Дизайнер Ася Давыдова о творческом пути

Мы познакомились с Асей на 29 сезоне Mercedes-Benz Fashion Week. С тех пор утекло немало воды, и Ася прошла творческий путь от временного шоурума на Хохловке и корнера в “Европейском” до собственного производства. Сегодня мы хотим поговорить об опыте ведения бизнеса и этапах на пути к собственной мечте.

Ася, расскажи нам пожалуйста о себе.

— Я закончила университет Дизайна и технологии по специальности дизайнер, до этого получила образование технолога швейного производства и закончила конструкторские курсы, в общем, полжизни училась. Бренд ASYA DAVIDOVA был основан в 2012 году.

Cтилистика моего бренда – это сочетание повседневности и шика, я очень люблю вещи double-faced. Из моделей это чаще всего пальто oversize, платья, разнообразные жакеты и свитшоты.
В ближайшее время я планирую запустить коллекцию из демократичных материалов, таких как хлопок и трикотаж, ориентированную на массового потребителя и, конечно, не забываю про имиджевые коллекции, ярко представляющие философию бренда.

Как у тебя возникло желание стать дизайнером одежды, с чего все началось?

— Года в три я первый раз озвучила, что буду модельером, когда вырасту. С детства рисовала девочек в платьях. Потом начала шить для барби. В 8-9 сшила первую юбку для себя. Еще маленькой я ходила на кружки по кройке и шитью и рисованию.
Меня всегда тянуло на дорогие вещи, которые моя семья не могла позволить, поэтому изначально я начала шить из-за нехватки возможностей. На все тусовки и вечеринки я сама делала себе наряды, каждый раз новые… Это всегда было очень увлекательно. Я и сейчас не изменяю своей традиции, единственное, что теперь это делаю не только я, но и швеи, а я больше занимаюсь контролем процесса и всех сопутствующих сторон. Это и есть будни дизайнера.

JG5_1048-21-510x760-- Фото: Юля Цезарь

Какое у тебя образование, как ты и твоя семья на него решились, что оно тебе дало?

— У меня высшее профессиональное образование. Большую часть опыта я получила еще в техникуме, учась на технолога швейного производства, там была постоянная практика, где нас реально научили шить и заставляли это делать очень качественно. Мы шили пальто по старым технологиям,все это  было совершенно по-дурацки, но дало нам очень сильную базу. Нам преподавали и конструирование, и технологии процесса, учили идеально шить. В рамках института в принципе невозможно получить такой прикладной опыт. Затем последовало высшее образование, где я расширила свои знания и навыки.

Расскажи о первых шагах в индустрии моды.

— Бренд изначально планировался быть задорным и легкомысленным, для девчонок из Солянки, молодых и безбашенных, но очень быстро акценты сместились. Это было фонтанирование сложных конструктивных идей, куча элементов в одной вещи. В то время это было мне особенно интересно, и я не жалела сил, совершенно не думала об экономике вопроса. У нас был свой стиль — простой, но визуально насыщенный наворотами. Я отвечала за конструктив, а Ира – за графику в наших дизайнах. Мы были интересны шоурумам, но при этом я относилась к делу несерьёзно, мы участвовали в маркетах, небольших показах и все деньги, которые зарабатывали, тратили на путешествия и приятное времяпровождение.
Потом мы выросли. Моя подруга уехала в Европу, а потом в Азию. Сейчас у нее свой бренд на Бали.
А я влюбилась и родила ребенка.

Photography-11

Как происходит создание коллекции? Чем ты руководствуешься?

— Я мыслю масштабами коллекции, конечно же, но это только на бумаге, а в реальности я исхожу из ткани. Потому что всё завязано на процессе финансовом — цене производства. Тканей – невероятное множество, и хочется, конечно, выбирать только самое-самое, как, например, на premierevision в Париже, но реалии другие. Хочется иметь дело только с качественными материалами. Ну и интересными, конечно. При этом доступными. В таком сочетании они попадаются очень редко — как алмазы. Когда ты что-то такое видишь, то сразу же хватаешь это небольшим рулончиком и начинаешь что-то ваять. Получаются маленькие капсулы. И для коллекции этого обычно не хватает.

Коллекция — это обычно большой проект, сильно завязанный на денежных инвестициях. Пока я не могу себе позволить такую роскошь. Только в рамках подготовки к показам, когда общий образ является важным составляющим шоу.

