь на них собственные средства. А зачастую по сути эта вещь нужна для одной фотографии и никогда не перейдет в твой гардероб.

Что ты пожелаешь своим читателям?

– Быть смелее и экспериментировать!

Модный блогер Маргарита Маслова.

ritalifestyle.com
 rita__maslova
 @m_margaritka

Фотограф и один из основателей проекта porusski.me . 2010/2012 BVSD ( Британская Высшая Школа Дизайна ) отделение фотографии. Реклама/Мода.

Ритуля! Красотуля! Умница!

• Мария