Photography-92-

Ты относишься к дизайну одежды как к творчеству или как к бизнесу и как менялось твое отношение?

— Долгое время я, конечно же, относилась к этому исключительно как к творчеству, но потом … Когда мы делали с подругой одежду, это было чистое самовыражение, и никаких идей отдать это в производство не было. Я смотрю на то, сколько сил я тратила, каждый шовчик был идеальным. Раньше это был чистый энтузиазм, который продавался за бесценок.

Тогда зарождалась история с маркетами, — это было ново, интересно, креативно. Но сейчас маркеты — уже совершенно другая история. Их расплодилось великое множество, и всего пара организаторов по прежнему держат рынок – Ламбада-маркет, также мне приглянулись ребята из Concept market. Sunday Up Market были первооткрывателями, но сейчас отошли на второй план. В целом на маркетах, конечно, можно встретить интересные дизайны и в одежде, и в аксессуарах. Но успехом у покупателей пользуется дешевая синтетическая ткань, при этом цена на изделие остается завышенной. По факту замечаешь, чем более нарядная и ненатуральная вещь, тем лучше она продаётся. Но спрос рождает предложение, таков наш менталитет, к сожалению.

Самое нарядное у меня – это яркая подкладка, в основном мои вещи лаконичные и простые в визуальном восприятии, но при этом они всегда очень сложные с конструкторской точки зрения. Потому что я знаю в этом толк и знаю, какой должна быть посадка. Я постоянно просчитываю в своей голове модель, имеет ли смысл ее делать в принципе. Приходится исходить из того, чтобы вещь садилась на максимальное количество размеров и типов фигуры.

JG5_09081-510x760-

Photography_143-510x760-

Ты часто берешься за частные заказы?

— Какое то время я не брала частных заказов, были другие приоритеты. Но сейчас я снова беру, поскольку это наиболее живые и быстрые деньги. Люди приходят ко мне с большим запасом доверия, поскольку они чаще всего уже видели мои работы в жизни и смогли оценить их качество и красоту. Клиенты часто возвращаются ко мне за новыми вещами для особых случаев. Зачастую эти заказы не являются абсолютно новыми проектами для меня, чаще всего это доработка уже существующих моделей под запросы конкретного человека.
Но иногда это бывают и уникальные, штучные вещи, разработанные с нуля по идеям клиента.

Производство одежды – это очень затратное дело, ты привлекаешь инвесторов или существуешь на собственные средства?

— Все сама. Никто мне не помогал, и я отвечала за все от и до. Все изменилось не так давно, когда я родила, — мне пришлось отнестись к моему делу серьезнее, потому что семья стала больше, а времени меньше. Я стала больше ценить свое время с близкими и искать сторонних исполнителей. В основном это были небольшие фирмы, которые могут позволить себе взяться за небольшой тираж. Конструкцию и отработку технологии я делаю сама и надеюсь, что смогу это делать максимально долго. Найти хорошего конструктора невероятно сложно, более того, я слишком придирчива к этим вопросом и сразу вижу все недостатки.

Ты полностью занимаешься ведением бизнеса, от идеи на бумаге и разработки лекал до контроля качества производства и управления продажами, учитывая интересы публики. Откуда ты берешь знания по ведению бизнеса – тому, что не является профильным для тебя?

— Натыкаюсь на грабли. Периодически они бьют по голове, и эти ошибки – самый лучший учитель. Также обмен опытом с коллегами. Книги. Я очень люблю литературу про бизнес. Книги, которые мотивируют меня, чаще всего про тайм-менеджмент. Брайан Трейси, Дональд Трамп – они очень мотивируют на успех. Также я люблю эзотрическую литературу о притягивании удачи и работе с энергией и мыслями. Периодически я их перечитываю, поскольку они очень заряжают меня. Для работы в том числе.
А также я бы выделила Be-in.ru — портал, направленный на изучение моды, там люди делятся своим опытом. И единственный журнал, который я покупаю регулярно, – SNC, я ответственно могу назвать его лучшим журналом.

IMG_6606-2

Что необходимо молодому модельеру в наше время для того, чтобы приобрести имя?

— Харизма + профессионализм и инвестиции. Это все – взаимосвязанные процессы, харизма, как имиджевая составляющая, дает очень много. А также вера в себя и силы, чтобы идти напролом. Конечно же, это большой труд. Сейчас очень развиты соцсети, инстаграм. Ты постоянно окружен потоком информации, образов и людей. Волей-неволей ты начинаешь все сравнивать и анализировать, очень тяжело при этом не потерять себя.

Как к тебе пришла возможность открытия шоурума на Хохловке?

— Мне предложили снять помещение напополам, и я согласилась. Это было закономерное продолжение моего роста. Вещи, висящие дома, не работают. Место также необходимо для встреч с клиентами. Все это было в сочетании с годовалым ребенком, поэтому не могу сказать, что я смогла полностью использовать ресурсы, которые давало это помещение. Поэтому позже я перешла в корнер в ТЦ “Европейский”, торгующий русскими дизайнерами.

Каким образом дизайнер может получить там условия для продажи своих вещей?

— Очень просто — оплачивать аренду, и твои вещи должны достаточно хорошо продаваться, чтобы покрывать эти издержки. Мои вещи очень полюбили владельцы магазина, они хорошо продавались. В магазине была высокая проходимость, и очень скоро я смогла взять себе большее пространство, основной проблемой стало только успевать готовить новые модели, чтобы место не пустовало. Необходимость в собственном шоуруме на Хохловке практически сразу отпала. Из шоурума я просто переехала в торговый центр, где не нужно было решать вопросы с продавцами, рекламой и собственным присутствием. Рекламу делал магазин, а вещами занимались продавцы.

В это момент творчество отошло на второй план, и время было только на то, чтобы заниматься коммерцией — делать вещи, которые хорошо продаются, подстраиваясь под публику. В итоге это все превратилось в юбки на резиночке и довольно простые платья, которые, тем не менее, были прекрасно исполнены. Настолько, что мои материалы копировали и делали похожие вещи другие дизайнер даже в рамках одного магазина.
По сути, для дизайнера такой магазин – это просто дорогой рынок. Отличное место, где можно хорошо заработать, если достаточно тонко чувствуешь потребности покупателя. Но раскрыть свой потенциал полностью не получится, поскольку в таких торговых точках клиенты редко вдаются в сложность конструкции.

Но в какой-то момент это все закончилось. Экономическая ситуация резко изменилась, и магазин закрыли. Именно в этот момент ко мне пришла безумная идея, которую я вынашивала уже несколько лет — открыть собственную мастерскую — производство. Еще до кризиса я успела купить небольшое количество оборудования, поскольку четко осознавала, к чему стремлюсь все время. Плюс у меня скопилось достаточно много материалов и фурнитуры, которые я постоянно покупаю, когда вижу что-то интересное.
Так появился мой цех — шоурум на Тульской, в Loft-квартале “Даниловская мануфактура”, где мне помогает пара отличных профессионалов — технолог и швея.

Какие изменения в сфере моды и дизайна одежды ты видишь за те годы, как ты являешься участником рынка? Люди стали чаще носить одежду от русских дизайнеров? Как меняются сами дизайнеры?

— Российская модная индустрия растёт. Сейчас это еще обусловлено и экономическими проблемами, западные бренды стали в разы дороже. За те же деньги можно купить похожую вещь у нас, и порой она будет даже лучше исполнена. Также в медиа прибавилось людей, которые рассказывают про русских дизайнеров и наш модный бизнес, являются ее двигателями. Наконец, это понятие существует не только на бумаге, но и начинает физически присутствовать на улице. Русские дизайнеры уже давно существуют, а некоторые довольно крепко стоят на ногах. По сути еще 5 лет назад о наших дизайнерах не знали даже наши люди, я говорю именно про молодые марки. А сейчас ты можешь делать выбор, и многие выбирают российского производителя. Я хочу заметить, что и качество становится выше, конкуренция растет, и за более чем вменяемые 15 – 20 тысяч рублей ты можешь купить качественное и яркое пальто, которое будет актуально не один сезон.

Бренд ASYA DAVIDOVA был основан в 2012 году дизайнером Анастасией Давыдовой, выпускницей МГУДТ.

asyadavidova.com
 @bydavidova

Фотограф и один из основателей проекта porusski.me . 2010/2012 BVSD ( Британская Высшая Школа Дизайна ) отделение фотографии. Реклама/Мода.

• Татьянка

Ася, ты молодец! Испытываю гордость за ВУЗ, в котором я тоже училась:))) Успехов тебе!